По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

30 ноября 2015

«Церковь в помощь спасателям». Екатеринбуржцы приняли участие в интернет-семинаре по организации помощи в чрезвычайных ситуациях

С 18 по 24 ноября 2015 года Синодальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению провел онлайн-семинар на тему: «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях». В вэбинаре приняли участие 5 сотрудников Отдела по социальному служению Екатеринбургской епархии – психологи и соцработник.

В качестве слушателей в семинаре поучаствовали 584 человека, из них 193 священника. С участниками поделились опытом по предложенной теме священнослужители, православные психологи, специалисты МЧС.

Так, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал о том, как оказывать духовную и психологическую помощь людям, пережившим трагедию в результате чрезвычайной ситуации. 

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению:

– Только верующий человек может осознать, почему Бог попустил страдание и как его пережить. Здесь важна, прежде всего, молитва, которая помогает обрести устойчивость, пережить происходящее. И тем более молитва помогает, когда сталкиваешься с чрезвычайной ситуацией лицом к лицу. Главная задача священника и православного добровольца — помочь людям ответить на вопрос: «Почему трагедия случилась именно со мной?» Посылая скорби, Господь не наказывает нас, но хочет вразумить. Одним попускаются болезни и страдания, а другим Он посылает возможность помогать и заботиться об этих людях. Страдания могут стать источником любви и совершенства, если мы верим в бессмертие души. Бог хочет, чтобы мы были совершенны в любви, а именно в ней мы совершенствуемся, сталкиваясь со страданием.

Об опыте взаимодействия Церкви с МЧС и обучении добровольцев рассказал протоиерей Андрей Близнюк, координатор Синодального отдела по благотворительности по взаимодействию с МЧС, спасатель. Он назвал примеры такого успешного сотрудничества. Священники, сестры милосердия и церковные добровольцы оказывали помощь пострадавшим в терактах в московском метро в марте 2010 года и в аэропорту «Домодедово» в 2011 году, пострадавшим от пожаров летом 2010 года в России, от наводнений в Крымске (2012 год), на Дальнем Востоке и Южном Урале  (2013 год), в Алтайском крае (2014 год) и в Сербии (май 2014 года), пострадавшим от пожаров в Хакасии и Забайкалье (апрель 2015 года). Кроме того, помощь Церкви получили мирные жители востока Украины (2014-2015 гг.).

В рамках этого же семинара 23 ноября руководитель Центра кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семёновской Михаил Хасьминский провел вебинар на тему «Духовно-психологическая помощь при попытках самоубийства». Православный психолог рассказал о способах оказания помощи людям с суицидальными наклонностями. Он рассказал, что Россия в 2014 году находилась на 14 месте в мире по количеству самоубийств. Ежегодно в нашей стране самоубийства совершают от 20 до 25 тысяч человек. Еще около 5 миллионов имеют так называемый «внутренний» суицидальный дискурс, то есть когда-либо задумывались о самоубийстве или предпринимали попытки свести счеты с жизнью.

К самоубийству человека может подтолкнуть целый комплекс причин, в числе которых может быть и тяжелая травмирующая ситуация, и болезнь, и неудовлетворительное социальное и материальное положение. Но одна из ключевых проблем, которая способствует принятию решения об уходе из жизни, — это отсутствие опоры на религиозные и духовные ценности, отсутствие иерархии смыслов.

Михаил Хасьминский разобрал основные ошибки, которые допускаются в общении со склонными к самоубийству людьми, а также рассказал о способах оказания помощи тем, кто может совершить суицид, и их родственникам. Так, ни в коем случае нельзя сочувствовать человеку формально, быть к нему невнимательным или излишне жестким, пугать, заставлять давать клятвы, подавлять чувства, навязывать чувство вины. Оказывающий помощь обязательно должен быть подготовленным и компетентным, иначе его усилия могут привести к трагическим последствиям: он не только не убережет человека от совершения самоубийства, но может, сам того не желая, подтолкнуть его к роковому шагу.

Человека, склонного к самоубийству, следует направить к специалистам, подчеркнул Михаил Хасьминский. Можно порекомендовать ему позвонить на телефон доверия, пообщаться с психиатром, психологами Центра экстренной психологической помощи МЧС, посетить сайт «Победишь».

В целом, как отмечают специалисты Отдела по социальному служению Екатеринбургской епархии, этот семинар трудно переоценить – настолько он был полезным и максимально практичным, наполненный необходимыми в жизни конкретными методиками действий.

Наталья Савина, помощник руководителя по социальной работе Отдела по социальному служению Екатеринбургской епархии:

– Хоть я на социальной службе 30 лет, мне было безумно интересно! С нами беседовали профессиональные спасатели, прошедшие и Беслан, и Крымск, и другие катастрофы. Мы все сидели с открытым ртом! Например, рассказывали, как пережить все эти трагедии, когда вокруг трупы, землетрясения, террористы, самолеты падают.

Казалось бы – нам это зачем? Но спасатели рассказали, что им очень нужна наша помощь – священников и сестер милосердия, что нам нужно работать в тандеме. Спасатели, врачи, психологи во время чрезвычайных ситуаций делают свое дело, а нам необходимо работать с пострадавшими до оказания врачебной и психологической помощи. С родственниками, которые потеряли своих близких, с раненными, до которых еще просто не дошли врачи. И Церковь здесь может много чем помочь: поговорить, успокоить людей, приготовить еду и накормить, выдавать вещи, одеть, помолиться.

Михаил Хасьминский рассказывал, как поступать с людьми, находящимися в тяжелой стрессовой ситуации и на грани суицида. Такой человек ведь не сразу из окна прыгает, он ходит, думает, вынашивает, в храм заходит. И как здесь важно не формально его отправить молиться или сказать: «Успокойся, все наладится», а попробовать ему помочь. Хасьминский дал практические советы, что делать с теми, кто в чрезвычайной ситуации кричит или, наоборот, молчит, кто бегает или кто сидит. Самое главное – дать человеку выплакаться, его нужно довести до слез! Человек должен плакать, а не держать горе в себе. Ему нужно посочувствовать! В таких ситуациях запрещено говорить ему: «Все хорошо, всё пройдет, всё потом наладится». Потому что, как правило, в чрезвычайной ситуации у людей, которых настигло горе, нет «потом», есть страшное «сейчас», в котором он не видит себя живым.

Я думаю, что было бы правильным – и, скорей всего, так и будет – для работы в чрезвычайных ситуациях создать группы быстрого реагирования из спасателей, врачей, психологов МЧС, священников, сестер милосердия и добровольцев. Чтобы в тяжелых случаях не только спасатели выезжали на место трагедии, но и Церковь. По крайней мере, семинар был направлен именно на это – на налаживание практического взаимодействия между МЧС и Церковью.

До 10 декабря все, прошедшие семинар, должны будут сдать проверочные тесты. Сейчас сотрудники Отдела по социальному служению Екатеринбургской епархии готовятся к этому экзамену.

Записи всех занятий в рамках курса «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях» опубликованы на странице Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.