По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

16 мая 2016

В Верхотурье на Дни святого Симеона приглашает Паломнический отдел епархии

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих совершить 24-25 мая паломническую поездку в Верхотурье на празднование дней памяти святого праведного Симеона Верхотурского.

Паломники примут участие в праздничных богослужениях в Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре, посвященных второму обретению мощам праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири Чудотворца, где поклонятся его святым мощам.

Кроме того, паломники посетят село Меркушино, где жил и молился праведный Симеон.

Справки и запись по телефонам: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36, 268-99-29.

 

Святой праведный Симеон Верхотурский и всея Сибири Чудотворец

Жил святой в 17 веке. На Урал прибыл из европейской части России. Дворянин по рождению, оставил все и поселился в сибирской глуши в полной нищете. В беседах просвещал местных жителей, прививая им неискаженные суевериями представления о Боге и православной вере. Шил крестьянам шубы, беря за свою работу только еду и ночлег. Был усердным молитвенником. Скончался в 1642 году и был погребен на Меркушинском погосте у храма Архистратига Михаила. Полвека спустя гроб с телом праведника чудесным образом оказался на поверхности, – так были обретены его нетленные мощи, от которых стали проистекать многочисленные исцеления.

31 декабря (18 декабря ст.ст.) 1694 года святой праведный Симеон Верхотурский и всея Сибири чудотворец был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.

25 сентября (12 сентября ст.ст.) 1704 года мощи праведного Симеона Верхотурского, чудесным образом обретенные в селе Меркушино, были торжественно перенесены в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь. Эта дата стала в церковном календаре одним из дней памяти святого праведного Симеона, Верхотурского и Всея Сибири Чудотворца.

К началу 20 века число паломников, прибывавших в Верхотурье помолиться у мощей святого Симеона, достигало 60 тысяч человек в год. Святого почитали члены Царской семьи. Государь Николай II передал в дар монастырю серебряную раку для мощей праведника.

В 1929 году святые мощи были изъяты из монастыря для уничтожения. Однако директор Нижнетагильского краеведческого музея Александр Николаевич Словцов убедил власти не уничтожать мощи, а направить их в музей с целью «антирелигиозного просвещения трудящихся». Результатом этого стало массовое паломничество к святыне – теперь уже в музей. Вследствие этого мощи были изъяты из экспозиции, а А.Н. Словцов был арестован за «антисоветское искажение экспозиции музея». Скончался Александр Николаевич в 1944 году в Хабаровском исправительно-трудовом лагере.

Из нижнетагильского музея мощи святого Симеона увезли в Свердловск и выставили в музее атеизма, размещавшемся в Ипатьевском доме, – том самом, где в 1918 году были убиты Царственные страстотерпцы. Святыня была выставлена в экспозиции, затем ее убрали в запасники краеведческого музея, который располагался в здании собора святого Александра Невского.

Святые мощи после неоднократных просьб были возвращены церкви в 1989 году и торжественно помещены в храме в честь Всемилостивого Спаса (пос.Елизавет). Этот день – 25 мая – празднуется как день второго обретения мощей праведника.

Через три года после этого события завершилась первичная реставрация Преображенского собора Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, возвращенного церкви в 1989 году (в годы советской власти в обители располагалась колония для несовершеннолетних преступников), и стало возможным вернуть святыню в обитель. Мощи праведного Симеона торжественным Крестным ходом доставили из Екатеринбурга в Верхотурье. Это было 24 сентября 1992 г.

В настоящее время святые мощи находятся в восстановленном Крестовоздвиженском соборе обители.