«Уже на протяжении тысячи лет Георгий Победоносец является небесным защитником русского воинства, народа и государства. Какая бы власть ни была, есть или будет, святой Георгий все равно покровительствует нашей Родине. Когда Церковь разрушали — полагали, что все с ней связанное исчезнет само собой. Но свято место пусто не бывает.
Так же получилось и с образом Георгия Победоносца. Удивительная цепь событий произошла в 1945 году: 6 мая праздновали Пасху. К этому времени Берлинская операция была завершена, враг уничтожен в своем логове. Празднование Воскресения Христова совпало с днем памяти воина-великомученика. Это не совпадение — это промысел Божий. А 24 июня того же года из Спасских ворот Кремля на белом коне выехал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
Таких случайностей не бывает в истории. Все эти детали обладают вопиющим символизмом, чтобы слепые видели, а нерадивые помнили.
Привоз великой святыни на Русь — правой десницы Георгия Победоносца в канун 70-летия Великой Победы — это также промыслительное событие, очень важное с точки зрения нашего духовного укрепления и самоидентификации. Дивен Бог во святых своих.
Святой Георгий всегда и везде будет поддерживать русских воинов во всех сражениях! Недаром высшей воинской наградой России является Георгиевский крест — орден святого Георгия Победоносца. Даже орден Славы, который был учрежден в 1943 году во время Великой Отечественной войны, имеет ту же символику (пусть это не крест, а звезда по форме) — но это советская версия Георгиевского креста.
В войне побеждают простые солдаты, исход сражений решает чье-то тихое человеческое мужество и самопожертвование. Святой Георгий является квинтэссенцией именно такого мужества. Его во все времена изображали на иконах — как образ безотказной стойкости за правду и справедливость, как пронзительное свидетельство того, что зло будет обязательно наказано, поражено, что оно уже повержено победой Христа над смертью.
Неслучайно одним из эпизодов нашего фильма является найденная при раскопках в Новгороде крохотная иконка-оберег с изображением святого Георгия. Уже тогда наш народ призывал его в молитвах. Человек, носящий имя Георгий чаще всего является победителем в добрых делах. Яркое свидетельство этому парадоксальному правилу — Юрий Гагарин, Георгий Жуков.
Недаром Великомученик Георгий изображен на русских монетах, на гербе нашей столицы. Подбор этих символов основан на ментальном желании народа видеть небесного защитника. Покровительница Руси — это, конечно, Пречистая Богородица, но воинский заступник, а также образ сильного, справедливого, заботливого, государства — это Святой Георгий».
Почему живший почти две тысячи лет назад в далекой Каппадокии человек, бывший гвардейцем римского императора, вдруг стал для христиан святым великомучеником? В фильме будет рассказана история жизни и подвига Георгия Победоносца и описано его посмертное Чудо о змее.
Кроме того, документальный фильм расскажет о монастыре Ксенофонт на Афоне, где монахи благоговейно хранят мощи святого Георгия, и о древнейшем в России Юрьевом монастыре, который построил великий князь Ярослав Мудрый, нареченный в крещении Георгием.
Рассказ о двух главных исторических залах России — Георгиевских, один из которых находится в Зимнем дворце, а другой — в Кремле, об истории возникновения ордена Святого Георгия, — кто предложил создать эту регалию, кому ее вручали и за что? Также зрители увидят две уникальные иконы с изображением Георгия Победоносца — настоящие шедевры русской иконописи, которые буквально в эти дни будут открыты миру.
Посмотреть документальный фильм «Победоносец».
Напомним, в этом году 24 апреля в Россию со святой горы Афон прибыла великая святыня христианского мира — ковчег с десницей мощей святого великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя воинства. В Екатеринбургской митрополии святыня пребудет с 19 по 25 июня, после чего снова возвратится на Афон.
Это знаменательное событие осуществляется в год 70-летия Великой Победы по решению Священного Кинота Святой горы Афон и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира.