15 ноября 2015 года в киноклубе Миссионерского института состоялся просмотр художественного фильма «О людях и богах», созданного в 2010 г. французским режиссером Ксавье Бовуа в жанре драмы на основе реальных событий 1996 г.
Фильм начинается с неспешного повествования о жизни монахов цистерцианского ордена в монастыре Божией Матери в Атласских горах Алжира (Abbaye Notre-Dame de l'Atlas). Монастырь расположен на территории бывшей французской колонии, в которой мирно уживаются люди разных национальностей и вероисповеданий.
Монахов мало, всего 8 человек, но исходящий от них свет согревает множество людей. Монахи совершают свой повседневный подвиг – непрестанную молитву. Никто не уходит из монастыря без их помощи. Один из монахов – пожилой доктор Люк (актёр Майкл Лонсдейл), ежедневно принимает около 100 пациентов, не делая различий по национальному либо социальному признаку. Недаром один из местных жителей образно сравнивает монастырь с веткой, на которой устроились «птицы» — местные жители. На столе у настоятеля (актёр Ламбер Вильсон) соседствуют труды Франциска Асизского и Коран, который он свободно цитирует. Неважно, что у местных жителей, пользующихся бескорыстной помощью монахов, порой проявляются иждивенческие настроения. Монахи снисходительны к человеческим слабостям, их искренняя доброта помогает наладить отношения даже с лидером одной радикальной исламистской группировки.
Монахи являются настоящими миссионерами. Они дают уроки добра и христианской любви всем, кто к ним обращается. Примером настоящей миссионерской беседы является разговор пожилого доктора Люка с девочкой, доверившей ему свои первые переживания. Пожилой доктор отнесся к её тайне с большим уважением и рассказал о своей жизни: «Я тоже много влюблялся… но позже понял, что самая настоящая любовь – это любовь к Богу, вот и служу Ему много лет…»
Верное служение обитателей монастыря прервано обострением борьбы экстремистских группировок с действующей властью. Первыми жертвами, как обычно, становятся обычные люди – рабочие из Хорватии, школьница, не надевшая хиджаб, обычные мирные жители. Насилие и убийства становятся нормой. Представители власти предлагают монастырю свою защиту, но настоятель отказывается разместить у себя военных, также он отказывается покинуть монастырь. После совместных молитв и долгих колебаний даже самые нерешительные монахи голосуют за то, чтобы остаться в родной обители, несмотря на угрозу нападения.
Одной из самых сильных сцен фильма можно назвать совместную трапезу монахов, композиция которой намеренно выстроена режиссёром как «Тайная вечеря». Собравшись за одним столом, монахи принимают мужественное решение остаться в монастыре со своим пастырем. Для изображения самых сложных и противоречивых чувств, предшествовавших окончательному выбору, авторы выбрали сильную и эмоционально насыщенную музыку Петра Ильича Чайковского из его знаменитого произведения о борьбе Добра и Зла — балета «Лебединое озеро». В знакомых музыкальных фразах великого композитора сочетаются трагизм ситуации и одновременно – неизбежность победы Добра. Лица монахов светятся неземной добротой и любовью.
Фильм заканчивается трагически. Неизвестные террористы захватывают большую часть монахов в заложники и убивают.
Выбор фильма для просмотра не был случайным. Его содержание в свете недавних трагических событий заставляет осознать, какими методами пользуются террористы, избегающие открытых столкновений. Их методы – взрывы в людных местах, нападения на беззащитных людей, женщин и стариков, продиктованы безграничной подлостью и трусостью. И всё же, как отметили большинство зрителей, главное в фильме – не политика, не призыв к борьбе с терроризмом, хотя в настоящий момент это «проблема №1». Фильм никого не оставил равнодушным, зрители спорили, задавали вопросы, строили свои предположения о судьбе европейских цивилизаций и их отношениях с исламским миром.
Андрей Зайнуров, руководитель киноклуба Миссионерского института:
— «О людях и Богах» — это, прежде всего, фильм о настоящей христианской любви. Именно любовь к Богу заставляет монахов помогать одинаково разным по национальности и убеждениям людям. Оказавшиеся в ситуации выбора, несмотря на реальную угрозу, даже самые нерешительные члены общины в силу этой любви остаются в обители, чтобы до конца выполнить свой долг перед Богом. Рассказом о жизни простых монахов создатели фильма сумели воплотить почти евангельскую историю, их позицию выразил один из главных героев: «Не будем искать Бога на земле, Бог там, куда мы уйдём после жизни».
Фильм получил Гран-при Каннского фестиваля 2010 года. В 2011 году номинирован на премию «Сезар» в 11 категориях и получил 3 награды. Кроме того, фильм удостоен премии BAFTA «Независимый дух» и премии Национального совета кинокритиков США за лучший зарубежный фильм.