По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

6 января 2016

Как готовиться к празднику Рождества Христова

В ночь с 6 на 7 января православный мир отмечает один из двенадцати главных христианских праздников — Рождество Христово.

«Во время царствования в Иудее Ирода, который был под властью Рима, римский император Август издал повеление сделать в подчиненной ему земле иудейской всенародную перепись. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки. Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давидова и потому отправились из Назарета в город Давидов Вифлеем. Придя в Вифлеем, они не могли найти себе места в доме, в гостинице, и остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии родился Младенец – Сын Божий, Христос Спаситель мира. Она спеленала Божественного Младенца и положила Его в ясли, куда кладут корм для скота» — писал протоиерей Серафим Слободской (“Закон Божий”).

6 января – Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением.

Как готовиться к празднику Рождества Христова

В этот день Церковный устав предписывает для верующих строгий пост до конца вечерни. Однако на практике служба вечерни соединяется с Божественной литургией, служится утром, поэтому мы постимся до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

Те, кто причащаются на ночной литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти меру. По обычаю немощным людям разрешаются послабления.

В ночь на Рождество Христово во многих храмах служится Божественная литургия, на которой верующие стараются исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Традиционно по окончании праздничного богослужения принято разделить радость с близкими, друзьями, семьей.

По материалам Правмир.ру