В этот день всех посетителей «Патриаршего подворья» встречал почетный караул курсантов Кадетского корпуса города Екатеринбурга.
Владыка Кирилл благословил открытие выставки и в своем архипастырском слове подчеркнул, что «мы всегда будем в долгу перед нашими родителям, нашими отцами, дедами, прародителями, которые из поколения в поколение защищали нашу Родину и сохраняли нашу жизнь».
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:
– Очень важно, чтобы мы осознали, кто сегодня является врагом нашей души, кто является врагом нашего народа. И ответ на этот вопрос прост – это наше равнодушие. Оно сильнее оружия неприятеля. Оно дает основание для того, чтобы наш соперник считал, что он сильнее и что он может контролировать нашу территорию и душу нашего народа. Поэтому так важно, чтобы мы делали такие выставки и возвращали память народа, в каждом месте: школе, в таких общественных местах, каким является наш духовно-просветительский центр, и даже сказал бы в каждом доме. Потому что в каждой семье должны помнить о тех героях, что сражались за Родину.
Очень важно, чтобы наши дети, наши внуки и все поколения, которые живут рядом с нами, воспитывались на геройстве и духе, носителями которого были наши деды. Низкий поклон и вечная память всем погибшим в годы Великой Отечественной войны и всем погибшим за все времена существования нашего государства и нашего народа. Слава нашему великому Отечеству!
С наступающим Днем Победы всех гостей поздравил Аркадий Григорьевич Гуревич, ветеран Великой Отечественной войны, член областного комитета ветеранов войны и военной службы:
– Открытие выставки «Священная война…» накануне празднования 70-летия Победы имеет важнейшее значение в культурной жизни для граждан нашего города и области. Мы фронтовики в годы войны, когда мы участвовали в боях, может быть, мы не совсем осознали, что ведем «священную войну». А принцип «никто не забыт и ничто не забыто» реализуется давно и не может быть реализован за месяц или за год, он будет еще долгие годы.
Золотые и серебряные награды и монеты, подлинные фотографии времен Великой Отечественной войны, образцы вооружения и амуниции, знаки отличия, медицинские инструменты, предметы военного армейского быта, редкие книги и журналы, открытки и гравюры, подлинные планшетные карты и уникальные семейные реликвии, переданные родственниками участников войны, – вот далеко неполный перечень тех экспонатов, которые смогут увидеть посетители военно-исторической выставки: «Священная война: «никто не забыт и ничто не забыто».
Уникальные артефакты, отражающие подвиг наших отцов, дедов и прадедов – настоящих героев той страшной войны, представлены из коллекций:
- Свердловского областного музея медицины;
- Государственных архивов Свердловской области;
- Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского;
- Военно-поискового отряда «Орленок» (Екатеринбург);
- частных собраний представителей общества уральских коллекционеров;
- фондов музея и библиотеки «Патриаршего подворья».
Александр Александрович Капустин, начальник управления архивами Свердловской области:
– Уже прошло 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Но, тем не менее, с каждым разом, открывая архивы, мы узнаём новые детали этой войны, того величайшего трудового подвига, который совершил наш народ, находясь и работая в тылу. Не только Урал, вся страна. Хотя ко всеобщей гордости хочу сказать, что Урал был уникальным краем. Это, наверно, был единственный край, который полностью обеспечивал нужды фронта, начиная с портянок, заканчивая ракетами. Здесь производили абсолютно всё, что нужно было фронту.
На торжественном открытии экспозиции «Священная война: никто не забыт и ничто не забыто» выступил также руководитель поискового отряда «Орленок», преподаватель УрФУ Алексей Леонидович Соловьёв. Он рассказал ветеранам и гостям выставки о том, как и зачем был создан православный поисковый отряд.
«Тогда, когда ты побываешь в местах, которые пропитаны кровью и потом воинов, найдешь без вести пропавшего воина – ты по-настоящему почувствуешь эту войну. Хочется сказать спасибо нашим ветеранам за Победу, за то, что вы еще в строю, за ваш оптимизм и силы. Когда ты находишься на местах боевых действий – ты понимаешь, что эту войну выиграли с Божией помощью. Потому что там все воевали за будущее нашей Родины», – подчеркнул Алексей Леонидович.
Почетными гостями на открытии музейной выставки «Священная война…» стали ветераны Великой Отечественной войны. Десятки медалей и орденов сверкали на груди уральских героев, а на глазах – слёзы. В этот день с приветственным словом ко всем присутствующим обратился председатель совета ветеранов-юнг Военно-морского флота, старший мичман Николай Васильевич Пермяков.
«Без волнения нельзя слушать наших выступающих»,- начал Николай Васильевич. Ветеран Великой войны рассказал о том, как, несмотря на все международные каноны, дети приходилось идти на войну, чтобы защищать наше Отечество.
Николай Васильевич Пермяков, ветеран Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов-юнг Военно-морского флота, старший мичман:
– Был самый тяжелый год – 1942. Немцы подошли к Москве. Линия фронта протянулась от Баренцева моря до Чёрного. И эту громадную территорию в 60 тысяч километров границы нужно было защищать.
На Соловецких островах в те годы Николай Васильевич вместе с другими 14-летними мальчишками нашей области, которые только закончили 6-7 класс, чьи имена и фамилии он помнит до сих пор, готовился стать специалистом на боевом корабле. В то время, как рассказывает ветеран, со всей страны на военное обучение отправлялись дети.
Николай Васильевич Пермяков, ветеран Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов-юнг Военно-морского флота, старший мичман:
– Из Свердловской области в военно-морскую школу «Юнг» отправилось 400 человек. Вернулось 200. 9 мая мы также будем строиться, но скажу вам – было 200, построится в этом году 11 человек. С нами встанут в строй фотографии тех ребят, которые погибли на войне, которых забрало море и время. Сейчас, обращаясь к молодому поколению, скажу – нашу страну надо любить, в нашу страну надо верить, нашу страну надо защищать.
На открытии выставки перед всеми гостями кадет 7-ого класса Екатеринбургского суворовского военного училища Лев Смирнов прочитал стихотворение собственного сочинения, посвященное своему прадеду участнику войны Петру Феофановичу Зуеву.
Весомый в клад в формирование выставочной композиции внесли прихожане Храма-на-Крови. Они представили бесценные фронтовые письма, боевые и юбилейные награды, документы военной жизни своих родственников и знакомых.
Протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-на-Крови:
– Эта выставка явилась таким соборным, общим делом нашего прихода. Здесь и архивные документы, и материалы, и личные вещи, документы награды дедов, прадедов и знакомых наших прихожан.
В этот день в выставочных залах играл граммофон, в конференц-зале патриаршего подворья для всех гостей военные песни исполняли дети Архиерейской певческой капеллы «ОКТОИХ» под руководством Полины Калашниковой.
Открытие музейной выставки «Священная война: никто не забыт и ничто не забыто» – это дань памяти всех тех, кто ценой собственной жизни защищал нашу страну.
По благословению митрополита Кирилла выставка продлится до 14 января 2016 года.
Вход на выставку свободный.
Принимаются коллективные заявки на посещение по телефону +7 (343) 371 71 67.
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Толмачева, 34-а (рядом с Храмом-на-Крови).