По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

19 мая 2013

Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Екатеринбургскую митрополию: 19 мая

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Диодора (Исаева) во епископа Мелекесского и Чердаклинского (Симбирская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий; епископ Каменский и Алапаевский Сергий; архимандрит Алексий, игумен Афонского монастыря Ксенофонт; архимандрит Пимен (Адарченко), секретарь Екатеринбургской митрополии, наместник монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; духовенство Екатеринбургской митрополии.

В соборе присутствовали губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев, сопредседатель Попечительского совета программы «Александр Невский», генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» А.А. Козицын, председатель совета директоров «Русской медной компании» И.А. Алтушкин, представители государственной власти.

Среди молившихся за богослужением: председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге игумения Домника (Коробейникова) и насельницы обители; настоятельница Богородице-Рождественского женского монастыря в Москве игумения Викторина (Перминова); благотворители и реставраторы собора.

Православным телеканалом «Союз» из Александро-Невского собора была организована прямая трансляция богослужения, за которой можно было следить на портале Патриархия.ru. Несколько тысяч жителей Екатеринбурга собрались в монастыре, чтобы помолиться вместе с Предстоятелем Русской Православной Церкви. Те из них, кто не смог попасть в переполненный собор, наблюдали за трансляцией на больших мониторах, установленных на территории обители.

За богослужением хор Ново-Тихвинского монастыря исполнял песнопения в византийском стиле по древней нотации.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

После богослужения митрополит Екатеринбургский Кирилл, выразив сердечную признательность Предстоятелю за совершение Первосвятительского визита в Екатеринбургскую епархию, преподнес Его Святейшеству дарохранительницу, созданную уральскими мастерами.

Настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова), обращаясь к Святейшему Владыке и всем участникам богослужения, сказала, в частности: «Для нас особенно знаменательно, что освящение храма совершилось именно 19 мая, в день рождения святого страстотерпца царя Николая. Сестры нашей обители особо чтили Императорский Дом. Этот храм неслучайно назван в честь св. блгв. кн. Александра Невского. Монастырь был учрежден личным указом Александра I, и сестры, в знак благодарности к нему, назвали этот храм в честь его небесного покровителя, и даже саму обитель хотели назвать Александро-Ново-Тихвинской».

По словам матушки Домники, сестры Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге были, вероятно, последними, кто оказывал помощь императору Николаю II и его семье. Две послушницы обители каждый день приносили продукты в Ипатьевский дом для царской семьи вплоть до дня ее расстрела. По некоторым свидетельствам, эти послушницы за помощь царской семье также были расстреляны.

Игумения Домника преподнесла в дар Святейшему Патриарху икону св. блгв. кн. Александра Невского, вышитую сестрами монастыря.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность митрополиту Кириллу за труды по управлению Екатеринбургской митрополией, вручив Его Высокопреосвященству икону Воскресения Христова.

Настоятельнице Ново-Тихвинского монастыря в благословение на игуменские труды Святейший Владыка также вручил образ Спасителя, а сестрам обители передал пасхальное яйцо с изображением Воскресшего Спасителя.

Святейший Владыка особо поблагодарил благотворителей монастыря А.А. Козицына и И.А. Алтушкина за вклад в возрождение Ново-Тихвинской обители.

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил изменить название обители и именовать ее отныне Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь.

Всем участникам богослужения были вручены маленькие иконы святых Царственных страстотерпцев с Патриаршим благословением.

В тот же день в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе в Екатеринбурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между субъектами Российской Федерации и епархиями, находящимися в пределах Уральского федерального округа.

Соглашение подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских.

На церемонии присутствовали глава Екатеринбургской митрополии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и главы субъектов Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа.

Обращаясь к собравшимся после подписания документа, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Уважаемый Игорь Рюрикович! Дорогие участники торжественной церемонии подписания Соглашения!

Я хотел бы выразить глубокое удовлетворение тем, что сейчас произошло. Действительно, сфера церковно-государственных отношений энергично развивается во всей Российской Федерации, и Уральский федеральный округ занимает в этом процессе особое место. И я хотел бы хотел сказать два слова о важности этого соглашения, которое предполагает сотрудничество в духовно-нравственной сфере.

Мы знаем, что ни одна победа не совершается внутренне слабыми людьми. Иногда побеждает не сила оружия, а сила духа, и в истории нашего Отечества много таких примеров.

Сегодня мы по милости Божией живем в мире, и об отражении каких-то внешних угроз речь не идет, хотя всякое бывает — мир сложен, и мы видим, что сегодня происходит в других районах земного шара. Но самая главная наша битва сегодня — битва за собственную страну. Мы должны радикально изменить жизнь к лучшему. Мы должны одержать много побед, а без силы духа мы их не одержим, потому что духовно слабый человек всегда на чем-то сорвется — либо на преступности, либо на коррупции, либо на разгильдяйстве, либо на отсутствии ярко выраженного национального самосознания.

Именно духовная сила является непременным условием победы. Очень важный аспект соглашения — это сотрудничество в области благотворительности, в делах милосердия. Среди богатых людей Урала есть несколько человек, которые подают очень хороший пример всем остальным. Мы знаем, что люди по-разному распоряжаются своим богатством. Иногда это богатство просто исчезает. Некоторые совершают странные с точки зрения нормального человека поступки. Но есть люди, которые от своих средств творят много добрых дел, в частности, восстанавливают храмы, строят школы, вкладывают деньги в благотворительность. Полагаю, что соответствующий пункт нашего соглашения должен стимулировать развитие национального самосознания у тех людей, которые имеют средства и должны участвовать в общей работе по улучшению жизни нашего народа.

Особо хотел бы обратить внимание на совершенствование государственной политики в сфере взаимодействия с религиозными общинами. Вы знаете на примере многих стран мира, что многонациональность и многорелигиозность при определенных условиях могут сыграть очень опасную роль. Религиозный фактор используется экстремистами, используется внешними силами для ослабления государства, для ослабления страны. Вот почему мы как зеницу ока должны беречь многонациональный и многорелигиозный мир. В нашей стране нельзя оскорблять ни национальные, ни религиозные чувства, потому что всякое действие, направленное на оскорбление национальных и религиозных чувств, — это действие, направленное против единства и целостности нашего государства, единства и целостности нашей страны.

Думаю, очень важно сказать еще и о том, что необходимо прилагать усилия, направленные на совершенствование этноконфессиональных отношений. Здесь, на Урале, все, на мой взгляд, благополучно, хотя ситуация требует к себе большого внимания. И я хотел бы заверить и Вас, Игорь Рюрикович, и руководителей субъектов федерации, входящих в Уральский федеральный округ, в том, что Русская Православная Церковь готова рука об руку трудиться, для того чтобы изменялась к лучшему социальная, экономическая, культурная, духовная жизнь нашей страны. Надеюсь, что подписанное соглашение будет этому способствовать».

К участникам церемонии также обратился полномочный представитель Президента Российской Федерации И.Р. Холманских.

В завершение Первосвятительского визита в Екатеринбургскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в Екатеринбурге воссозданный храм-колокольню в честь великомученика Максимилиана, называемый также «Большой Златоуст».

Община храма встретила Предстоятеля Русской Православной Церкви пением Пасхального тропаря «Христос Воскресе». Святейшего Владыку приветствовал настоятель прихода протоиерей Алексий Кульберг.

Обращаясь к духовенству и прихожанам, Святейший Патриарх, в частности, сказал:

«Я искренне рад посетить этот Божий храм. Когда в последний раз три года назад я был в Екатеринбурге, то не было этого храма, а сейчас он взметнулся своим высоким куполом к небесам в самом центре города, как символ возрождения — возрождения Церкви, возрождения нашего Отечества.

Очень важно, чтобы здесь был сильный, хороший приход. Часто, освящая храмы и обращаясь к людям, я говорю такие слова: «Пока не было храма и человек не ходил, то вроде как и греха на нем нет. А вот когда храм построили, когда такие большие средства вложили, вложили душу, силы, энергию, веру свою, то не ходить в храм — большой грех».

Поэтому посещайте храм по воскресеньям, по другим праздничным дням, приводите своих детей, внуков. Замечательно, что при храме есть воскресная школа. Нужно, чтобы велась работа с молодежью, с детьми, с тем чтобы через храм, через молитву, через общение, через труды возрастал и обновлялся наш народ».

Призвав Божие благословение на отца настоятеля и на всех прихожан, Святейший Патриарх Кирилл в память о посещении храма передал общине пасхальное яйцо с

изображением Божией Матери, а также благословил вручить всем присутствующим маленькие иконы святых Царственных страстотерпцев.

Во второй половине дня 19 мая Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Москву.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси