По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

5 января 2015

Воскресная школа Крестовоздвиженского монастыря и театр «Лаборатория драматического искусства» готовятся к празднику Рождества Христова

Игумен Флавиан ( Матвеев), наместник Кресто-Воздвиженского монастыря г. Екатеринбурга: — Театр является тем видом искусства, который обладает силой воздействия. Важно эту силу направить на доброделание. Театр затрагивает все струнки человеческой души, которые могут быть не затронуты другими видами искусства. Когда речь идет о детях, то задачи педагогов должны состоять в развитии этих возможностей в душах подрастающего поколения. И главное, чтобы это было именно искусство, явление нравственное и интеллектуальное.

Дети воскресной школы, конечно, тоже репетируют свою композицию — небольшую, но важную. Она о том, как трудно в современном мире вырваться из повседневной бессмысленной суеты и услышать в тишине сердца весть о Рождении Богомладенца Христа. И понять, что Бог стал человеком, чтобы спасти каждого из нас от этой суеты. Репетируют с юными прихожанами профессионалы — актриса Светлана Абашева и регент монастырского хора Елена Полетаева.

Взаимодействие православного театра «Лаборатория драматического искусства» имени Михаила Чехова и воскресной школы Крестовоздвиженского мужского монастыря началось десять лет назад.

В канун Рождества 2005 года духовник школы и преподаватель пришли в театр, чтобы договориться о репетициях спектакля «Снегурочка» на сцене театра. Режиссер и основатель театра Наталья Витальевна Мильченко предложила помощь в постановке этого спектакля. Премьера состоялась весной.

Осенью этого же года была организована детская театральная студия с участием воспитанников воскресной школы. Евангельская история в стихах, проект «Зримые песни»(в том числе ко дню Победы для ветеранов), спектакль «Муха-Цокотуха» и другие буквально потрясли благодарных зрителей, большинство из которых были прихожанами храма Крестовоздвиженского монастыря.

Некоторые юные артисты были приглашены для участия в профессиональных спектаклях.

Именно тогда сформировалась традиция собираться в праздники после службы в театре для просмотра и обсуждения за чаем мудрого спектакля.

Часто бывает, что доброе начинание держится на воле, инициативе, желании делать одного человека. Поэтому после смерти основателя и режиссера театра Натальи Мильченко крестовоздвиженцев печалила мысль о том, что теперь связь с театром либо нарушится, либо прервется. Но, в нашей истории так не случилось. Актеры Дмитрий Владимирович Бабушкин (художественный руководитель театра после смерти Натальи Витальевны), Светлана Абашева, Екатерина Рябкова продолжили работу с детьми из воскресной школы: готовили сценки к праздникам Рождества, Пасхи, к концу учебного года, помогали проводить Масленицу, приглашали на театральные спектакли.

Здесь считают, что и детям и артистам такое сотрудничество на пользу. Дети, познавая актёрскую профессию, учатся собранности, вниманию, дисциплине, ответственности, умению работать в коллективе, а взрослые артисты, обучая детей профессиональным навыкам, сами постигают азы доброделания, обучая других, дарить им свою любовь.

Михаил Александрович Чехов, русский и американский драматический актёр, театральный педагог, режиссёр: -В нашей профессии к подлинной творческой свободе ведет спокойствие духа. Спокойствие — через отдачу своего тепла, своих чувств. Чем больше мы отдаём, тем больше получаем. Это известно. Мы никогда не устанем давать. Мы можем стать законченными неврастениками, людьми истеричными в нашей профессии, если не будем развивать эту способность отдавать, расти и любить людей.