Каждый год 14 марта в Миссионерском институте отмечается праздник Дня православной книги. В этот день студенты и сотрудники института получают возможность прикоснуться к тайнам наиболее редких книг богатейшего фонда Лаборатории археографических исследований исторического факультета УрФУ. Научные сотрудники Лаборатории любезно предоставляют студентам Миссионерского института какую-нибудь редкую книгу, рассказывают о ней, позволяют потрогать и полистать сокровища и памятники древнерусской книжности.
Так, в предыдущие годы будущие миссионеры познакомились с книгой «Апостол» первопечатника Ивана Федорова — этой книге более 400 лет! В 2015 году студенты встретились со Среднешрифтным Евангелием, изданном в Анонимной московской типографии приблизительно в 1558-1559 гг., относящимся к книжным памятникам национального значения, а также — с Евангелием «апракос» с вкладной записью 1540 года архиепископа Новгородского и Псковского Макария.
В 2016 году праздник совпал с началом Великого поста. Помолившись в Свято-Троицком кафедральном соборе за чтением Великого канона св. Андрея Критского, студенты и преподаватели вернулись в институт.
Алексей Геннадьевич Мосин, заведующий кафедрой истории Миссионерского института, историк, доктор исторических наук, специалист в области археографии:
— В этом году мы решили познакомить студентов с Острожской Библией из фонда редких книг Екатеринбургской духовной семинарии. Это издание называют «Острожская Библия» в честь православного князя Константина Острожского, на чьи средства она была издана, а также потому, что издана она была в г. Остроге. Острожская Библия – это первое полное издание Библии на церковнославянском языке. Напечатал ее русский первопечатник Иван Фёдоров в 1581 году.
Свою лекцию Алексей Геннадьевич начал со слов, которыми начинается Острожская Библия: «Искони сътвори Богъ небо и землю. Земля же бе невидима и неукрашена, и тма верху безъдны. И духъ божии ношашеся верху воды». Затем ученый рассказал собравшимся об истории этого издания Библии, о том, какое значение имел этот памятник для развития православного образования на Украине, в России и Белоруссии. Студенты и преподаватели узнали много интересных фактов о самом Иване Федорове, а также о том кружке русских ученых и просветителей, который называют Острожской школой.
Узнали студенты и о рисунках, украшающих книгу, об особенностях шрифта, о типографской марке Ивана Федорова, о тираже Библии и о том, в каких библиотеках мира хранятся уцелевшие экземпляры этого издания сегодня. Все собравшиеся с благоговением прикоснулись к книге, которую использовали наши предки в богослужениях более 400 лет тому назад.