5 декабря 2013 года мы будем отмечать 5-летие со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Святейший Патриарх Алексий – пока единственный из всех Патриархов Московских, кто побывал в богоспасаемом Верхотурье.
Памятный визит состоялся 24 – 25 сентября 2000 года в рамках общего визита в Екатеринбургскую епархию. Утром 24 сентября Святейший Патриарх в сослужении архиереев и духовенства освятил Свято-Троицкий собор г. Екатеринбурга. После обеда кортеж машин выехал на Богословский (ныне Серовский) тракт в сторону Верхотурья. Визит был приурочен к памяти святого праведного Симеона, дню перенесения его святых мощей.
Вечером, по обычаю, в монастыре началось торжественное Всенощное бдение. Оно проходило в Крестовоздвиженском соборе, тогда еще сыроватом и плохо отапливаемом. Приезд Первосвятителя ожидался к чтению Шестопсалмия… Первыми в Верхотурье приехали младшие иерархи: архиепископ Викентий, управляющий Екатеринбургской и Верхотурской епархией; архиепископ Никон, Уфимский и Стерлитамакский; епископ Евстрафий, Читинский; викарии Патриарха архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и архиепископ Арсений Истринский; ректор СПДАиС Владыка Константин; Владыка Сергий, архиепископ Самарский и Сызранский, наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Феогност с протодиаконом Владимиром Назаркиным, заведующим службой
протокола Святейшего Патриарха… Машина Святейшего появилась из-за юго-западной башни и свернула в Покровский женский монастырь.
После переезда Святейший Владыка был приглашен к легкой трапезе с чаем. Стол был украшен с изяществом, на которое способны только насельницы женских монастырей. И поистине украшением его было огромное заливное блюдо с фигурками пшеничных лебедей, которые покачивались в желе при легком прикосновении к яству. «Как же их есть, – удивился Патриарх, – они ведь – живые?»… Очень душевный был чай у Покровских матушек! Но протокол звал на бдение, и Святейший Владыка покинул стол. Прежде, чем покинуть трапезный зал он подозвал к себе игумению матушку Софию и велел ей снять с себя наперсный золотой крест. Затем, подозвав к себе архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, снял с него крест с украшениями и повесил его на шею матушки. Таким образом в течение своего краткого визита в женскую обитель Патриарх Алексий II оценил труды настоятельницы Покровской обители.
У входа в Свято-Николаевский мужской монастырь стоял новый наместник иеромонах Филипп со своим помощником иеродиаконом Гавриилом. Попеременно из рук в руки они передавали друг другу хлеб-соль на красивом, вышитом узорами рушнике в ожидании Святейшего. И вот машина с Патриархом остановилась у Святых ворот обители с надвратной церковью Праведного Симеона Богоприимца и Пророчицы Анны.
Святейший надломил хлеб и быстро проследовал в Крестовоздвиженский собор. По бокам ковровой дорожки на его пути стояло множество людей, впервые воочию увидавших своего Первосвятителя. С приходом Патриарха люди оживились: все старались встать поближе к алтарю, где молились Владыки, а собор духовенства, более двух сотен батюшек, стоявших двумя рядами, молился в середине храма.
После мирной ектеньи святители облачились и торжественно вышли на полиелей. В самой середине храма был установлен переносной ковчег-рака с мощами праведного Симеона, Небесного покровителя Урала и всей Сибири. После прочтения святого Евангелия под песнопение праздничного канона все, начиная со Святейшего Патриарха до последнего мирянина, чинно поклонились святым мощам праведника. С усталым, но довольным видом Святейший Владыка помазывал святым елеем свою уральскую паству.
После богослужения кортеж машин проследовал в село Меркушино, где Преосвященным Владыкам и гостям были предложены трапеза и ночлег. Осмотрев развалины Михаило-Архангельского храма и опустившись в крипту, где были явлены мощи св. Симеона, Святейший Владыка отправился отдыхать.
Ранним утром ему и всем Преосвященным архипастырям, высоким гостям и губернатору Свердловской области Э.Э. Росселю с супругой предстояло вновь вернуться в Верхотурье на Божественную литургию.
Храм вновь был наполнен молящимися, жаждущими встретиться со своим Патриархом. К 8 часам утра Святейший вместе с губернатором подъехали к крыльцу Крестовоздвиженского собора, где их ожидали два наместника: архимандрит Феогност из Троице-Сергиевой Лавры и его постриженник иеромонах Филипп, которого на предстоящей Литургии возвели в сан игумена Свято-Никольского мужского монастыря.
Чинно и неспешно шло торжественное Архиерейское богослужение. Ко святому Причастию приготовилось около 3000 собравшихся в храме богомольцев! После Крестного хода с мощами св. Симеона вокруг Крестовоздвиженского собора Патриарх
вышел на солею и приветствовал всех присутствующих в храме. Он отметил, в частности, что был очень рад прибыть к древней уральской святыне и своими глазами увидеть те места, где проводил свою молитвенно-созерцательную жизнь св. Симеон, как восстанавливается и возрождается верхотурская земля. Он отметил, что этот город напоминает ему, как и Тобольск, славный город Суздаль с обилием храмов и монастырей и пожелал, чтобы духовное развитие Верхотурья продолжалось и впредь.
Святейший Владыка с благодарностью отметил труды губернатора Э. Э. Росселя по возрождению Верхотурья и наградил его орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени. Патриарших наград были удостоены и председатель Правительства Свердловской области А. П. Воробьев, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и целый ряд предпринимателей, способствовавших возрождению уральских святынь.
С благодарным сердцем Святейший Патриарх отбыл из древней уральской столицы, и его визит надолго остался в памяти благочестивых верхотурцев и участников того праздника.
Наш Патриарх, Святейший Кирилл тоже посетил Верхотурье еще в сане митрополита в феврале 2005 года. Он подарил на память обители икону Христа Спасителя и с интересом осмотрел монастырский православный музей.
После своего Первосвятительского визита в город Екатеринбург в апреле 2010 года Святейший Патриарх Кирилл обратился к Президенту РФ с вопросом о возможности формирования «Паломнической и туристическо-рекреационной зоны на базе г. Верхотурья и его святынь». Обращение Патриарха имело свои последствия – Президент дал указание своему полномочному представителю в Уральском федеральном округе и губернатору Свердловской области: «Разобраться и доложить». И сегодня, в продолжение этих наказов, губернатор Свердловской области пытается развивать программу «Духовный центр Урала».
Мы верим, что молитвами святого праведного Симеона еще долго будет славна верхотурская земля и наши Первосвятители будут приезжать к этой древней уральской святыне!
Православная Газета №45 (750)
Фото: Патриархия.ру