9 февраля 2016 года в 09.00 митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит в храме «Большой Златоуст» Божественную литургию.
9 февраля отмечается памятный день Перенесения мощей святого Иоанна Златоустого. В этот же день Максимилиановская церковь храм-колокольная «Большой Златоуст» празднует престольный праздник и 3-ю годовщину со дня возрождения.
В 2013 году, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, в Екатеринбурге состоялось долгожданное открытие воссозданного храма-колокольни "Большой Златоуст". Малое освящение храма и Божественную литургию возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. С этого памятного дня в храме совершаются ежедневные богослужения.
О храме
21 сентября 1847 года на противоположной стороне Покровского проспекта епископом екатеринбургским Ионой была заложена Максимилиановская церковь, которая должна была служить колокольней для Церкви Сошествия Святого Духа. На строительство храма-колокольни ушло 29 лет. Чин освящения Максимилиановской церкви был совершен 24 июля 1876 года епископом Екатеринбургским Вассианом. Новая одноэтажная каменная церковь-колокольня имела два придела: главный, во имя св. великомученика Максимилиана, и небольшой придел во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского.
Максимилиановская церковь-колокольня отличалась красотой внутреннего убранства и хорошей акустикой. Иконостас был о 4 ставах с 23 иконами, стены храма были украшены 10 киотами-иконами. При площади 110 кв. сажен (прибл. 500 кв. м) храм-колокольня мог вмещать до 2750 человек.
Главной же достопримечательностью Максимилиановской церкви были колокола. На колокольне их было 10, общим весом 1433 пуда 65 фунтов (23,5 т). Самый крупный колокол, благовест, весил 1000 пудов (16,4 т) и был четвертым по величине в России после главного колокола Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге, весом в 1752 пуда (28,7 т), Успенского колокола в 4000 пудов (65,5 т) и Реута в 1200 пудов (19,7 т), установленных на Колокольне Ивана Великого в Москве.
С установлением в стране советской власти при церкви было образовано религиозное общество. Службы в нем в 1920 году посещало, по данным милиции, более 1000 человек.
В 1920 году подвальные помещения храма-колокольни были заняты городскими властями под овощехранилище (хранение картофеля). В 1922 году было проведено изъятие церковных ценностей, а в 1928 году колокольня лишилась колоколов. 17 февраля 1930 года церковь была закрыта в ходе кампании массового закрытия храмов и весной того же года взорвана.
Решение о восстановлении храма-колокольни «Большой Златоуст» было принято Екатеринбургской епархией совместно с руководителями крупнейших уральских промышленных корпораций, которые, в свою очередь, получили поддержку администрации города Екатеринбурга. Обязательства по обеспечению строительства и финансированию проекта взяли на себя ООО «УГМК-Холдинг» и ЗАО «Русская медная компания».
14 октября 2006 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, на месте старого фундамента состоялась церемония закладки первого камня восстанавливаемого храма-колокольни «Большой Златоуст». Чин закладки храма возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Было принято решение освятить возрождаемый храм в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов — в память стоявшей напротив него и уничтоженной большевиками Свято-Духовской церкви.
22 февраля 2008 года в Каменске-Уральском были завершены работы по отливке 1000-пудового (16-тонного) колокола — того самого, что именовался в народе «Большим Златоустом». Он был поднят и смонтирован на колокольне строящегося храма. Высота колокола составила 5 метров, диаметр — 3 метра. Величественный благовест украсил полутораметровый образ Святых Царственных Страстотерпцев. Монтаж и освящение остальных колоколов звонницы были завершены 24 апреля 2009 года. Всего на колокольне возрождаемого «Большого Златоуста» было смонтировано четырнадцать колоколов, весом от 6 кг до 16 тонн.