С инициативой о переименовании в центре Екатеринбурга остановки общественного транспорта «Площадь Малышева» в остановку «Храм Большой Златоуст» в администрацию города Екатеринбурга обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Несколько месяцев назад на имя Правящего архиерея поступило прошение жителей Екатеринбурга и прихожан храма-колокольни «Большой Златоуст» о содействии в переименовании.
Городская администрация, рассмотрев обращение митрополита Кирилла, сочла инициативу уместной. Комитет по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети города Екатеринбурга уже подготовил соответствующий проект постановления. Планируется, что новое имя получат остановки автобусов и троллейбусов, расположенные вблизи храма.
Храм-колокольня «Большой Златоуст» (другое название Максимилиановская церковь) был первоначально построен 1876 году, затем в1930-м его уничтожили большевики. На его месте сначала стоял памятник Ленину и Сталину, а затем революционеру И.М. Малышеву, в честь которого до сих пор названа одна из центральных улиц города.
Возрождение церкви в ее историческом облике и на историческом месте началось в 2006 году. В 2013 году храм сдан в эксплуатацию. 9 февраля того же года, в день перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, Владыка Кирилл совершил чин освящения храма. С этого момента здесь ежедневно служатся Божественные литургии.
В любой из воскресных и праздничных дней храм переполнен. Благодаря удобному расположению — центр города, шаговая доступность станции «метро 1905 года» — «Большой Златоуст» стал одним из самых посещаемых храмов Екатеринбурга.
Переименование остановок «Площадь Малышева» в «Большой Златоуст» позволит упростить навигацию в городе. Желающие посетить храм будут точно знать, до какого остановочного пункта им необходимо доехать на общественном транспорте.
В Администрации Екатеринбурга планируют завершить процесс переименования остановок до конца 2015 года.