В Екатеринбург святыня прибудет впервые. И будет находиться с 4 по 8 декабря в Свято-Троицком кафедральном соборе.
Ранее икона преподобного Сергия Радонежского была принесена в Москву из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на период проведения выставки-форума «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи».
Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток, Орел, Хабаровск, Красноярск, Волгоград, Калининград, Новгород – это далеко не полный список городов, в которых побывала икона преподобного Сергия Радонежского. В республике Молдова к иконе приложились более 150 тысяч верующих.
Икона преподобного Сергия Радонежского была написана в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в честь 700-летия со дня рождения святого. Образцом для нее послужила житийная икона преподобного Сергия, которая находится в иконостасе Троицкого собора рядом с иконой Спаса на Убрусе.
Исполненная по образцу самой древней, дошедшей до нас от XVI века, она все же не является точной копией, а имеет свою современную индивидуальность и является авторской работой молодой художницы – выпускницы иконописной школы МДА, иконописца Людмилы Александровны Гадаловой.
Эта икона была освящена в январе 2014 года насельником Лавры, архимандритом Варфоломеем в Серапионовой палате, поставленной на месте кельи преподобного Сергия Радонежского.
Освящение иконы
В Екатеринбурге икона пребудет с 4 по 8 декабря в Свято-Троицком кафедральном соборе ( г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 57). Встреча иконы состоится 4 декабря в 19.30.
Напомним, в 2014 году Православная Церковь отмечает 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В честь этого события по всей России организуются Крестные ходы, праздничные службы, выставки, вечера.
В июле 2014 году телестудия Екатеринбургской епархии «Град святой Екатерины» выпустила документальный фильм «По дороге к преподобному», о поездке екатеринбургских паломников во главе с митрополитом Кириллом Екатеринбургским и Верхотурским по местам преподобного Сергия Радонежского.
Преподобный Сергий Радонежский — один из самых почитаемых русских святых.
Основатель Свято-Троицкой Сергиевой лавры, преобразователь монашества в центральной и северной Руси, преподобный Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) родился 3 мая 1314 года в селе Варницы, под Ростовом, в семье боярина Кирилла и его жены Марии.
В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться вместе с двумя его братьями — старшим Стефаном и младшим Петром. Сначала он отставал в обучении грамоте, но потом, благодаря терпению и труду, ознакомился со Священным писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию.
Около 1330 года родители Сергия покинули Ростов и поселились в городе Радонеже (около 55 километров от Москвы). Когда старшие сыновья женились, Кирилл и Мария незадолго до смерти приняли схиму в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, неподалеку от Радонежа. Впоследствии овдовевший старший брат Стефан также принял иночество в этом монастыре.
Похоронив родителей, Варфоломей уступил женатому брату Петру свою часть наследства.
Вместе с братом Стефаном он удалился для пустынножительства в лес за несколько километров от Радонежа. Сначала братья построили келью (жилище для монашествующего), а потом небольшую церковь, освященную во Имя Пресвятой Троицы. Вскоре, не выдержав трудностей жизни в пустынном месте, Стефан оставил брата и перешел в Московский Богоявленский монастырь, где сблизился с иноком Алексием — будущим митрополитом Московским, а позже стал игуменом.
В октябре 1337 года Варфоломей принял монашеский постриг с именем святого мученика Сергия.
Известия о подвижничестве Сергия распространялись по округе, к нему начали стекаться последователи, желающие вести строгую монашескую жизнь. Постепенно образовалась обитель. Основание Троицкого монастыря (ныне Свято-Троицкая Сергиева Лавра) относят к 1330-1340 годам.
Через некоторое время иноки убедили Сергия принять игуменство, угрожая разойтись, если он не согласится. В 1354 году после долгих отказов Сергий был рукоположен во иеромонаха и возведен в сан игумена.
С глубоким смирением Сергий сам служил братии — строил кельи, рубил дрова, молол зерно, пек хлеб, шил одежду и обувь, носил воду.
Постепенно слава его росла, в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и заканчивая князьями, многие селились по соседству и жертвовали ей свое имущество. Первоначально терпевшая во всем необходимом крайнюю нужду пустынь превратилась в богатый монастырь.
Троицкий монастырь был сначала «особножитным»: подчиняясь одному игумену и сходясь для молитвы в один храм, монахи имели каждый свою келью, свое имущество, свою одежду и пищу. Около 1372 года к Сергию пришли послы от Константинопольского патриарха Филофея и принесли ему крест, параман (небольшой четырехугольный плат с изображением креста) и схиму (монашеское облачение) в благословение на новые подвиги и патриаршую грамоту, где патриарх советовал игумену устроить общежительный монастырь по примеру христианской общины апостольских времен. С патриаршим посланием преподобный Сергий отправился к митрополиту Московскому Алексию и получил от него совет ввести в обители строгое общежитие.
Вскоре иноки стали роптать на строгость устава, и Сергий покинул обитель. На реке Киржач он основал монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Порядок
в прежней обители стал быстро приходить в упадок, и оставшиеся иноки обратились к митрополиту Алексию, чтобы он возвратил святого. Тогда Сергий повиновался, оставив игуменом Киржачского монастыря своего ученика Романа.
Игумен Сергий был призван митрополитом Алексием на склоне лет с просьбой принять Русскую митрополию, но по смирению отказался от первосвятительства.
Сергий Радонежский выступал и как мудрый политик, стремящийся к умирению раздоров и сплочению русских земель. В 1366 году он разрешил княжеский родовой спор за Нижний Новгород, в 1387 году выехал послом к князю Олегу Рязанскому, добившись его примирения с Москвой.
Особой славой овеяны его дела и молитвы перед Куликовской битвой (1380). У Сергия Радонежского испрашивал благословения на предстоявшее сражение великий князь Димитрий Донской. Во время битвы преподобный вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.
Достигнув глубокой старости, Сергий Радонежский, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни ученика Никона. 8 октября (25 сентября по старому стилю) 1392 года преподобный Сергий скончался.
Сергий Радонежский просил братию похоронить его вне церкви, на общем монастырском кладбище, но с разрешения митрополита его тело было положено в церкви с правой стороны. Через 30 лет, 5 июля 1422 года, совершилось открытие мощей святого в присутствии его крестного сына — князя Юрия Галицкого. Тогда же было установлено местное празднование памяти преподобного в монастыре. В 1452 году Сергий Радонежский был причислен к лику святых.
В 1463 году построена первая известная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского на владычном дворе в Новгороде.
Помимо Свято-Троицкой Сергиевой лавры, преподобный Сергий Радонежский основал Свято-Благовещенский Киржачский монастырь, Ростовский Борисоглебский монастырь, Высоцкий монастырь, Богоявленский Старо-Голутвин монастырь и другие, а его ученики учредили до 40 обителей.
Русская православная церковь отмечает память его в день кончины, а также 18 (5 по старому стилю) июля в день обретения мощей.
С чем обращаются к прп. Сергию Радонежскому?
Святому Сергию нелегко давалась учеба, но после его горячих молитв Господь послал ему в обличье старца ангела, который благословил его на овладение грамотой, и святой преподобный Сергий Радонежский стал одним из мудрейших святых старцев. Теперь он сам предстоит перед Господом и помогает своей молитвой родителям, которые просят его о своих детях, если тем трудно дается учеба.
Если школьникам или студентам нелегко дается тот или иной предмет, то их молитва перед иконой Святого Сергия Радонежского помогает в овладении трудной для них наукой, ему также молятся перед экзаменами в школах и вузах, перед другими испытаниями в учебе. Бывает, что к его помощи прибегают при затруднениях в исследовательских процессах. То есть молитва перед иконой Преподобного Сергия Радонежского помогает во всех сложностях в познании чего-либо.
Также молитвы перед иконой Святого преподобного Сергия Радонежского, который сам был образцом смирения, помогают в обретении смирения и укрощении гордыни – и своей, и чьей-либо – так как гордыня известна как зло, от которого происходят многие неприятности в жизни нашей и окружающих.