По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

26 февраля 2015

Владыка Кирилл побывал в гостях у общины часовни святой великомученицы Екатерины и оценил новый иконостас

В Прощёное воскресение митрополит Кирилл побывал в гостях у прихода храма во имя святой великомученицы Екатерины и по достоинству оценил новый иконостас часовни.

Иерей Иоанн Никулин, настоятель храма во имя святой великомученицы Екатерины:

Спаси Господи всех за молитвы и посильное участие в этом благом деле. Особая благодарность рабам Божиим Денису и Константину. Молим Господа, чтобы это был не последний иконостас, возводимый на этом святом месте.

«Спаси Господь нашего дорогого Владыку за его внимание и любовь ко всем нам» — запись в группе Собора святой великомученицы Екатерины после встречи с митрополитом Кириллом в Прощёное воскресение.

Расписания богослужений в часовне святой великомученицы Екатерины

в феврале 2015 года:

27 февраля. Пятница.
17.30 – Панихида.

28 февраля. Суббота.
18.00 – Всенощное бдение. Исповедь.

1 марта. Воскресенье. Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
9.00 –  Исповедь. Часы.
 9.30 – Божественная Литургия.

Более подробно на сайте часовни святой великомученицы Екатерины.

Из истории Соборасвятой великомученицы Екатерины

Собор  во имя святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Екатеринбурга, был самым первым на берегах Исети и самым чтимым в городе. 

А престольный праздник собора – день памяти святой великомученицы Екатерины – со дня первого празднования в 1723 году являлся главным городским праздником и нерабочим днем.

Екатерининский собор производил величественное впечатление, он вмещал до 8 тысяч человек. Высота венчавшей собор 2-ярусной колокольни составляла почти 60 метров. Не случайно она использовалась как дозорная и пожарная вышка. Знаменит был Екатерининский собор и своими реликвиями: здесь хранились часть святых мощей праведного Симеона Верхотурского и знамя Уральского горнозаводского батальона, переданное в храм в 1869 году. 

В 1920 году большевики совершили акт глумления над святыней, – мощи были вскрыты и отобраны у церкви. 

24 января 1929 году ЦК ВКП(б) принял постановление «О мерах по усилению антирелигиозной работы», в котором, в частности, говорилось, что фракциям Советов необходимо «взять на себя инициативу в разработке ряда мероприятий, около которых можно организовывать широкие массы на борьбу с религией, правильное использование бывших монастырей, церковных зданий и земель». 

Уральский областной административный отдел направил в нижестоящие организации секретный циркуляр, в котором говорилось, что в 1930 году ни в одном из бывших монастырей не должно остаться ни одной религиозной организации. С января 1930 года в городе началась кампания по проведению собраний рабочих, на которых ставился вопрос о снятии колоколов с церквей и передаче их в «фонд индустриализации». 

15 февраля 1930 года Президиум Свердловского горсовета, ссылаясь на коллективное заявление от имени 37 тысяч трудящихся, требовавших немедленного закрытия Екатерининского собора, принял решение о закрытии храма и использовании его на строительный материал. Уже на следующий день в Уральский облисполком было направлено ходатайство об утверждении постановления горсовета, председатель горсовета А.Н.Бычкова объясняла принятое решение тем, что «расположение церкви находится по планировке города не на месте, что с проведением канализации, водопровода и трамвайных линий будет препятствовать осуществлению этих мероприятий». 

5 апреля 1930 года прошло заседание комиссии по закрытию церквей, на котором постановили «закончить слом» Екатерининской церкви. 

Через 3 дня храм взорвали. В целях «использования его в качестве строительного материала».

 В 1991 году на месте главного алтаря установлен памятный крест, а в 1998 году, по благословению Владыки Никона,  на его месте воздвигнута эта часовня.

Маленькая часовня в честь святой Екатерины,  где совершаются богослужения, можно поставить свечи, заказать поминовение о здравии и об упокоении. Где каждое воскресенье прихожане храма (в основном это молодые юноши и девушки) во главе с настоятелем иереем Иоанном Никулиным совершают акафист святой великомученице Екатерине с просьбами о скорейшем возведении нового Екатерининского собора.