С 16 по 20 февраля екатеринбуржцы смогут посетить православную выставку «Слово, символ и образ. Религиозная живопись Елены Черкасовой». В уральской столице картины Елены Черкасовой в таком объеме представлены впервые.
Уникальная живописная выставка в Екатеринбурге организована:
— Центральной городской библиотекой им. А. И. Герцена;
— Школой церковно-прикладного искусства и иконописи во имя имя св. прп. Андрея Рублева;
— Музеем святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке.
Елена Черкасова родилась в 1959 году в классической московской интеллигентной семье. Отец ее был крупным ученым, мать – преподавателем иностранного языка, дед страдал в сталинских лагерях, дядя – еще юношей был убит на войне. Учась в старших классах, Черкасова поступила в вечернюю художественную школу, которую, впрочем, не закончила. Отличалась характером бунтарским, официального советского искусства, так называемого “соцреализма”, не признавала, жить “правильно” не хотела, как не хотела и иметь чего-либо общего с комсомолом, делать официальную карьеру. В юности писала картины, имевшие некоторый успех в кругу ее друзей, андеграундной молодежи 80-х годов.
Однако хаос богемной жизни ее не устраивал, как бы выталкивал из себя. Пережив серьезный духовный кризис, Елена пришла к христианской вере, восприняв ее как спасительное чудо… После прихода к вере для Черкасовой начинается совершенно новая жизнь. Она глубоко изучает богослужение, читает много духовной литературы, общается с прихожанами и священниками.
Служа псаломщицей, заботясь об одиноких стариках, зарабатывая скудные деньги шитьем облачений, Черкасова не видит для себя никакой возможности заниматься искусством. То, что она бы могла сделать как художник, ее уже заранее не устраивает, она даже не пытается продолжить рисовать.
Одно время она думает заняться писанием икон, изучает иконописную традицию, но как раз в этот момент, в 1996 году, после 12-летнего перерыва, происходит возвращение к живописи. Сама Елена Черкасова рассказывает об этом как о внезапно пришедшем понимании иных, иносказательных возможностей говорить о Боге и о своей вере, не прибегая к языку иконописи и к языку традиционной реалистической живописи.
За годы молчания Черкасова придумала, выносила свой собственный художественный язык — и однажды он пробился наружу. Сейчас ее работы интересуют людей искусства и Церкви со всего мира.
Выставка располагается в Центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена ( г. Екатеринбург, улица Чапаева, 5), экспозиция открыта до 10 февраля 2015 года.