Начав строительство первого крупнейшего в России железоделательного завода на берегу реки Исеть весной 1723 года, его основатель военный инженер, генерал- лейтенант Георг Вильгельм де Геннин уже спустя несколько месяцев пишет императрице Екатерине I : «..новую крепость построенную при реке Исеть и при ней заводы с разными фабриками и мануфактурами назвали Екатеринбургом.»
Город растет быстрыми темпами и уже к 1 ноября 1723года к строящимся объектам добавляется еще один – Храм во имя святой великомученицы Екатерины. Его возводят из глины и теса. Среди великой стройки должно быть место Дому Божиему и люди восемнадцатого века это хорошо понимают.
18 ноября 1723 года в заводских цехах производится пробный пуск боевых молотов. Этот день становится днем рождения города. Ну а свои первые именины Екатеринбург отмечает в день святой Екатерины – 7 декабря. Праздничное Богослужение в Екатерининском храме, пушечный салют и громогласное «Ура» солдат Тобольского полка. Любопытно, что история Екатеринбурга как города начнется только с 1781 года. Именно тогда Указом Екатерины II населенному пункту будет официально присвоен статус города.
Созданный как город-завод, Екатеринбург станет крупным промышленным, торговым и финансовым центром. В нем будут действовать фабрики и заводы, учебные заведения и больницы, театры, музеи и храмы.
В 1758 году на смену сгоревшему мазанковому храму великомученицы Екатерины приходит величественный собор, построенный в стиле русского барокко. Высота трёхъярусной колокольни Екатерининского горного собора была 55 с половиной метров. Колокольню украшали часы, по которым сверяли время все жители города.
К началу 20 века в городе с населением в 150 тысяч будет построено больше 40 храмов. И в каждом из них будут возноситься молитвы о городе и горожанах.