По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

24 сентября 2013

Возраст от 1 до 70: Добровольцы Православной Службы Милосердия помогли казачьей станице «Державной»

Вот что рассказывают сами участники мероприятия.

Тимур и Егор Павлюк , добровольцы Православной Службы Милосердия

«В станицу «Державная» мы с сыном Егором (8 лет) прибыли на машине, прихватив с коллег-добровольцев из Службы Милосердия. Заранее проанонсированная насыщенная и полезная программа была очень заманчива. В ней гармонично сочетались духовная польза в виде участия в воскресной Литургии, а также практическая польза для станичников, то есть возможность посотрудничать в пользу нуждающихся. Эмоций и впечатлений от этой поездки осталось много.

На лужайке, где мы все вместе трапезничали за большими столами, пели песни под гитару и играли в «Картошку», царила особая атмосфера. Этот эмоциональный настрой передался Егору, что стало ясно из его слов: «Папа, как здорово здесь было! Вот вроде бы такие же обычные люди как все, а чувствуется какое-то особое отношение, они все какие-то очень добрые… Кажется, что это моя очень большая семья! И с ними хорошо!».

Конечно же, мы были как одна семья, близкие друзья, ведь нас всех объединил Христос! Лично мне было очень приятно посмотреть на отца Евгения (протоиерей Евгений Попиченко – руководитель Православной Службы Милосердия – прим. автора), в котором в этот день проявился и «проводник Божия промысла», и обычный «мальчишка». В каждом мужчине сидит этот мальчишка – озорной, задорный, иногда ершистый и залихватски неугомонный))) И вот я просто любовался тем, как отец Евгений запрыгнул на лошадь, ловко обуздал ее, лихо промчался (сразу виден богатый опыт верховой езды), остановился в конце поля и заставил стоять ее около минуты на одном месте, что ей не очень нравилось, но нравилось тому «мальчишке».

Встречи с жителями станицы тоже дают пищу для ума… Смотришь на них, видишь результат их не очень складной жизни, жалко их становится, сердце щемит, хочется пожелать им сподобиться отогреть свои души и определиться в дальнейшей жизни с Божьей помощью. В целом все было очень хорошо продумано, хотелось бы расширить географию таких культурно-духовных десантов, благо, что всегда найдется то место и те люди, куда руки и сердце можно приложить в воскресный день!»

Татьяна и Жора Саитовы, добровольцы Православной Службы Милосердия

Татьяна впервые побывала в станице «Державной» в 2011 году, когда еще только начинала входить в жизнь добровольцев. Она брала с собой сына-первоклашку Жору, который был у казаков на подхвате, помогая укладывать дрова в поленницу или навещая маленьких зверушек в подсобном хозяйстве. Сама же Татьяна оказывала, как сама говорит, «кухонную поддержку» станице. Интересное общение с казаками, духовником станицы отцом Владимиром Первушиным и атаманом Владимиром Николаевичем Пономаренко, а также совместный труд – все это стало основной причиной, почему хотелось приезжать в станицу снова и снова.

Татьяна рассказала:

«Совместная служба добровольцев и казаков, общий молитвенный дух – это очень значимо, это то, что объединяет и поддерживает нас. Команда добровольцев – наша родная семья, с которой хочется проводить выходные дни, общаться, вместе молиться и копать картошку. Мой сын Жора в этом году впервые сел на лошадь, от чего был в восторге. Впрочем, как и от кормления маленьких козлят или созерцания свинюшек с их розовыми пятачками, чего в городе не увидишь».

.

Галина Викторовна Акшенцева, доброволец Православной Службы Милосердия, катехизатор и киоскер храма в честь святого великомученика Пантелеимона:

Галина Викторовна только в этом году записалась в ряды добровольцев. В свои 70 лет, она пришла к выводу, что только ходить на работу и на службу недостаточно:

«Если просто жить по сложившейся привычке, то жизнь становится пресной, скучной, поэтому я решила в этом году стать добровольцем. С добровольцами мы ездили в паломничества, ходили на сплавы. Но нельзя же только отдыхать вместе, нужно и поработать. Когда меня позвали в «Державную», я с радостью согласилась. Мы собирали картошку, морковку и свеклу. Мужчины вместе с казаками помогали строить храм в честь святого цесаревича Алексия. Потом накрыли стол, к плову сделали салатик, разрезали арбузы и опять же все вместе потрапезничали. Мне все понравилось: и трудиться, и отдыхать. Когда добровольцев стали катать на лошади, то я уж просто наблюдала».


Галина Акшенцева: Позовут еще куда-нибудь – обязательно, даст Бог, поеду!

 

Ксения Кабанова, http://www.ekbmiloserdie.ru/