По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

9 августа 2013

«Христос Воскресе, радость моя!»: фотовыставка в честь 110-летия прославления преподобного Серафима Саровского открылась в «Патриаршем подворье»

На выставке представлены уникальные фотографии торжеств в г .Сарове в 1903 г., в которых принял участие Государь Император Николай II и другие представители Дома Романовых. Известно, что по молитвам к преподобному Серафиму Саровскому через год у Царской четы родился долгожданный наследник Престола Цесаревич Алексей.

Двери Патриаршего подворья открыты для всех ежедневно с 10-00 до 19-00. Адрес: г. Екатеринбург, Святой квартал, 1 а (ул.Толмачева, 34 а)

Тел. +7 (343)371-71-67

 

О торжествах в Сарове в 1903 г. 

Император Николай II принимает участие в перенесении мощей преподобного Серафима Саровского.

Справка: Летом 1903 г. состоялись торжества по прославлению Серафима Саровского при огромном (до 150 000 человек) стечении народа и с участием Царя и других членов Императорской фамилии, которые прибыли в Саров 17 июля (30 июля н. ст.). На границе Нижегородской и Тамбовской губерний императора Николая II встречала делегация с хлебом-солью. В дневнике императора 17 июля сделана следующая запись: «На границе Тамбовской губернии опять большая встреча от всех сословий. Очень живописны крестьянки в своих нарядах и мордовки также. В шесть часов въехали в Саровскую обитель. Ощущалось какое-то особое чувство при входе в Успенский собор и затем в церковь святых Зосимы и Савватия, где мы удостоились приложиться к мощам святого отца Серафима…»

19 июля (1 августа н.ст.) 1903 г. состоялись торжества прославления преподобного Серафима в Сарове. В документах говорится, что при переложении в новый гроб мощи святого Серафима издавали благоухание. Во время торжеств происходили многочисленные случаи исцеления. Торжества в Сарове продолжались еще несколько дней, до 29 июля (10 августа н.ст.) 1903 г.

Спустя два года, 19 июля 1905 г., Николай II направил в Саров епископу Иннокентию Тамбовскому телеграмму, хранящуюся в фондах архива: «Мысленно переношусь в обитель Преподобного Серафима во вторую годовщину прославления Его знаю как горяча молитва народа русского особенно у Раки Новоявленного Святого».