По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

26 мая 2016

Студенты-миссионеры совершили тридцатую поездку в Верхотурский округ

21-22 мая  2016 года состоялась тридцатая по счету миссионерская поездка в деревни и сёла Верхотурского района, организованная Миссионерским институтом Екатеринбургской епархии.  

Дата поездки выпала на  праздник святителя Николая Чудотворца. Природа любимых миссионерами мест тоже подготовилась к этому дню  – вышедшие из берегов во время недавнего наводнения реки снова вернулись в свои русла. Гостиница для паломников, ставшая для миссионеров родной, утонула в цветущей майской  зелени. О недавнем наводнении напоминали только клочья прошлогодней травы, застрявшие высоко от земли на ветках деревьев и кустарников.

Ольга Сивкова, староста миссионерских поездок:

— Самое значимое событие любой миссионерской  поездки – это, конечно, крещение. Мы всегда радуемся за людей, решившихся на этот шаг, ведь это наши братья и сестры! В день приезда выпускница Высших Миссионерских курсов Елена Шульгина, Кира Халина и студентка 4 курса Миссионерского института Даша Бочкарёва провели огласительные беседы в нескольких семьях. Вечером того же дня две семьи приняли таинство крещения в субботу в крестильном храме во имя Архангела Михаила в селе Меркушино.  Наш старый знакомый Аркадий,  армянин  по национальности, недавно крестился сам и привёл в православие членов своей семьи: в этот раз крестилась его жена с двумя маленькими сыновьями. Младшему,  Диме  — всего 3 месяца! Всего в этот раз о. Иоанн Лила крестил 4 детей и 2 взрослых.

Дарья Бочкарёва, студентка 4 курса:

— В ходе миссионерской практики мне пришлось несколько раз побывать в селе Кордюково. В этот раз мы вместе с выпускницей ВМК Шульгиной Еленой пошли оглашать семью П. Это уже третье по счёту посещение, мать с 2 детьми – Артёмом и Катей давно готовятся к принятию таинства. Их бабушка – крещёная с детства, но о вере знает мало. Пришлось беседовать со всеми. К сожалению, отец семейства пока не интересуется верой, но и не мешает своим домашним беседовать с миссионерами, читать православные книги. Скоро  в семье будет прибавление, и мы надеемся, что отец со временем тоже захочет креститься. Кроме того, пришлось  побеседовать с женщиной, которая готовилась стать крёстной матерью младенца Димитрия. Рассказали ей об обязанностях крёстного родителя руководить духовной жизнью крестников, необходимости посещать храм и самому  участвовать в таинствах. Нам очень понравилось в доме будущей крёстной. Сразу видно,  что  она  образцово заботится о своей семье. В доме — чистота и настоящий домашний уют. К участию в таинстве будущая крёстная отнеслась очень серьёзно – внимательно слушала нас,  задавала вопросы.  Беседа с ней сопровождалась  чаепитием с домашними лакомствами — сметаной, маслом и молоком.

Ольга Бердникова, участник миссионерской поездки:

— Мне посчастливилось стать крёстной матерью  девочек-двойняшек из многодетной семьи.  Два года назад о.Иоанн крестил семью М. из деревни Дерябино  — маму с 6 детьми. Мы, миссионеры, стали крёстными этого большого дружного семейства. С тех пор всегда  стараюсь  основательно подготовиться к каждой встрече. Радуюсь вместе с девочками, когда они примеряют обновки, рассматривают книжки, игрушки.  В этот раз мы организовали  игры с привезённым в подарок мячиком. Вечером того же дня вместе с крестницами пришлось даже сходить  на ферму, чтобы вернуть домой тёлочку по имени Апрелька (родилась в апреле), которая отбилась от стада.  По дороге девочки  рассказывали о своей школьной жизни, а наутро вместе с другими детьми приехали в село Меркушино, чтобы исповедоваться и причаститься. Это самая большая награда для нас — видеть своих крестников в храме.

Екатерина Каширская, семейный врач, участник поездки:

Мне приходилось лечить самые разные заболевания. Но в миссионерских поездках по сёлам Верхотурья приходится встречаться с такими случаями, что нужна экстренная консультация узкого специалиста. В настоящую поездку мне удалось пригасить  молодых врачей — супругов Костиковых – Анну и Ивана. Аня специализируется по неврологии, а Иван – хирург-онколог. В очередной раз мы убедились, что ничего случайного на самом деле не бывает, и приглашенным специалистам тут же нашлась работа. В селе Карпунино мы обнаружили совсем маленького мальчика со страшным диагнозом «гамартома».  Доброкачественное образование поразило лицевую часть черепа. Необходимо срочное оперативное вмешательство. Иван тут же проконсультировал родителей ребёнка насчёт госпитализации в детскую областную больницу №1. Пришлось оказать помощь и маме мальчика — Елене, которую недавно укусил клещ. Хорошо, что пострадавшая сохранила вредное насекомое, которое мы отвезли на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области. Похоже, что Елене придётся пройти серьёзное лечение, клещ оказался заразным. Сегодня Елену госпитализировали. Нашлась работа и неврологу Анне, которая осмотрела  женщину, страдающую доброкачественными вестибулярными пароксизмами. Это очень тяжёлое заболевание, т.к. в периоды приступов больной теряет равновесие, может не ощущать расположения своих собственных частей тела… и наступает полная дезориентация! К счастью, это заболевание излечимо. После осмотра Анна порекомендовала лечебное учреждение, в которое больная должна обратиться в ближайшее время.  Кроме того, к нам обратились родители мальчика, у которого после операции трахеостомии осталось отверстие в дыхательном горле, а трахеостомическую  трубку убрали, когда она стала ему мала. Ребёнок так и живёт с отверстием в горле. Надо ли говорить, как это опасно. А новую трубку большего размера  в сельских условиях приобрести не могут! К счастью, трубки нужного размера оказались у Ивана. Он их отправит пациенту в ближайшие дни.               

На следующий день миссионеры собрали на литургию более 60 человек, взрослых и детей. Все исповедовались и причастились, после чего сестры Ново-Тихвинского монастыря по традиции накормили собравшихся вкусным обедом с пирожками и печеньем, после чего всех развезли по домам. На обратной дороге миссионеры заехали в Свято-Николаевский монастырь города Верхотурье, где стали зрителями гала-концерта VIII Областного конкурса академических хоров «Возрождение», на котором хор Миссионерского института «Горлица» стал лауреатом 2 степени!