По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

21 сентября 2015

История Царского монастыря на Ганиной Яме в лицах: 90-е годы, геолог Анатолий Верховский

Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма – один из самых молодых в России. Он создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена последняя точка  земной жизни членов последней Царской семьи. Именно сюда в июле 1918 года были привезены из Екатеринбурга для уничтожения тела членов Царской семьи, а также их верных слуг.

 

В последнее десятилетие ХХ века на Ганину Яму устремились паломники со всех концов России. В 1991 г. в деревню Коптяки (расположенную неподалеку от урочища Ганина Яма) приехал известный русский писатель Владимир Солоухин. Его проводником к месту трагедии стал старик, который еще мальчишкой видел место, где сжигали останки.

В том же 1991 году по благословению архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека на Ганиной Яме был установлен первый Поклонный крест.

17 июля 1992 года на место уничтожения останков Царской семьи прибыл первый архиерейский Крестный ход. Так зарождались современные Царские дни – дни памяти Царственных страстотерпцев.

На юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем в Москве 14 августа 2000 года, Царская семья была прославлена в чине святых Царственных страстотерпцев. 

23 сентября 2000 года во время своего визита на уральскую землю Святейший Патриарх Алексий II посетил урочище Ганина Яма. Предстоятель Русской Православной Церкви заметил, что лучшим увековечиванием памяти на Руси всегда было строительство Божиего храма или монастыря. Так было получено патриаршее благословение на учреждение монашеской обители на Ганиной Яме. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поставил свою подпись на генеральном плане монастыря. Этот документ сегодня бережно хранится в музее обители. Однако этому первому плану не суждено было воплотиться в жизнь. Живой интерес к святому месту был настолько велик, что сразу стало понятно: в одном храме люди не смогут размещаться.

В этом году 23 сентября обитель отмечает 15 лет со дня своего основания. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в этот день пройдут праздничные мероприятия, посвященные юбилейной дате.

Накануне праздника мы представляем вам цикл статей, посвященных истории монастыря Святых Царственных Страстотерпцев и в частности тем людям, которые в свое время сделали и продолжают делать все возможное для сохранения в народной памяти и сердце подвига святых Царственных страстотерпцев.

История Царского монастыря на Ганиной Яме в лицах: 90-е годы, геолог Анатолий Верховский.

 Анатолий Михайлович Верховский всю свою жизнь посвятил увековечиванию подвига Царской семьи, используя для этого свой профессиональный опыт, обширные знания, не считаясь ни с опасностями выбранного пути, ни с временными, ни с материальными затратами. 

Свою работу в геологической отрасли он начал в 1965 году в одной из партий Вишерской экспедиции (Красновишерский район, Пермская область) Уральского Территориального Геологического Управления. В 1966 году поступил на Геологический факультет Пермского государственного университета.

Он никогда не скрывал от окружающих своей веры в Бога, и потому в 1979 году его вынудили уйти из профессии. В апреле 1982 года  Анатолий Михайлович был арестован в Калуге и осужден на полтора года лишения свободы за «распространение антисоветской литературы и клевету на советский общественно-политический строй».

После выхода на свободу его долго не принимали на постоянную работу. Однако это не остудило его веры и не остановило исполнение христианского долга. 16 июля 1989 года вместе с семьей и единомышленниками он принял активное участие в народном молебне на месте снесенного Ипатьевского дома. Бойцы ОМОН схватили и увезли тогда в отделение 11 человек, среди которых была несовершеннолетняя дочь Анатолия Михайловича Юля. Верховский просидел за решеткой 3 дня, но суд оправдал его, как и всех остальных задержанных.

В 1990 году инициативная группа Анатолия Михайловича Верховского получила благословение от епископа Берлинского и Германского Марка (Русская Православная Церковь Зарубежом) на сооружение Храма-на-Крови.

В декабре 1992 года по благословению архиепископа Мелхиседека Анатолий Михайлович возглавил братство во имя святых Царственных мучеников. Именно он своими руками создал резной поклонный крест с киотом для Ганиной Ямы, установив его 22 июля 1993 года.

Анатолий Михайлович рассказывал: «Я тогда несколько месяцев плотничал — делал новый крест. Это была моя молитва топором».

Как профессиональный геолог Верховский приложил все усилия для идентификации места старого Ганинского рудника, занявшись составлением его карты. Он подробно изучил схемы Соколова, Дитерихса, материалы Росса. В июле 1993 года началось картографирование (картирование) центрального участка Ганиной Ямы. Под руководством Анатолия Михайловича члены братства во имя святых Царственных мучеников на время превратились в топографов. По материалам их съемки была составлена подробная карта старого рудника Ганина Яма.

В 1998 году члены братства изготовили новый крест из металла и установили его у шахты №7, куда были сброшены останки святых Царственных страстотерпцев.

1 июня 1998 года у подножия Поклонного креста стараниями Верховского была установлена памятная плита с надписью: «Вблизи сей шахты в июле 1918 года огнем и серной кислотой были уничтожены честные тела святых Царственных мучеников и их верных слуг». На плите также выгравированы строки из книги пророка Амоса: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь» [Амос 2:1]. Именно эту книга читали Августейшие страдальцы накануне убийства.

Верховский стоял у истоков закладки традиции Царского крестного хода от Храма-на-Крови до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, ежегодно собирающего десятки тысяч паломников со всего мира. А в последние годы жизни инициировал регулярные малые крестные ходы по старой Коптяковской дороге, в которых был и проводником, и участником. 

Анатолий Михайлович Верховский был верным чадом Русской Православной Церкви. Он отошёл ко Господу вскоре после Причастия Святых Христовых Таин на Светлой Седмице в апреле 2014 года. Христианская кончина, непостыдная и мирная, стала логическим завершением его подвижнического земного пути. Братия монастыря молится об его упокоении.