По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 января 2015

Историко-краеведческая конференция, посвященная памяти праведного Петра Арамильского, пройдёт в Екатеринбургской епархии

В рамках конференции Печерин Андрей Владимирович – председатель Совета Уральского Церковно-исторического общества представит фильм о праведном Петре Арамильском, а также расскажет о житие священномученика Павла Чернышева (Арамильского) и презентует карту Арамили начала 19 века, на которой указаны дворы и фамилии людей, проживавших здесь.

Воспитанники воскресной школы при храме во имя Святой Троицы расскажут об истории иконы Божьей Матери «Августовская», о явлении и особом ее почитании. После чего будет объявлен сбор средств на реставрацию киота для иконы Богородицы «Августовская», находящейся в храме Святой Троицы.
Беренс Ольга Вячеславовна – завуч воскресной школы при храме во имя Святой Троицы: «Обычно на нашу конференцию собирается около 80-100 человек. Это и историки-краеведы, и педагоги, и просто жители Арамили и Екатеринбурга, которым интересна история их земли».

Конференция состоится 1 февраля 2015 года в 13.00 в храме во имя Святой Троицы

Адрес: Арамиль, ул.К-Маркса, д.2

Телефон для справок: +7 (34374) 3-17-37

Присутствовать на конференции могут все желающие!

Житие святого праведного Петра Арамильского. 

Святой праведный Пётр Арамильский родился в 1768 году в простой крестьянской семье. Восьми или девяти лет от роду осиротел, получив в наследство лишь пример благочестивой жизни родителей. Мальчика воспитал дядя, которому Пётр помогал в купеческом деле. В свободное время Петя хаживал в храм, помогал священнику во время службы, а между службами рассматривал иконы, пытаясь проникнуться духом жизни святых, изображённых на них, или слушал благочестивые беседы старцев-прихожан.

Повзрослев, Пётр со смирением принял в жёны выбранную дядей невесту. Спустя время дядя купил молодожёнам небольшой домик возле Арамильской церкви. И потекла мирная, тихая семейная жизнь своим чередом. Будучи кормильцем в семье, Пётр, однако душой был более прилеплен к храму, нежели к суете житейской. На службы воскресные и праздничные ходил неукоснительно, между службами вёл благочестивые разговоры с прихожанами, рассказывая им жития святых или пересказывая Слово Божие, которое он запоминал наизусть, услышав в храме.

Слушатели приносили праведному съестные припасы, так их руками Бог промышлял о Своём угоднике. Однако Пётр и трудился по мере сил в курене, рубя дрова. Посещая церковные службы, стоял у самого клироса, внимая чтению и пению. Балующимся детям делал замечания, прерывал «бабскую» болтовню, но строже всего был к самому себе, за что и наградил его Бог умиленными слезами и покаянными чувствами.

Будучи в годах, Пётр Давидович был отстранён от работы и избран жителями Арамили на должность церковного старосты. Однако прежде чем приступить к исполнению своих обязанностей, Пётр осуществил свою давнишнюю мечту – отправился в паломничество в Киев. Во время его годичного путешествия преставилась его жена. Вернувшись, Пётр построил себе избушку на краю села у реки Исеть, а домик возле церкви продал. Вырученные деньги отдал богобоязненному прихожанину на свои похороны и помин души. Остаток жизни Пётр провёл так же, как и всю свою сознательную жизнь: в молитве и постничестве. Вязал из приносимой ему шерсти варежки и чулки, а если давали ему за это денежку, отдавал нищим или в церковь.

Умер Пётр Арамильский 20 января 1849 года, тихо и в сознании, исповедавшись и причастившись Святых Таин. Память о нём осталась в народе, а Бог прославил его в лике святых Своих.