По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 сентября 2014

Имя Царя-страстотерпца Николая II на карте Отечества: 101 год назад русская полярная экспедиция Бориса Вилькицкого совершила крупнейшее в ХХ веке географическое открытие

На мысе Берга (80° с. ш.) был зачитан приказ начальника экспедиции об открытии новых земель и присоединении их к России, и под оружейные залпы на берегу был поднят русский флаг — открытая земля официально была присоединена к России.

Основной целью ГЭСЛО было разведать Северный морской путь и пройти по нему через шесть арктических морей с востока на запад — из Владивостока в Архангельск, чего прежде ещё никому не удавалось сделать. Вместе с тем экспедиция преследовала и другие цели: проведение гидрографических и гидрометеорологических работ, исследование и нанесение на карту арктического побережья Российской империи.

Стоит отметить, что при Царе-страстотерпце Россия всерьез занимается обустройством тихоокеанских и североморских (Романов-на-Мурмане) рубежей.

После Октябрьского переворота неугодные имена пытались стереть с карт. Так, например, на карте Северного Ледовитого океана, выпущенной в 1918 году, севернее Таймыра был помещен лишь заголовок карты.

Впрочем, убрать имя Царя Николая и цесаревича Алексия с прежних карт и лоций, которыми приходилось пользоваться до конца 1920-х годов, оказалось не так-то просто.

В 1923 году землю Николая II предлагали переименовать «именем какого-либо наиболее отличившегося Сибирского партизанского отряда».

А в 1924 году, когда американцы подняли на острове Врангеля свой флаг, пришлось не только послать канонерку «Красный Октябрь» (под командованием, Б.В. Давыдова, командовавшего «Таймыром» до Б.А. Вилькицкого), но и вспомнить имя Царя. Через неделю после успешного возвращения канонерки во Владивосток нарком иностранных дел Г. В. Чичерин в своем меморандуме заявил всем странам: «В сентябре 1916 г. Российское Правительство известило все союзные и нейтральные державы, что нижеперечисленные острова составляют неотъемлемую часть российской территории, а именно: остров Генерала Вилькицкого, Земля императора Николая II, остров Цесаревича Алексея, острова Старокадомского, Новопашенного…»

И получилось, что новой власти пришлось призвать на помощь не только военную силу, но и Царя-страстотерпца.

11 января 1926 года на заседании Президиума ВЦИК было постановлено: «Наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: «Земля Николая II», «Цесаревича Алексея» и «Старокадомского» — «Таймырский архипелаг». Присвоить наименования: «Земле Николая II» — «Северная Земля», острову «Цесаревича Алексея» — «Малый Таймыр»…

В 1930-1932 годах, после детального обследование архипелага экспедицией Арктического института, четыре самых крупных острова получили названия Октябрьской Революции, Большевик, Комсомолец, Пионер.

В 2006 году Думой Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа было принято постановление, которым предлагалось возвратить архипелагу Северная Земля прежнее название Земля Императора Николая II, а также переименовать остров Малый Таймыр в остров Цесаревича Алексея, остров Октябрьской революции — в остров Святой Александры, остров Большевик — в остров Святой Ольги, остров Комсомолец — в остров Святой Марии, остров Пионер — в остров Святой Татьяны и остров Домашний — в остров Святой Анастасии. Однако после объединения Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Законодательное собрание Красноярского края не поддержало эту инициативу…

Борис Андреевич Вилькицкий (1885-1961) пророчески писал: «Пройдут годы… исчезнут одиозные народу имена, рассеянные по необъятному простору России, как уже исчезли улицы и заводы с именем Троцкого; вернется Ленинграду имя великого Петра, как и другим городам их исторические названия, обретут вновь и эти земли имена покойных Государя и Цесаревича, имена принадлежащие им по праву истории»