Вес памятника был около девяти тонн, а его конечная смета составила 38 874 рубля. Автор фото неизвестен.
Сбор средств на установку памятника начался в 1886 году по инициативе простого человека, бывшего крепостного Олимпия Клевакина.
Первый проект памятника был разработан в 1887 году местным мастеровым Александром Кожевниковым. Однако он был отклонен. Неудивительно, ведь даже в сравнении с произведениями некоторых современных скульпторов-монументалистов его эскизы изобилуют различными скульптурными излишествами и поражают своей помпезностью: фигура царя в преувеличенно-величественной позе водружена на земной шар. Правая рука императора сжимает древко знамени, левая – свиток с текстом манифеста об освобождении крепостных крестьян. На плечи императору скульптор решил поместить горностаевую мантию.
Перебрав несколько возможных вариантов памятника царю-освободителю, городская Дума решила заказать монумент у скульптора академии художеств господина Попова. Точнее, выкупить право на отливку той модели, которую он создал, у его вдовы. Оригинал памятника, созданного скульптором Поповым, находился в Москве, в здании Московского окружного суда.
Место для памятника было выбрано на главной площади города, рядом с Кафедральным собором, на углу Главного проспекта и Уктусской улицы (проспекта Ленина и улицы 8 Марта). Помимо постамента для памятника разработали даже специальные фонари. После этого началось строительство, которое длилось до 1906 года.
И вот, 30 сентября 1906 года от пермского губернатора пришло разрешение на открытие памятника. А еще через несколько дней – 5 октября (по ст. ст.) – после Божественной литургии в Кафедральном соборе состоялось торжественное открытие. Однако монумент простоял не очень долго. После прихода к власти большевиков он был переплавлен, а на постаменте, сменяя друг друга, побывал целый ряд любопытных скульптур.
В мае 1918 года на постамент памятника царю-освободителю поместили «Статую Свободы», которая внешне напоминала свою заокеанскую тезку. Простояла екатеринбургская «статуя свободы» недолго. В начале 1920 года ее сняли с постамента, и дальнейшая история статуи сейчас неизвестна. На постамент же был установлен бюст Карла Маркса. Он простоял еще меньше – всего около двух месяцев – до первого мая. В этот день, по некоторым данным, его перенесли на площадь «Народной мести», что возле Вознесенской церкви. Тогда же, первого мая 1920 года, на постамент памятника Александру Второму установили памятник «свободному человеку». Статуя представляла собой голого мужчину. Возможно, поэтому екатеринбуржцы не приняли эту скульптуру, даже забрасывали ее грязью. Памятник «Свободному человеку» иногда называют также «памятником освобожденному труду». В народе у него также существует два имени: в различных источниках его называют «голым дядей», либо «Ванькой голым». Гибель его так же трагична, как и жизнь. По слухам, в 1926 году статую распилили, а куски бросили в городской пруд. А еще через четыре года, в 1930 году, постамент памятника Александру Второму был разрушен.
Фото: www.1723.ru
Выписка из протокола заседания Екатеринбургской городской Думы 11 октября 1906 г.
Объявив заседание открытым, г-н городской голова сообщил к сведению думы, что по случаю совершившегося 5 сего октября открытия в Екатеринбурге памятника в Бозе почившему Царю-освободителю Государю Императору Александру Николаевичу им, городским головой, была послана через начальника губернии Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу следующая телеграмма, которая и была выслушана г‑ми гласными стоя:
“Петербург. Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу. Сегодня, в день торжественного открытия в городе Екатеринбурге памятника Императору Александру Второму благодарные граждане, глубоко памятуя одну из лучших страниц истории нашего отечества, обнимающую собою историю царствования незабвенного Царя-освободителя, выражают Вашему Императорскому Величеству верноподданнические чувства. Екатеринбургский городской голова Анфиногенов”.
Городской голова И. Анфиногенов
ГАСО. Ф. 8. Оп. 1. Д. 1982. Л. 115. Машинопись.