По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 апреля 2015

На Радоницу в Екатеринбурге совершится панихида по почитаемому уральскому старцу иеросхимонаху Константину Шипунову

       По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

      В Екатеринбурге 21 апреля на Ивановском кладбище (ул. Репина, 6) состоится панихида по почитаемому старцу, иеросхимонаху Константину Шипунову.  В 16.00 верующие вместе с сёстрами Ново-Тихвинского женского монастыря почтут память уральского старца отца Константина на его могиле.

О старце иеросхимонахе Константине Шипунове.

      В середине XX века на окраине Екатеринбурга в простом бревенчатом доме жил смиренный старец святой жизни — отец Константин (Шипунов). Кто, ревнующий о спасении своей души, не хотел бы встретиться с таким человеком, услышать его назидательное слово? 

      Это мудрое слово — драгоценный бисер духовный, посчастливилось слышать многим его чадам и просто людям, приходившим к нему с вопросами и скорбями. Благодаря их бережной памяти сегодня мы тоже можем черпать наставления в речениях и в жизни святого человека, можем войти мысленно в его скромнейшую келью, где он исповедывал и наставлял, уча «искать прежде всего Царствия Божия и правды Его», где в Светлую заутреню блаженно предал свой дух Господу. Из рассказов и воспоминаний людей, знавших отца Константина, их судеб и откровений сложилось сие жизнеописание.

      Биографическими фактами мы располагаем немногими. Известно лишь, что родился Константин Яковлевич Шипунов в 1877 году в Пермской губернии, в крестьянской семье. Родителей его звали Иаков и Татиана. В юные свои годы Константин работал в родной деревне учителем, а затем жил в строящемся тогда Белогорском монастыре, намеревался стать монахом. Но получил неожиданное благословение — выйти из монастыря и жениться. Константин горевал, даже был некоторое время в отчаянии от необходимости так резко изменить свою жизнь. Однако ослушаться не посмел.

      Жена Константина Наталья была дочерью богатых родителей, но под влиянием мужа скоро научилась трудиться по хозяйству: семья получилась большая — четверо сыновей и две дочери. Константин Яковлевич рано овдовел. Все сыновья его погибли на войне.

      В октябрьское лихолетье большинство насельников Белогорского монастыря претерпели мученическую кончину. Подвиг же Константина Шипунова был многолетним и ежедневным, ибо Господь возложил на его рамена благое бремя старчества. Как пастырь добрый, он в суровое время духовной засухи вел вверенных ему Богом овец к источникам воды живой…

      Постриг и рукоположение отца Константина совершил архиепископ Григорий (Яцковский) еще до основания своего раскола. Отец Константин в раскол не уклонился, сохранив верность Местоблюстителю Патриаршего Престола. После кончины владыки Григория отец Константин прилежно молился о его упокоении и прощении грехов вольных и невольных.

        Свое старческое служение отцу Константину довелось исполнять не в тиши монастыря, а посреди мира, полного суеты. Жил старец в свои преклонные годы с дочерью и ее большим семейством, помогал внукам, занимался с правнуками и безотказно принимал посетителей. Его сердечного тепла хватало на всех. У дочери Раисы характер был не из легких, так что со всеми близкими терпел старец и скорби. Чада его знали, с каким истинным смирением несет свой крест их наставник.

       Познакомиться с воспоминаниями о старце вы можете, перейдя по ссылке.