Дмитрий Анатольевич Халяпин, психолог «Клубного дома», отметил:
— В наше время до сих пор существует стигматизация (навешивание ярлыков) по отношению к психически больным людям. К сожалению, непонимание особых людей встречается не только среди мирян, но и среди верующих людей. Положительно, что сейчас при некоторых храмах создаются родительские группы общения и взаимной помощи. Это замечательная возможность для родителей получить не только психологическую или методическую, но и социальную, и духовно-молитвенную поддержку.
Во вторую рабочую группу объединились родители, опекающие аутичных детей в возрасте до 18 лет, представители общественной организации помощи аутичным детям «Дорида» и клуба для аутичных детей при храме Преображения Господня Екатеринбурга. Они обсуждали тему «Опыт родительского сопровождения».
Третья рабочая группа объединила родителей Социально-педагогического центра, воспитывающих аутичных детей старше 25 лет. Тема для обсуждения — «Интернат или поддерживаемое проживание». Об опыте поддержки молодых инвалидов в Кировском районе Екатеринбурга, о роли клубной и волонтерской деятельности в социальной адаптации и поддержке аутичных молодых людей рассказала Ирина Сергеевна Сидорова.
Четвертой группе достались глобальные вопросы по теме «Программы социально-психологической реабилитации аутичных детей и молодых инвалидов в различных учреждениях». Здесь работали специалисты с большим педагогическим стажем и опытом работы в реабилитационном центре «Лювена» Ирина Анатольевна Анкудинова, заведующая психолого-педагогическим отделением, и психолог Елена Игоревна Шалгина. Специалисты кратко рассказали об опыте работы в Центре «Лювена» и поделились своими переживаниями и путями преодоления трудностей, возникающих в связи с ростом числа аутичных детей.
Людмила Николаевна Петухова, руководитель Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов:
— Мы благодарим всех участников семинара. Ведь современному обществу так важно уметь адекватно отвечать на потребности не только здоровых людей и семей, но и особых. К счастью, сегодня существуют общественные организации, в которых накопился уникальный опыт помощи аутичным людям, которые готовы этим опытом делиться, которые не боятся таких сложных тем, как трудоустройство и профориентация аутичных детей. Мы надеемся, что семинар станет регулярным, ведь мы только приступили к обсуждению этих острых вопросов. Всем огромное спасибо за участие и до новых встреч!