По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

16 февраля 2015

В престольный праздник Сретенского храма села Сылва прихожанам, особо отличившимся в деле возрождения храма, вручены Архиерейские награды

За Божественной литургией были вознесены молитвы о мире на Украине, а после Евангелия зачитано Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

После службы при участии казаков и многочисленном стечении селян был совершен Крестный ход. Затем отец Пимен вручил Архиерейские награды прихожанам, особо отличившимся в деле возрождения храма Сретения Господня и утверждения православия на Шалинской земле.

Из истории храм Сретения Господня

В посёлке Сылва Шалинского района Свердловской области храм был построен 28 августа 1855 года.

По рассказам сылвенских старожил, храм строили около пятидесяти лет, кирпичи делали специально, особой формы, 35 см длиной; для раствора использовали куриные яйца, для сбора которых снаряжали подводы и отправлялись по окрестным селениям. Известь жгли три года в земляных ямах.

Строили храм всем миром по вечерам, после тяжелой заводской работы.

Фундамент сложен из плитняка, в наброску по естественному основанию, без раствора. Кирпичная кладка стен выше фундамента была облицована чугунными плитами. Люди говорят, когда зорили церковь, оторвать плиты вручную не могли, зацепляли тросами и тянули тракторами.

Во время паводков территорию церкви затапливало, но через два-три дня вода уходила. По рассказам старожилов, под зданием церкви существовало два дренажных канала, а может быть, подземных хода. Во время Гражданской войны в подвалах прятались священнослужители, белогвардейцы. По некоторым свидетельствам, существовало четыре или пять ходов, во всяком случае, один из них был разрушен во время строительства столовой уже в советский период. Следы другого хода были обнаружены во время сильного паводка в середине 70-х годов прошлого столетия. Один из жителей села сфотографировал остатки размытого хода, идущего от церкви в сторону завода.

Храм в плане имеет форму греческого креста с прямоугольной алтарной апсидой.

Здание церкви венчал ложный купол с декоративной ротондой, которая в настоящее время разрушена. Судя по сохранившемуся основанию и старым фотографиям, имелась четырехъярусная колокольня с большой и малой площадкой звонов.

Старожилы еще помнят, как выглядел храм до разрушения. Говорят на верхнем, шестиугольном ярусе колокольни были установлены часы, ниже располагалась звонница, на которой звонили двенадцать колоколов. Одиннадцать из них были соединены нитями со специальным устройством из дощечек, на котором можно было, как на клавишном «играть». А двенадцатый самый большой колокол был соединен с доской, на которую звонарь нажимал ногой. Звон сылвенских колоколов был слышан в округе более чем за шесть километров. Колокола были отлиты из сплава серебра и меди. Вокруг храма была выстроена ограда: на гранитных плитах установлена узорная чугунная решетка. Главный вход на территорию храма открывали тройные ворота – средняя, самая широкая часть представляла собой двустворчатые ворота, через которые при необходимости въезжали на лошадях, а позднее и на машинах. По бокам две калитки для пеших прихожан. Ворота и калитки были кованые из чугуна и навешивались на чугунные столбы, завершенные каменным шаром с установленным на нем чугунным крестом.

На территории храма росли липы и березы, да так густо, что летом храм терялся в зелени, а полянки усыпаны были земляникой. И среди этой березовой тишины стояли четыре креста – четыре могилы священников. Люди говорят, были установлены три пушки, из которых стреляли на Пасху.

Около храма было построено сооружение, по форме повторяющее сам храм. В стенах этой маленькой церкви были сделаны ящички, в которые новобранцы, уходившие на службу, клали монету, чтоб служить было легче, и чтоб вернуться домой живым и здоровым.

В самом храме был богатый иконостас, старинные иконы величиной с человеческий рост. Под куполом были подвешены три паникадила – одно большое посередине, а два поменьше с южной и северной сторон от большого.

Церковь во имя Сретения Господня считалась основной на территории Сылвенской волости. Сюда собирались верующие со всех окрестных сел и деревень.

В таком виде храм существовал до 1933 года. 28 июня 1933 года президиум Шалинского райисполкома принял постановление «О запрещении колокольного звона на территории Шалинского района». Обусловлено это было тем, что «…частое производство колокольного звона по религиозным всевозможным совершаемым обрядам, так и в дни совершения религиозных обрядов/праздников мешают учреждениям заниматься, тогда как могут извещать желающих граждан путем отхода по домам, а имеющееся наличие колоколов, как металл, использовать на машиностроение…».

Люди помнят, как снимали колокола. Говорят, самый большой колокол треснул, когда его скинули, а один колокол ушел в землю при падении. Может так, а может и нет. Так же старожилы рассказывают, что руководили снятием колоколов трое коммунистов из района. Каждого из них постигла кара за содеянное. Одного из них убило обломком креста во время снятия колоколов. Другой погиб позднее под копытами лошади. А третий умер по дороге на Украину, куда его направили в командировку.

Во всяком случае, колокольный звон уже не нарушал тишину старинного села Сылва.

По территории храма проложили дорогу, деревья вырубили. А в здании храма расположился сельский клуб, на верхнем ярусе поместили библиотеку, устроили помещение для показа кино. В 1942 году в помещении церкви разместилась и начала работать спичечная фабрика, а в 1951 году — ремонтно-тракторная станция. В 1960-е годы здесь разместился колхозный склад.

Силами прихожан восстановлена западная часть здания, и с 1998 года храм действует.

В настоящее время здание храма Сретения Господня объявлено официально памятником истории и культуры области.

По предположениям архитекторов, которые опираются на особенность построения самого сооружения, храм мог быть построен по проекту И.И. Свиязева, но архивных данных об этом не сохранилось.