Что же объединило в этот день собравшихся? – Это и профессиональный интерес представителей Православной Церкви к судьбе, месту служения и подвигу новомученника и поиск потомками новых страниц биографии прославленного в лике святых священника.
Знакомство за круглым столом, обмен семейными фотоснимками, уточнение генеалогического древа и степеней родства длилось более часа. За это время собравшиеся вспоминали эпизоды жизни Александра Степановича Миропольского, его близких и дальних родственников. А.В. Печерин, руководствуясь имеющимся жизнеописанием святого и его записями из дневника, напомнил о том, что после 35 лет миссионерства в Казанской епархии отец Александр в возрасте 60 лет поступил вольнослушателем в Казанскую Духовную Академию, по окончании которой был приглашен в Екатеринбург на должность епархиального миссионера. И шесть лет неустанно ездил по Пермской губернии. Зная в совершенстве татарский язык, батюшка без боязни учил вере, нес свет Христов среди мусульман, учил и крестил татар, ездил с миссионерскими целями в различные окрестные поселки и селения.
Сродники дополнили семейную страницу воспоминаниями о том, как Александр Миропольский женился, овдовел и, оставшись с двумя малолетними дочерьми, взял в дом еще девочку-сироту.
Настоятель храма Вознесения Господня протоирей Георгий Головкин сообщил о служении священника в Успенской церкви Каслинского завода с 1911 года, о трагических событиях 1918, когда в поселок пришел красный отряд и расстрелял священника Александра Миропольского, и об отпевании 30 убитых, в том числе новомучеников Петра Смородинцева и Петра Беляева, и перезахоронении трех священнослужителей у стен алтаря Успенской церкви.
Дальнейшее общение перенеслось к памятной плите, установленной рядом с Успенским храмом, недалеко от места погребения священомучеников, прославленные в лике святых в 2002 году. После совместного молебна пред иконой св. мученика Александра Миропольского, путешествующие осмотрели нынешнее состояние здания. В недавнем прошлом здесь был тарный цех местного машзавода, затем предприятие по выпуску чугунного литья, в настоящее время, после освобождения помещений от оборудования ООО “Каменный пояс”, оно полностью заброшено. Закопченные и изуродованные стены, разобранные коммуникации, рытвины и канавы на полу, груды мусора… – это печальное зрелище предстало пред глазами потомков служителя Русской Церкви.
Дальнейший маршрут гостей из Екатеринбурга, Челябинска и Москвы пролегал по селам Юшково – Огнево – Багаряк – Ларино – Булзи. Сопровождал их благочинный иерей Валерий Борисенко. В каждом из этих населенных пунктов группа останавливалась, посещала храм, общалась со старостами приходов.
Конечно, такая встреча оставила неизгладимый след не только в сердцах большой семьи Миропольских, но высветила некоторые новые факты биографии новомученника,
родственники которого надеются, что благодаря имеющимся материалам из семейных и епархиальных архивов, в свет выйдет книга о житии священника.
Людмила Гаврииловна Миропольская: «Впечатлило разнообразие, индивидуальность и намоленность православных соборов Каслинского благочиния. И, слава Богу, что все они восстанавливаются. Мне дорог каждый из этих храмов, потому, что везде присутствовал мой прадед. Хотелось бы еще увидеть их восстановленными. Мы люди православные, стараемся свято хранить традиции своих предков и передавать следующим поколениям».
Галина Борисовна Миропольская: «Спасибо Господу за то, что очень быстро собрал нас вместе, за эту судьбоносную встречу, благодаря которой мы глубже узнали свои родовые истоки. Благодать сопровождала нас повсюду. Спасибо о. Георгию за совместный молебен в Каслях и о. Валерию за путешествие по храмам его благочиния. Очень много впечатлений, особенно запомнился храм в селе Огнево, где до наших дней сохранились фрески в притворе храма».
Марина Миропольская, праправнучка: «Меня с детства интересовала история моей фамилии. И благодаря моему двоюродному брату Сергею Кузнецову, который составил родословную, мы очень много узнали о нашей семье о том, что наши предки были священнослужителями и мы принадлежим к династии хранителей православия. У моих дедушки с бабушкой были фотографии, но они унесли с собой тайну о том, кто же запечатлен на снимках (видимо, время было такое, время гонений и забвения). Я даже не ожидала, что получиться такая замечательная поездка. Низкий поклон о. Валерию Борисенко за то, что он проводит такую большую работу по восстановлению храмов, благодаря чему оживают и села. Отдельное спасибо Андрею Печерину за то, что он так скрупулезно и внимательно занимается нашим вопросом, как своим родным. Надеюсь, что книга о храмах Татарстана, где есть информация о том, как мои братья Константин и Сергей Кузнецовы вместе с питерцем Александром Демченко восстановили из руин храм в селе Новотроицкое (Татария), где служил Яков Миропольский. Будем хранить веру православную».