По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

10 декабря 2015

Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Вознесенском храме

10 декабря 2015 года, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение», митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня города Екатеринбурга.

Владыке Кириллу сослужили: первый помощник Правящего архиерея, настоятель Вознесенского храма протоиерей Алексий Кульберг, секретарь митрополита иеромонах Кирилл (Корытко) и духовенство Екатеринбургской епархии.

За литургией были вознесены молитвы о мире на Украине и молитвы о погибших пассажирах российского самолёта А321 (9 декабря исполнилось 40 дней со дня катастрофы над Синаем).

После богослужения владыка Кирилл совершил молебен Царице Небесной перед её образом "Знамение" и обратился к молящимся с архипастырским словом.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

– Нам каждый день даются знамения силы Божией. Даже если где-то прилагал руку человек, все равно это знамение Божественной мощи, это некий признак видимого Божьего гнева, который то там, то здесь изливается на людей. И не только, когда изменяется погода и у нас происходят штормы, резкие потепления или похолодания, но еще Господь дает нам знамения, показывая, как далеко человек отошел от Бога. То, что мы видим вокруг себя: зло, непримиримость, гнев, убийства нам сообщают о смерти, взрывах, несчастных случаях и трагедиях. Это разве не знамение того, что Господь говорит нам о приближении Своего времени? Образ Царицы Небесной «Знамение» показывает нам не только страх и трепет, которые испытывает человек, увидев некое великое чудо, главным образом, он знаменует нам любовь Божественного Сына и любовь Пресвятой Богородицы, которая показывает нам всегда, что нужно избегать всего дурного и стремиться к доброму и полезному.

Напомним, что в октябре уходящего года Курская – Коренная икона Божией Матери «Знамение», привезенная из Нью-Йоркского Знаменского собора, пребывала в Екатеринбурге.  За пять дней почтить святой образ Пресвятой Богородицы в Храм-на-Крови пришли 33 тысячи уральцев.

Этот образ Богородицы глубоко связан с русской Землей. Предание хранит чудесное знамение, бывшее от иконы в Новгороде в 1170 году, после которого икона и получила своё наименование и большее почитание в народе.

История иконы

Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы), – благословляющий Божественный Младенец – Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку.

Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери "Никопеи" VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила. Иконы Божией Матери, известные под именем "Знамение", появились на Руси в XI – XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

О чудесном знамении

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, – враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

Установление праздника

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на этом праздновании в России, написал на этот праздник два канона.

На некоторых Новгородских иконах Знамения кроме Богоматери с Предвечным Младенцем изображаются и чудесные события 1170 года. Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.

Списки иконы

Многочисленные списки с иконы "Знамение" известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам относятся иконы: Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Серафимо-Понетаевская, а также Курская-Коренная, которая посещала Екатеринбургскую митрополию в 2015 году. Сегодня чудотворная Курская икона «Знамение» постоянно пребывает в посвященном ей Знаменском соборе в Нью-Йорке.