С 14 по 23 июня детский просветительский центр храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга организовал выездной палаточный лагерь в поселке Староуткинск.
Место для лагеря было выбрано в сосновом лесу на берегу живописного пруда в трех километрах от центра Староуткинска, поэтому дети назвали его «Шишкин лес». Отсюда 28 детей и 9 взрослых ежедневно совершали пешие прогулки в поселок для участия в богослужениях, хозяйственных, культурных и спортивных мероприятиях.
Концепция организации Богородице-Владимирских выездных лагерей заключается в помощи какому-либо храму, который становится сосредоточием жизни на предстоящие десять дней. На этот раз таким центром притяжения стал храм в честь Святой Троицы и его настоятель протоиерей Виктор Вильчинский.
Отец Виктор тепло и радушно принял екатеринбургских школьников, организовал для них экскурсию по поселку: ребята познакомились с храмом, музеем, плотиной, пожарной частью, увидели руины старинного демидовского завода, сплавились на катамаранах по реке Чусовой, поучаствовали в хозяйственных работах по благоустройству строящегося храма, поработали на огороде у одной из прихожанок.
Участники лагеря дважды причастились святых Христовых тайн: на престольный праздник Староуткинского храма в честь Святой Троицы и в день Святого Духа, в который удостоились чести получить наставление от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, прибывшего в Староуткинск для того, чтобы совершить закладку строящегося храма. Владыка благословил поучаствовать в цементировании капсулы всех желающих, особенно детей, что ребята с восторгом и сделали.
За время работы лагеря его воспитанники несколько раз беседовали с отцом Виктором Вильчинским и известным духовным педагогом Константином Корепановым. А, главное – стали свидетелями живого примера простой жизни сельского священника, жизнь которого проходит на виду у людей, и сама обстановка способствует ежеминутному предстоянию перед Богом.
Помимо общения со священством, подобные выезды в глубинку полезны городским детям и для приобретения жизненного опыта. Как рассказали организаторы лагеря, оказавшись в экстремальных условиях лесной жизни, ребята научились многое делать самостоятельно: и палатку поставить, и дрова наколоть, и во время дежурства еду приготовить.
Каждый вечер по итогам дня отличившемуся в труде бойцу вручался ценный подарок – налобный фонарик. Но его можно было получить только за скромный и искренний труд. Те, кто похвалялся перед командирами, должны были переосмыслить свое поведение и потрудиться в дальнейшем «от души», не за награду.
Особенно участникам лагеря запомнились внимание и забота староуткинцев, которые, узнав о том, что к ним приехали городские дети, щедро делились парным молоком, зеленью, медом, соленьями. Порадовало и знакомство с местными ребятами: совместная игра в футбол и катание на скутере.
Надолго запомнится ребятам и участие в отпевании и церемонии прощания с погибшим в 1942 г. и найденным поисковиками красноармейцем Степаном Истоминым.
В свободное время участников лагеря ждали ставшая уже традиционной игра в «шаробол», фольклорная «вечерка», сборка-разборка и стрельба из автомата, любимая игра «двенадцать палочек». По словам организаторов, лагерь состоялся мощно и оставил неизгладимые впечатления в душе, возможно даже, что по содержанию это был лучший лагерь в истории Богородице-Владимирского прихода, и его так не хотелось «сворачивать».