По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

21 мая 2015

В день рождения царя Николая II митрополит Кирилл возглавил Божественную литургию в Храме-на-Крови

      По совершении праздничного богослужения митрополит Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка поздравил прихожан храма и всех православных со 147 годовщиной  «пришествия в этот мир царя-страстотерпца Николая Александровича, который здесь, на этом месте, почти 100 лет назад окончил свою земную жизнь, пострадав за свой народ, за святую Русь, за нашу православную веру».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

«Теоретически, наверно, можно рассуждать о том, как могла бы сложиться жизнь самого Государя, если бы он имел возможность покинуть страну, или как могла продолжаться жизнь Российского Государства, если бы не убили царя в 1918 году. Но мы знаем, что история не имеет сослагательных наклонений. Поэтому мы имеем разрушенную державу, миллионы до сих пор страдающих людей, зачастую в одночасье оказавшихся за пределами Родины.

Совсем недавно мы праздновали День Великой Победы, цена которой 27 миллионов жизней. Во многих европейских государствах нет какой численности населения, а у нас столько людей погибло в годы Великой Отечественной войны. Это миллионы людей, ушедших из жизни от голода, от болезней, от репрессий . Практически полностью уничтоженное духовенство, уничтоженное казачество. Уничтожены  монастыри, уничтожена русская культура. Сегодня мы имеем запрет на слово «русский» и многое другое.

Поэтому  так важно сегодня хранить память о том, что было достоянием нашего народа и нашего государства на протяжении многих веков. Хотя тогда были совершенно такие же люди, как и мы, которые тоже имели и грехи, и пристрастия, и тоже стремились к личной выгоде, но страна разрасталась, укреплялась, приумножалась. И самое главное достояние, которое совершилось в годы царствования царя Николая, и это для нас особенно важно уяснить, – это прирост населения в 50 миллионов человек. Вот его главное достояние. И главный критерий деятельности губернаторов в период царствования Николая II был один – прирост населения. Ни количество детских садов, ни количество метров жилой площади, ни увеличение средней зарплаты и так далее, а прирост населения. Есть население – есть Держава.

Сегодня мы должны подумать и о том, для чего живет  Российское Государство. Для чего мы живем. Ради чего существует сама страна.

Мы с вами прекрасно понимаем, что 1917 год, к сожалению, в нашей стране не завершен. И хотя многое делается для того, чтобы нация объединилась, чтобы мы вновь стали единым народом, очень многое еще не сделано, и в том числе не оправданы в народной памяти святость и праведность святой Царской семьи. Еще много людей, и в том числе в нашем городе, живут, осуждая и проклиная, царя, царскую власть и царское время. И во многом это зависит от того, какую информацию они имеют. Подумайте сами, если мы сегодня откроем газету или зайдем в интернет и посмотрим, что было 15-20-30 лет назад, о чем писали и что пишут сейчас. Неужели мы по этим статьям  сможем представить подлинную историю нашей страны? Мы видим, как все мутно, как все перемешано, что все очень часто не соответствует действительности.

Мы безусловно должны быть носителями великой русской идеи, которая помогла жить стране 9 веков. Потому что идея была, с одной стороны, абсолютно простая, а с другой – безусловно, недостижимая. Идея – Русь святая. Представьте себе страну, в которой главной задачей в существовании государства лежит святость. Именно то, чего достичь очень сложно. И именно это было целью для нашего народа. А когда мы начали строить царство небесное на земле с наганами,  револьверами, и химическим оружием, истреблявшим народ, тогда и появилось это страшное непонимание и внутренняя разобщенность в нашем народе. Поэтому мы должны вернуться только к одной простой идее – жить по правде, стремиться к святости.

Если мы сегодня вернемся к той сверхзадаче, которая была поставлена много лет тому назад, еще князем Владимиром, тогда мы начнем и чтить царя и его святую семью, и понимать, какая трагедия постигла наш народ 100 лет назад и как выжить нам в этой ситуации. Ситуации, которую каждый из нас видит и понимает, что с каждым днем все сложнее и сложнее становится жить. А сложнее становится потому, что у нас куда-то пропало это чувство державности, стремление к святости и ко всему тому, что может сделать нас гораздо сильнее, мощнее. Поэтому с помощью молитвы святого царя Николая и всех новомучеников и исповедников Русской Церкви будем стремиться к тому, чтобы исправить самих себя, чтобы никакие разногласия, вошедшие в наш ум, не внедрялись в нашу жизнь. Чтобы мы были действительно родными  братьями и сестрами и ощущали себя единой русской нацией, потому что над ней покров великого множества святых угодников Божиих, в числе которых великий муж нашей Церкви, память которого мы сегодня с любовью и благодарностью чтим на месте его святого подвига. Его святыми молитвами помилует и спасет нас Господь! Христос Воскресе!»

      В этот день Глава Екатеринбургской митрополии торжественно вручил духовенству и мирянам  медали «130-летие Екатеринбургской епархии». А в духовно-просветительском центре «Царский» (Патриаршее подворье города Екатеринбурга), в честь дня рождения Государя Николая Второго прошли праздничные концерты с участием казачьего ансамбля «Багренье», детского фольклорного ансамбля «Сылышки», Театра Слова народной артистки России Тамары Ворониной.

Из истории

          Правление Государя Николая Второго было ознаменовано экономическим развитием России и, одновременно, ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905–1907 годов и революцию 1917 года, во внешней политике — экспансией на Дальнем Востоке, войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне.

          Николай II отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года и находился вместе с семьей под домашним арестом в царскосельском дворце. Летом 1917 года, по решению Временного правительства, был вместе с семьей отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещён большевиками в Екатеринбург, где принял мученическую кончину в июле 1918 года вместе с семьёй и приближенными.

          В 2000 году император Николай II и его семья были прославлены Русской Церковью в лике святых страстотерпцев.