В программу мероприятий включены командные и индивидуальные соревнования среди поваров, кондитеров, а также деловая программа (мастер-классы, семинары, тренинги от знаменитых шеф-поваров Европы и Азии).
В номинации «художественные изделия из соленого теста» участвуют учащиеся техникума индустрии, питания и услуг «Кулинар». Трое его студентов изготовили из этого непростого материала огромное пасхальное яйцо, на котором изображены места, связанные с Домом Романовых. Свой проект Катя Губина, Алексей Киприянов и Марина Сосновская посвятили 400-летию восшествия на престол династии Романовых. На одной стороне яйца изображен Ипатьевский монастырь, а с другой стороны – храм в честь иконы Божией Матери «Державная» монастыря святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма).
Руководитель проекта, мастер производственного обучения техникума Елена Николаевна Меркель рассказывает: «Мы при подготовке проекта изучили много исторического материала и очень хотели, чтобы это яйцо напоминало пасхальные подарки Императору от Карла Фаберже. Храм иконы Божией Матери «Державная» мы изобразили, так как ребята очень хотят, чтобы этот храм был восстановлен в монастыре в своем прежнем великолепии».
Над подарком ребята трудились около трех недель. Не все сразу получалось. Сначала был надут воздушный шар, который обмотали нитями, а уже поверх накладывали соленое тесто. Яйцо потом долго сушилось при температуре 47 градусов, а после молодые мастера раскрасили его в соответствии с фотографиями настоящих храмов.
Желающие могут посетить Кулинарный салон до 5 сентября. Расположен он в выставочных залах «Экспоцентра». Пасхальный проект техникума «Кулинар» находится на выставочном столе № 10.