По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 сентября 2015

В Верхотурском Свято-Николаевском монастыре начались работы по поиску честных мощей преподобномучеников Иакинфа и Каллиста

    Поисковая группа  Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит» в составе трёх человек  при непосредственном участии исполняющего  обязанности наместника монастыря иеромонаха  Лавра (Короткова)  составили план действий по  поиску захоронения. По дореволюционному плану и монастырской летописи было найдено точное место расположения кладбищенского храма. И в праздничный день, уповая на помощь Пресвятой Богородицы, на месте монастырского  дореволюционного кладбища, устроенного во второй половине 19 века,   начались археологические раскопки.  Первоначальная  цель — найти фундамент церкви в честь мученика Неофита, которая  была снесена в 30-х годах XX в.,  в то время, когда на территории монастыря расположилась колония для несовершеннолетних преступников.  Сведений о  точном расположении могилы не сохранилось.

     Известно, что в октябре 1918 г. руководством Свято-Николаевского монастыря было благословлено монахам Иакинфу и Каллисту оберегать Мало-Актайский скит обители от возможного разграбления красноармейцами, которые, отступая из Верхотурья, остановились в его окрестностях. Как оказалось, опасения грабежа были не безосновательны. 12/25 октября красноармейцы ворвались в Мало-Актайский скит с целью поисков сокровищ . Произведя тщательный обыск, солдаты, однако, ничего не нашли. В гневе покидая скит, они схватили и увезли с собой двух иноков — Иакинфа и Каллиста. Как выяснилось впоследствии, плененных вели пешком лесом до линии фронта, потом по железной дороге довезли до ст. Карелино Богословской железной дороги и там («вблизи семафора») расстреляли. По словам очевидцев, солдаты глумились над монахами, предлагая им во избежание смерти отречься от Христа, на что получили решительный отказ. Расстрелянных мучеников красноармейцы отнесли к находившемуся неподалеку болоту и спешно забросали землей. Тела их были обнаружены и извлечены из болота после отступления красных. 10/23 ноября 1918 года их честные останки перевезли в Свято-Николаевский монастырь. 12/25 ноября архимандрит Ксенофонт (Медведев) совершил отпевание иноков, которые были захоронены на братском кладбище рядом с церковью во имя св. Неофита.

Уже на следующий день участниками поисковой группа  Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит»  был обнаружен каменный фундамент кладбищенского храма.

Как сообщает Ксения Терещенко, пресс-секретарь наместника Свято-Николаевского мужского монастыря, искатели уже раскопали  алтарную часть храма, и, когда  благочинный монастыря  предложил водрузить на месте Алтаря храма Крест, в этот момент на небе появилась радуга и закапал  «грибной» дождь — такой небесный знак радости о возрождающемся храме.