По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 октября 2015

«Катехизатор помогает священнику приготовить сердца прихожан к встрече с Господом»

22 октября 2015 года в Екатеринбургской епархии состоялся четвертый семинар приходских катехизаторов. Встреча собрала более двадцати человек.

Ведущий семинара, руководитель епархиального сектора катехизации Алексей Валерьевич Пиличев, обозначил главную тему семинара как «Психологические аспекты в работе катехизатора с прихожанами».

 

Алексей Пиличев, руководитель сектора катехизации Отдела религиого образования и катехизации Екатеринбургской епархии:

— Для чего человек чаще всего идет креститься? Большинство участников ответило – для решения личных проблем. Это потом, если человек останется в храме, его ждет встреча с Господом, живая вера, понимание смысла христианской жизни. А вначале людей в храм приводят чаще всего нерешенные личные проблемы. Как правило, после Таинства Крещения эти проблемы остаются для христиан по прежнему актуальными, люди ищут их разрешения, и с этими поисками встречаются как приходской священник, так и катехизатор. Любая беседа: огласительная, или с новокрещеными, или с уже «продвинутыми» прихожанами обязательно будет сопровождаться вопросами людей «не по теме», а по своей личной проблеме. И здесь важно понимать, что катехизатор помогает священнику приготовить сердца прихожан к встрече с Господом. Нужно помочь людям осознать свои проблемы, дать возможность выговорить их, показать пути преодоления с помощью Божией и под духовным окормлением священства.

Участники семинара выделили пять групп «типичных» проблем, с которыми им приходится сталкиваться и обсудили как лучше всего катехизатору себя вести и что делать.

Во-первых – это зависимые от разных страстей. И здесь не только наркотики и алкоголь, а так же и «респектабельные» зависимости, например, от денег, имущества, работы и т.д. Участники бесед, имеющие проблемы из этой группы, как правило, ставят вопросы типа «А почему Церковь против богатства?», «А почему нельзя курить?» и т.д. Главное в работе с этими людьми – показать наличие зависимости. Именно с осознания, что она есть, и начнется путь исцеления человека под духовным руководством священника.

Во-вторых – это созависимые, то есть родственники зависимых. Здесь важно, что бы человек начал отделять свою жизнь от жизни другого, осознал, что он имеет право на свое счастье, даже несмотря на крест совместной жизни с зависимым.

Третья группа – это те, кто одинок в личной жизни. В работе с этими людьми необходимо укрепить их в терпении и, если возможно, ободрить тем, что они могут найти свою «половинку». Нужно посоветовать помогать другим людям и находить в церкви, в приходской общине свой круг общения.

Четвертая группа – это люди, разочарованные работой, потерявшие смысл своей профессиональной деятельности. Чаще всего это мужчины. Здесь важно побудить людей к саморазвитию, особенно через обучение новым специальностям, в том числе и вероучительным.

Последняя, пятая группа – это люди с нераскаянным, оправдываемым ими грехом, из числа Моисеева Декалога. Как правило, эти люди начинают вести дискуссии о неправильности Церковного учения, об астрологии, магии, свободной любви и т.д. Катехизатору не стоит вступать с ними в дискуссию, а следует четко обозначить позицию Церкви по данному вопросу и прямо направлять их на беседу со священником, к участию в Таинстве Покаяния.

Обсуждение поставленной темы сопровождалось упражнениями, моделирующими реальные приходские ситуации.

Темой следующего семинара, который состоится 29 октября, станут методические вопросы приобщения людей к основам православного вероучения.