23 сентября 15 лет со дня образования отметит монастырь Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме – один из самых молодых монастырей России. 23 сентября 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита в Екатеринбург благословил строительство обители в честь Царской семьи.
Накануне праздника мы представляем вам цикл статей, посвященных истории монастыря Святых Царственных страстотерпцев и в частности тем людям, которые в свое время сделали, и тем, которые сегодня продолжают делать все возможное для сохранения в народной памяти и сердце подвига святых Царственных страстотерпцев.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
27 июля 2011 года Преосвящанным Екатеринбургской и Верхотурской епархии назначен Владыка Кирилл, ставший священноархимандритом Царской обители.
Митрополит Кирилл всегда с глубоким почтением говорит о трудах тех тружеников, благодаря которым создавалась Царская обитель:
«Мы находимся в этой обители благодаря трудам других людей, которые многое для нашей жизни сделали. И наш долг продолжать это делание, стремиться к тому, чтобы новое место, устроенное не так давно, было бы местом сугубой молитвы и глубокого почитания Царственных Страстотерпцев и всех тех, кто погиб в лютую годину гонения от безбожников; почитания тех, кто в самое тяжелое для нашей страны время мужеством, стойкостью, твердостью обратил свою веру к Богу и своей Церкви, кто был верен Ему до конца жизни. Мы рады, что Господь дает нам возможность быть вместе с Ним и с нашим Царем, и мы должны всей своей жизнью следовать тем непреложным Божьим законам, которые Господь дал для утверждения человеческого рода».
Заботы о монастыре – это не только и не столько хлопоты о материальном, хотя и их хватает. Порой самым сложным деланием становится попечение о духовном возрастании братии. И замечания, вроде бы сделанные мимоходом, и терпеливые наставления, которые Владыка дает монашествующим, всегда имеют под собой серьезные основания: так шероховатости внутренней монастырской жизни сглаживаются под его пристальным любящим отцовским взглядом.
Владыка заботится о том, чтобы братия имела возможность не только постигать тайны духовной жизни на собственной практике, но и знала, как проблемы современного монашества решаются в других православных обителях. В 2014 г. в монастыре был собран монашеский съезд, на который приехали игумены и игумении не только из России, но и из других стран.
Стараниями Архипастыря рядом с обителью построен паломнический центр «Ганина яма», где может разместиться на ночлег каждый паломник, желающий пожить и помолиться в монастыре, а также есть возможность для приема любого православного форума.
Владыка Кирилл, сам любящий монастырь, искренне заботится, чтобы его любили и другие, поэтому порой его стараниями желанными гостями монастыря становятся и президенты государств, и самые высокие духовные лица.
В 2012 году Правящий Архиерей вручил игуменский посох архимандриту Пимену (Адарченко).
В этот период на плечи отца наместника легли заботы о реконструкции и восстановлении монастырский зданий. Деревянные постройки – очень красивы, но подвергаются постоянной опасности. Поэтому пришлось не только создавать условия пожарной безопасности, но некоторые храмы отстраивать заново или буквально перебирать по бревнышку. Так, к юбилею монастыря, к примеру, был полностью реконструирован Иверский храм, в здании которого появились помещения для экскурсионной службы обители. Сам храм при этом стал просторней. Одной из самых значительных задач стало восстановление сгоревшего храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Закладку обновленного храма совершил в 2013 г. во время своего визита в обитель Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Менее, чем за год храм был отстроен заново, и первую службу в нем совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл на праздник Богоявления в январе 2014 г. Но и после этой даты храм постоянно требует особого внимания: ведущими болгарскими мастерами создана его подсветка, имеющая несколько световых сценариев, при которых белый – меняет свои оттенки с совсем холодного до очень теплого, почти желтого. Ведутся росписи храма. К юбилею монастыря подготовлено открытие нового Музейно-выставочного центра «Царский», речь о котором пойдет на следующих страницах нашего журнала.
Ведется строительство нового братского корпуса. Ведь отсутствие достаточного количества келий тормозит и увеличение числа братии, хотя многие мужчины выражают свое желание послужить Господу в ограде монашеской обители.
Наместник продолжает также дело своих собратьев, собирая в монастыре значимые святыни. Так, к примеру, архимандрит Пимен в 2011 г. передал обители ковчежец с частицами мощей святителей Димитрия Ростовского и Агафангела Ярославского. А в декабре 2014 г., в год 700-летия с момента кончины прп. Сергия Радонежского, в обитель была доставлена икона преподобного, написанная в Троице-Сергиевой Лавре. Она является копией чтимой лаврской иконы и освящена наместником Лавры архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом с братией. Накануне освящения будущая икона Царского монастыря всю ночь пролежала на раке преподобного Сергия Радонежского.
Есть и совсем новые пополнения святынь. Весной 2015 г. схиархимандрит Илий (Ноздрин) после своего посещения монастыря в 2014 г. передал в дар обители ковчег с частицей мощей равноапостольной Марии Магдалины.
А накануне 15-летия обители архимандрит Пимен передал монастырю икону Божией Матери «Достойно есть», написанную по его заказу московскими иконописцами на собственные средства.
За время служения отца наместника в монастыре введены в строй новые трапезные: как для братии, так и для гостей монастыря. Для удобства паломников, которым во время Царского крестного хода приходится преодолевать огромное расстояние, установлена большая беседка и многочисленные скамьи.
Огромное внимание уделяется ландшафтному оформлению монастыря. За это время разбит яблоневый сад, высаживается огромное количество цветов и других растений по всей территории. Особое отношение братии к святыне монастыря – шахте № 7 видно и по белым лилиям, укрывающим на Царские дни всю шахту, а также ручейкам красных цветов у Поклонного креста, символизирующим покаяние русского народа.
Задумка построить скотный двор была и у игумена Феодосия, но воплощать замысел в жизнь привелось отцу Пимену. В монастыре были сделаны просторные помещения для рогатого скота и птицы, сейчас увеличивается поголовье и улучшается качество животных. В 2014 г. в обители появился собственный пчельник на несколько семей.
Все эти труды, порой не заметны глазу, так как изменения происходят не в одночасье, а требуют длительного времени. Хотя и на них, уже прочно вошедших в жизнь монастыря, его история не только не заканчивается, а лишь начинается – ведь жизнь монашеских обителей на земле исчисляется обычно веками. А те люди, что трудятся ради них, бывают достойны и жизни вечной.