Мощи прославленного Невского героя с 1724 года постоянно пребывают в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской Лавре, куда они были принесены по указу Петра I. Это одна из величайших святынь России, поклониться которой приезжают несколько тысяч человек в год не только из разных городов России, но и из-за рубежа.
В этом году 6 декабря празднуется 750-летие со дня кончины святого князя Александра Невского. К этой торжественной дате небольшая частица мощей святого будет передана в дар екатеринбургскому Александро-Невскому Ново-Тихвинскому женскому монастырю. В мае этого года в монастыре был освящен величественный Александро-Невский собор, где и будет постоянно находиться частица мощей.
6 декабря встречу мощей и Божественную Литургию в Александро-Невском монастырском соборе совершит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. По случаю принесения мощей в монастыре пройдут торжества. Все горожане приглашаются на праздник. После Божественной литургии 6 декабря всех ждут памятные подарки и угощение. Те, кто носит имя Александр, получат особые подарки.
Благоверный князь Александр Невский жил в смутное для России время. Её раздирали междоусобицы князей, разоряли татары, новгородские земли терпели постоянные набеги шведов, литовцев и ливонских рыцарей, желавших обратить русских в католичество. Наиболее прославленным защитником русской земли стал Александр, сын князя Ярослава Всеволодовича и великой княгини Феодосии (в иночестве Евфросинии). С детства великий князь усвоил, что начало премудрости — страх Господень. Он любил читать творения святых отцов, молился, занимался благотворительностью. Отличался тихим, кротким нравом, но при этом был одарён необыкновенным умом, мужеством, красотой и силой. Голос его, по выражению летописца, «гремел перед народом как труба».
В течение 11 лет своего княжения этот угодник Божий сделал немало добра для веры, церкви и народа. Перед битвой на Неве князь вместе с дружиной молился в Софийском соборе о даровании победы. Благословлённый архиепископом и ободренный духом, он сказал: «Аще Бог за нас, кто против нас? Не в силе Бог, а в правде». За победу над шведами на берегу Невы князь Александр стал называться Невским. Ещё одна славная битва, которая произошла на льду Чудского озера, положила конец стремлениям немцев поработить северные русские земли. Молитвы великого князя были услышаны: во время битвы православные видели над своими полками полк Божий, поражавший нечестивого врага.
Несколько раз князю Александру приходилось ездить в Орду. Он знал, что неповиновение может усилить гнев татар и страдания его соотечественников. Как истинный христианин он был готов умереть за свою Родину и за свою веру. Однако хан сделал Александра великим князем Киевским. Ему понравились величие, красота, необыкновенный ум и мужество благоверного князя. А его твёрдое исповедание Христа внушило уважение в Орде к вере русских. Не раз князю приходилось просить о милости для своей страны и своего народа. И этот поистине христианский подвиг Господь всегда благословлял успехом. Особенно в последние годы княжения святого Александра Русь успокоилась под его защитой.
В одну из таких поездок в Орду князь тяжело заболел и, предчувствуя смерть, о которой он никогда не забывал, принял схиму с именем Алексий. Затем сделал нужные распоряжения, благословил всех окружающих, со всеми простился. После исповеди и причастия Святых Таин великий князь скончался (в 1263 году на 44 году жизни). Когда над гробом великого князя был совершён погребальный чин и митрополит Кирилл хотел разжать руку усопшего, чтобы вложить в неё разрешительную грамоту, святой сам поднял руку, взял грамоту и снова сложил руки на груди. Так Господь явил чудо, чтобы прославить Своего угодника. С этого времени благоверного князя Александра Невского чтят как святого заступника земли Русской.
В Екатеринбургской Епархии, как и во всей Русской Церкви, есть храмы, посвященные Александру Невскому: величественный Александро-Невский монастырский собор одноименного Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге, освященный Святейшим Патриархом Кириллом, и Александро-Невская монастырская часовня в Зеленой роще; Александро-Невские храмы в Верхней Пышме и в Балтыме, а также Александро-Невский храм в Красноуфимске.