– Начнем с темы, которую обсуждает вся страна – новый закон о курении. Он предусматривает запрет на курение практически везде, за нарушение предполагаются большие штрафы. Курить теперь можно только дома, и то в самой квартире, а не на лестничной клетке. Поможет ли этот закон реально изменить ситуацию с курением в стране?
– Я думаю, что да. Кстати, врачи говорят, что пассивные курильщики страдают в неменьшей степени. Если заострять внимание на проблеме, то, я думаю, она будет рано или поздно решена. Хотя я не льщу себе надеждой, что все люди бросят курить.
Я думаю, этот закон многих курильщиков выведет из сомнамбулического состояния. Они задумаются: «чего мне мучиться – тут нельзя курить, там нельзя, здесь оштрафовали… Может, вообще стоит бросить?»
– По общественным опросам, закон поддерживают только 45% россиян. У нас в стране есть проблемы поважнее – почему взялись именно за курение? Есть же бары, где можно курить, квартира, наконец. Будут ли соблюдать закон?
– У нас в стране много проблем, и хорошо, если они хоть с чего-то начинают решаться. Курение – это одна из существенных проблем современности. Стоит послушать врачей: сейчас 60% смертности приходится на курение. Хорошо, что государство подняло этот вопрос, чтоб убрать фактор, который убивает население нашей страны.
– Еще вопрос, который хочется задать, – зачем? Портит человек свое здоровье, так это его личное дело, пусть портит. Он вполне осознанно выбирает сигарету. Господь дал человеку возможность выбора, сделал его свободным – почему сейчас какие-то люди пытаются ограничить свободу, данную нам Господом?
– Господь дал нам не только свободу, он дал нам еще и рамки этой свободы. Рамки, которые называются заповедями Божиими. Если на пачке сигарет написано, что она убивает, а ты это употребляешь, то ты убиваешь и себя, и окружающих. Господь дал нам свободу и разум, чтоб отличить хорошее от плохого, и заключил с нами Завет, чтобы мы все-таки выбирали хорошее.
– Следующая тема – всевозможные реалити-шоу и самое популярное из них, «Дом-2». Постоянно мы слышим о скандалах в этом проекте, многие, в том числе Патриарх, призывали его закрыть, но пока безрезультатно. Кроме «Дома-2»
появляются еще много различных проектов. Вопрос такой – почему мы так любим наблюдать за чужой жизнью?
– Шоу бывают разные. Вот мы включаем телевизор – это все шоу, за исключением телеканала «Союз», который отражает объективные реальности нашей жизни. Люди издревле хотели «хлеба и зрелищ». С хлебом сейчас проблем нет, поэтому все внимание люди сосредоточивают на зрелищах, но и зрелища имеют такое свойство – человек пресыщается. Что касается индустрии зрелищ, то нам показано, насколько можно сходить с ума. Артисты – абсолютно несчастные люди – приносят в жертву своей славе себя самих, их жизнь становится шоу. Участников реалити-передач нам показывают как небожителей, а остальным предлагается роль люмпенов, которые будут эту дешевку потреблять ежедневно. И никакой альтернативы не предлагается. Вместо нормальной духовной пиши, которая могла бы утешить душу человека, нам предлагается суррогат.
– Как не предлагается? У нас же есть телеканалы «Культура», «Союз», познавательные – «Наука», «Дискавери» и другие.
– Конечно, есть люди, которые спасаются через эти каналы. Но мои наблюдения показывают, что если человек смотрел суррогат, ему уже трудно смотреть настоящие фильмы, читать хорошие книги, слушать классическую музыку. У него разрушается чувство гармонии. Он становится нормальным потребителем всей этой продукции
– А просмотр реалити-шоу – грех ли нет?
– Я считаю, это как минимум неполезно. Пустота, к которой привыкает человек, – это грех расточения времени: ушли часы твоей не бесконечной, короткой жизни… Потом будет длинная вечность, в ней не будет реалити-шоу – вот простые вещи, о которых стоит задуматься.
– Коротко затронем еще одну тему. Павел Астахов в одном из интервью сказал, что к 2020 году мы можем полностью избавиться от детских домов при помощи стратегии «Россия без сирот», социальных льгот и денежных компенсаций семьям-усыновителям. Мне эта идея кажется утопичной, а Вам?
– Конечно, я за то, чтобы в России не было детских домов: в детских домах очень ничтожный процент детей-сирот, у которых нет родителей – в большинстве своем это социальные сироты, у них живые мамы и папы. В месяц на содержание одного ребенка тратится около 15 тысяч рублей. Если бы хоть половину этих денег отдать семье, которая возьмет ребенка, проблема была бы решена. Это, кстати, произошло в Калуге еще пять лет назад – там все детские дома были закрыты именно таким образом. В это надо вкладывать деньги, об этом надо снимать фильмы, писать в интернете. В 2020 год надо вкладывать сегодня, а не в 2020 году пытаться что-то решить большими денежными вливаниями. Деньгами ничего не решишь.