Павел Рыженко скоропостижно скончался в июле 2014. «Исторический реализм» — первая мемориальная выставка художника.
В Среду, 19 ноября 2014, в Екатеринбурге открывается выставочный проект Заслуженного художника России Павла Рыженко «ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ». Вернисаж начнется в 17:00 в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» (ул. Малышева, 46). В этот же день в 13:00 состоится пресс-показ выставки.
Проект подготовлен Свердловским областным краеведческим музеем в рамках программы «Шедевры частных коллекций». Впервые в столице Урала будут экспонироваться работы знаменитого художника русской академической живописи, в центре внимания которого всегда были история России и ее герои.
По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского КИРИЛЛА участие в открытии выставки примет Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Вениамин (Райников), настоятель храма Державной иконы Божией Матери города Екатеринбурга.
В этом году русское современное искусство переживает невосполнимую утрату в связи с безвременной кончиной Павла Викторовича Рыженко (1970-2014). Начав планировать выставку совместно с мастером, мы открываем экспозицию, к сожалению, без его личного участия.
Живопись художника пронизывает светлая любовь к России. Изучение великой истории нашего народа стало для него источником глубокого вдохновения.
Перед посетителями выставки развернется огромная историческая панорама. Отсюда и название «Исторический реализм»: речь не только о живописном стиле, но и о сюжетах. Помимо батальных сцен в пяти музейных залах будут представлены картины, посвященные русским князьям, царям и святым, а также собирательные образы казаков, гренадеров, воинов.
Дипломная картина «Калка» положила начало целой серии произведений на исторические темы. «Стоход», «Брусиловский прорыв», «Поле Куликово», «Невская битва» и другие полотна: на каждой картине разворачивается панорама поворотных событий нашей истории, но в центре внимания всегда – человек, со всем многообразием его чувств и осознанием трагичности момента.
В экспозицию, которая на три месяца разместится в Свердловском областном краеведческом музее, вошли лучшие произведения художника из частного собрания. Тридцать четыре полотна впечатляют масштабом, некоторые из них действительно грандиозны.
В то же время все без исключения произведения Рыженко, сколь бы крупными они не были, тщательно проработаны. Художник внимателен к деталям и атрибутам, таким как военные костюмы, ордена, знаки отличия, знамена, исторические предметы быта и прочее. Чтобы достичь максимально возможной точности в фактах, Павел Рыженко проводил исследования и консультировался с историками и экспертами во время работы над картинами.
Каждая картина сопровождается авторскими размышлениями, а также исторической справкой, что делает ее восприятие более объемным и познавательным.
Церемония открытия выставки: 19 ноября 2014, 17:00 в Доме Поклевских-Козелл (ул. Малышева, 46).
Вход по Пригласительным билетам.
Выставка будет открыта для посетителей с 20 ноября 2014 по адресу:
Свердловский Областной Краеведческий Музей, Дом Поклевских-Козелл, ул. Малышева, 46
ЕЖЕДНЕВНО с 11:00 до 20:00, БЕЗ ВЫХОДНЫХ
По Субботам и Воскресеньям – бесплатные экскурсии. Специальные программы для всей семьи.
Закрытие выставки: 8 февраля 2015
За дополнительной информацией обращаться:
Владимир Быкодоров — куратор проекта, заместитель генерального директора Свердловского Областного Краеведческого Музея. моб. +7 (912) 24 16142, bvp1957@yandex.ru, www.uole-museum.ru
Тина Гарник — директор Агентства «Культурный PR» (информационное обеспечение и PR-сопровождение проекта) моб. +7 (905) 80 06327, garnik.pr@gmail.com
Павел Викторович Рыженко родился в Калуге в 1970 году. С 12 лет он учился в художественной школе при Московском государственном академическом институте имени В.И. Сурикова, а в 1990 году поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества к Илье Глазунову. «Павел Рыженко – страстный в работе и талантливый художник, у него большое будущее», — отзывался мастер о своем ученике. В 1996 году художник окончил Академию, представив дипломную картину «Калка». С 1997 года он преподавал на кафедре архитектуры, затем – реставрации, затем – композиции.