Запись от 24 декабря 1895 года: «В 6 1/2 пошли ко Всенощной, и затем была общая Елка в Белой комнате… Получил массу подарков от дорогой Мама и от всех заграничных родственников. 25 декабря в 3 часа поехали в придворный манеж на Елку Конвоя и Сводного батальона. Как всегда были песни, пляски и балалайки. После чаю зажгли маленькую елку для дочки (Ольги) и рядом другую для всех женщин, Аликс и детской. 26 декабря в 2 1/2 ч. отправились в манеж на Елку второй половины Конвоя и Сводного батальона. После раздачи подарков смотрели опять на лезгинку и пляску солдат».
27 декабря была «Елка офицерам». Офицерская елка была одним из тех мероприятий, на которых, согласно возникшей в последней четверти XIX века традиции, присутствовал Император и члены его семьи. Вскоре и маленькие Великие Княжны также приступили к выполнению представительских обязанностей. В 1897 году Государь записал в дневнике: «В 4 1/2 была офицерская елка — Ольга тоже присутствовала и смешила всех».
По воспоминаниям няни Царских детей, англичанки Маргарет Игер, которая впервые присутствовала на рождественских праздниках в Александровском дворце Царского Села в 1900 году, было установлено не менее восьми елок в разных комнатах, в их украшении принимала участие сама Императрица. Кроме этого, Александра Федоровна тщательно выбирала подарки для всего окружения императорской семьи, от офицеров охраны до лакеев с истопниками. Для царских дочерей и их няни установили отдельную елку, под которую положили музыкальную шкатулку, наигрывавшую бессмертную мелодию «Ах, мой милый Августин». Подарки для детей разместили на отдельных столиках, установленных вокруг елки. В своих мемуарах «Шесть лет при русском императорском дворе» мисс Игер также рассказывает о забавном эпизоде, когда маленькая Ольга Николаевна, увидев мать в придворном платье, восхищенно сказала, что та выглядит точь-в-точь как рождественская елка.
До 1914 года праздники Рождества в Царской семье проходили, по сложившейся традиции, в Александровском дворце Царского Села. Помимо домашних елок проводились многочисленные елки с родственниками, офицерские елки и елки для охраны, посещение которых было важной публичной обязанностью Государя и Царских детей. Существовали даже специфические выражения «елка первой очереди», «елка второй очереди».
Начальник императорской дворцовой охраны Александр Спиридович отмечает в своих мемуарах «Последние годы императорского двора в Царском Селе», что рождественские праздники отнюдь не были для членов Царской Семьи днями отдыха. Например, в 1907 году Император, помимо прочих своих обязанностей, должен был посетить шесть елок в одном только Царском Селе – в военном госпитале, школе нянь Государыни Императрицы Александры Федоровны, казармах Гвардейских Инвалидных рот, рождественские елки для дворцовой охраны, офицеров и рядовых.
Спиридович оставил описание одной из таких царских елок: «Наше подразделение было приглашено на елку в первый день… В центре манежа был поставлен помост с гигантской елкой, высотой до потолка, украшенной тысячами электрических лампочек. На ветвях висели банты, леденцы, пряники, засахаренные орехи. Справа от дерева в несколько рядов стояли столы с грудами подарков: будильников, серебряных ложек, кружек, сахарниц, всевозможной интересной домашней утвари, пакетов с пряниками, лесными орехами и конфетами. Слева от дерева развернули ковер и поставили на него кресла, создав импровизированную гостиную для императорской семьи. Слева от помоста расположился оркестр балалаек личного полка с прославленным Андреевым, известным своей игрой во всем мире. Он был в униформе, с орденом св. Анны. Справа от помоста расположился хор Собственного Его Величества конвоя. В центре манежа с одной стороны находились различные подразделения полков…
Ровно в два часа приехал Император со всеми своими детьми и Великой Княгиней Ольгой Александровной. Императрица была нездорова и поэтому вместо нее подарки раздавала Великая Княгиня. Прозвучала команда «Смирно!» Царь медленно обошел все подразделения, иногда подавая руку или перекидываясь несколькими фразами с офицерами… В это время военные по очереди подходили к столу с подарками и вытаскивали наугад бумажки с написанными номерами. Великие Княжны, Царевич и офицеры находили подарки с такими же номерами и приносили Ольге Александровне, которая передавала их выигравшим. Те целовали руку Ее Высочества, отдавали ей честь и быстро следовали к выходу, салютуя по пути Императору. Раздача подарков очень развлекала Царевича. Особенно счастлив он был, когда кто-то выигрывал будильник. Офицеры заводили будильники, и те звенели к великой радости Царевича.
В предыдущие годы распределение подарков проводилось Императрицей и было куда более торжественным. Мы сожалели об ее отсутствии в этом году… Первая песня закончилась, и балалайки заиграли уже без хора. Играли они замечательно. Царь поблагодарил музыкантов и, поговорив немного с Андреевым, подал ему руку. Затем выступали казаки. Они начали со старинной военной песни, за которой последовала веселая песня с быстрым ритмом, сопровождаемая грохотом тарелок, тамбуринов и громким свистом. Слушая их, Царевич растерял весь интерес к будильникам. Он был весь во внимании, глаза блестели, щеки раскраснелись от эмоций. Он был очарователен в своей белой форме и маленькой белой меховой шапке…»
С началом Первой мировой войны в список публичных елок внесли праздники для многочисленных раненых. «Мы каждый день ездили в лазареты на елки, – писала зимой 1914 года Великая Княжна Мария Николаевна Ольге Вороновой. – На днях мы были на елке у Мама в школе нянь. Там теперь много детей запасных, такие душки что ужас. Мы им всем дали игрушки, и они им радовались, и каждый показывал своей няне, что он получил». Запись из дневника Татьяны Николаевны в 1914 году: «В 7 часов поехали в наш лазарет, куда приехали давать подарки офицерам под освещенной елкой. Страшно было хорошо и уютно».
После революции, когда Царская Семья была заключена под арест в Царском Селе, тоскливые вечера скрашивала подготовка подарков к Рождеству. Великие Княжны во главе с Государыней изготавливали их своими руками: вышивали, вязали, шили, рисовали. «Немного устала: очень много пришлось вышивать, рисовать и т. д., чтобы все приготовить», – пишет Александра Федоровна в одном из писем.
Дочь царского лейб-медика Татьяна Боткина вспоминала: «Как я уже говорила, мы с братом проводили Рождество одни, так как мой отец был с Их Величествами, а нас туда не пустили. Но, благодаря вниманию Ее Величества, и для нас этот день не прошел незамеченный. Утром в Сочельник Ее Величество спросила моего отца, есть ли у нас елка и, узнав, что нет, тотчас же послала кого-то из прислуги в город за елкой для нас и приложила к этому несколько подсвечников, «дождя», «снега» и свечей, собственноручно подрезанных Его Величеством. Затем, вечером того же дня мы получили тоже по вышитой работе Их Высочествами, рисованную Ее Величеством закладочку и по вещице: моему отцу – вазу, брату – книгу с надписью и мне брелок – золотой самородок с брильянтом… Не могу сказать, как тронуло нас это внимание со стороны тех, кто больше всего сами нуждались в поддержке и имели силу не только переносить все с мужеством и бодростью, но и оказывать столько внимания и ласки всем окружающим, не исключая людей, их предавших, державших, как узников».
В Тобольской ссылке, несмотря на резкое ухудшение условий жизни царственных узников, они продолжали мужественно переносить любые испытания и до конца надеялись на лучшее. В письме с рождественскими поздравлениями своей бывшей фрейлине Софии Буксгевден Государыня писала: «Со святым Рождеством тебя, дорогая Иза! Нежно целую тебя и желаю всего самого лучшего. Пусть Господь пошлет тебе здоровье и душевный мир, который является величайшим даром для нас, смертных. Мы должны молить Бога и о терпении, ведь оно так необходимо нам в этом мире страдания (и величайшего безумия), – об утешении, силе и счастье. Возможно, слова «радостное Рождество» звучат сейчас как насмешка, но ведь эта радость относится к рождению нашего Господа, который умер, чтобы спасти всех нас – и разве же не способно это восстановить нашу веру в безграничную милость Господа? Он надо всеми и Он во всем: Он проявит Свою милость, когда выпадет срок, а до этого мы должны терпеливо ждать. Мы не можем изменить происходящего – мы можем лишь верить, верить и молиться, и никогда не терять своей любви к Нему».
В письме от 26 декабря 1917 года подруге Маргарите Сергеевне Хитрово Великая Княжна Ольга Николаевна описывала рождественские дни в Тобольске: «Вот уже и праздники! У нас стоит в углу залы елка и издает чудный запах, совсем не такой, как в Царском. Это какой-то особый сорт и называется «бальзамическая елка». Пахнет сильно апельсином и мандарином, и по стволу течет все время смола. Украшений нет, а только серебряный дождь и восковые свечи, конечно, церковные, т.к. других здесь нет. После обеда в Сочельник раздавали всем подарки, большей частью разные наши вышивки. Когда мы все это разбирали и назначали, кому что дать, нам совершенно это напомнило благотворительные базары в Ялте. Помнишь, сколько было всегда приготовлений? Всенощная была около 10 вечера, и елка горела. Красиво и уютно было. Хор был большой, и хорошо пели … »
Об этих же рождественских днях, проведенных вместе с Царской Семьей, вспоминал через много лет преподаватель Царских детей Пьер Жильяр: «Так мы дожили до Рождества. Государыня и Великие Княжны в течение долгого времени собственноручно готовили по подарку для каждого из нас и из прислуги. Ее Величество раздала несколько шерстяных жилетов, которые сама связала; она старалась таким образом выразить трогательным вниманием свою благодарность тем, кто остался им верен. 24 декабря священник пришел служить Всенощную на дом; все собрались затем в большой зале, и детям доставило большую радость преподнести предназначенные нам «сюрпризы». Мы чувствовали, что представляем из себя одну большую семью, все старались забыть переживаемые горести и заботы, чтобы иметь возможность без задних мыслей, в полном сердечном общении наслаждаться этими минутам спокойствия и духовной близости». Это был последний праздник Рождества, отмеченный в семье последнего русского Царя и российского Императора.
Автор: Юлия Комлева
Источник: журнал «Православный Вестник» от 30.01.2013