В рамках регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность», 3 ноября 2015 года в конференц-зале Храма-на-Крови состоялась секция «Этика и духовно-нравственная культура в медицине. Сохранение профессионального здоровья специалистов помогающих профессий».
Мероприятие, организованное Свердловским областным медицинским колледжем и Отделом социального служения Екатеринбургской епархии, собрало в стенах храма около двух сотен специалистов практического здравоохранения, социальных работников, педагогов, студентов, психологов, духовенство, сестер милосердия города и области.
С приветственным словом к участникам обратился руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. На секции с докладами выступили профессионалы медицинского дела: Вера Андреевна Левина, заведующий отделом психологического сопровождения образовательного процесса ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж»; Галина Николаевна Баланюк, заместитель директора Нижнетагильского филиала Свердловского медколледжа; Милена Юрьевна Старцева, заведующий музеем медколледжа;
а также те, кто, занимаясь здоровьем доверенных им людей, не забывают о здоровье человеческой души. О сестричестве милосердия в современном обществе рассказала Анастасия Владимировна Саушкина, старшая сестра Сестричества милосердия во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Специально для участия в Рождественских чтениях в Екатеринбург прибыл протоиерей Сергий Вогулкин, настоятель храма архистратига Божия Михаила города Серова, доктор медицинских наук. Профессор также представил доклад и ответил на вопросы коллег.
По окончании мероприятия руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко рассказал о том, какая главная задача священника при выступлении перед медиками и студентами.
Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии :
– Не стоит выделять медиков и студентов из всего общества людей, потому что главная задача проповеди священника – это всегда рассказ об одном: напомнить человеку о душе. Как в детском четверостишии:
Удивительное дело!
Узнаю, едва дыша:
Есть у нас не только тело,
Есть бессмертная душа.
Жизнь не ограничивается удовлетворением своих психофизиологических потребностей. В человеке заложен огромный, бездонный мир, который Господь именует Царствием Божиим, и этот мир внутри нас есть. И до тех пор, пока человек этот мир не откроет, пока он не встретится с собой, пока не узнает себя – он будет мучиться. Мучиться бессмысленностью жизни, тоской, тревожностью, безнадёжностью – всеми теми переживаниями, в которых сегодня наше общество находится. И будет стремиться всё время убежать, спрятаться, забыться, «уснуть», уйти с головой в жизнь виртуальную, лишь бы не думать о настоящем. Будет всё время себя чем-то развлекать, чтобы убежать от той тоски, которая живёт внутри нас. Эта тоска, этот духовный голод – от отсутствия Благодати. Пока человек не воспримет в полноте ту пищу, которой живёт душа – душа будет умирать. Это состояние будет отражаться на всей жизни: на физическом, психофизическом уровне, на личностных отношениях, на семейных и т.д. Поэтому всегда важно помнить закон, на котором строится наша счастливая жизнь: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6: 33), и всё остальное приложится вам.
Мы говорили о времени, потому что время в рамках земной жизни очень коротко, и нужно научиться этим временем управлять. Временем приобретается вечность. Важно научиться не убивать время, не сливать его впустую. Для этого важно несколько условий:
Первое. Время зависит от скорости движения, и нужно научиться энергично идти по жизни.
Второе. Время зависит от ценностей. Что для нас важно и ценно – для этого всегда находится время.
Третье. Время зависит от внимательности: насколько человек цепко живёт в настоящем, чтобы не писать свою жизнь, как черновик, который потом, когда-то в будущем, переделает. Нужно учиться жить начисто. И читать книги так, чтобы на всю жизнь их запоминать. С людьми общаться, чтобы не было оставлено каких-то недоговорённостей. Это возможно только в том случае, если у человека ценностью становится Господь Иисус Христос и выстраивание личных с Ним отношений.
Анастасия Саушкина, старшая сестра Сестричества милосердия во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, участница мероприятия:
– Меня очень порадовало количество участников. 184 человека – это очень много! Зал был рассчитан на меньшее количество мест, и мы оперативно организовали дополнительные посадочные места. Мое выступление на секции было посвящено работе Сестричества милосердия: я рассказала про то, как живут сестры милосердия в современном обществе. Очень важно рассказывать людям о служении сестер милосердия, о добровольцах. Заметно, что люди интересуются, возможно, кто-то захочет прийти в качестве добровольца после наших выступлений. После окончания заседания, например, ко мне подошли несколько человек, это были студенты медицинского колледжа, им было бы интересно поучаствовать в наших мероприятиях. Думаю, что со временем они вольются в работу Службы добровольцев, которая действует при Екатеринбургской епархии несколько лет. То есть такие мероприятия – этовозможность подтолкнуть людей ближе к Богу через духовное слово батюшек и дать послужить другим людям, которым хуже, чем тебе. А ведь служение ближнему – это есть и служение Богу.