Радость торжества с настоятелем храма и прихожанами разделил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Он поздравил присутствующих с престольным праздником и возглавил молебен с чтением акафиста Божией Матери.
Порт-Артурская икона Божией Матери, возможно, является самой первой из икон, явленных в XX веке. Однажды в 1903 году, за два месяца до начала русско-японской войны, в Киево-Печерскую лавру пришел один из участников обороны Севастополя матрос Феодор. Он рассказал о том, что недавно ему явилась Божия Матерь, которая стояла на берегу залива и держала в руках большой плат с изображением Нерукотворного Образа Спасителя.
Богородица предупредила Феодора о скорой войне, которая ожидает Россию, и что будет она тяжелой. Пречистая Дева приказала изготовить явленный образ и отправить его в Порт-Артурскую церковь. В случае, если Образ утвердится в стенах города, Она обещала помощь и победу в сражениях. Видение сопровождалось ослепительным светом.
Икону изготовили на частные пожертвования (по пятаку с человека), а ее написанием занялся известный живописец П.Ф. Штронде. Художник отказался от гонорара и работал над Образом Божией Матери почти четыре недели, в присутствии Феодора. Готовый Образ был освящен и отправлен в Санкт-Петербург.
В результате ряда промедлений икона не была вовремя доставлена в Порт-Артурский собор, в итоге город был осажден и сдан японцам. Судьба самой иконы претерпела немало испытаний и долгое время оставалась неизвестной. Лишь 17 февраля 1998 года паломники обнаружили икону в одном из антикварных магазинах Иерусалима. Деньги на выкуп одолжили монахини Горненского монастыря. 6 мая того же года икона вернулась во Владивосток. После реставрации она была отправлена в Никольский кафедральный собор города.