Игорь Мороков отметил, что ценность соглашения состоит в том, что в нем удалось подчеркнуть необходимость понимания прав ребенка без разрыва с контекстом семьи.
В своем итоговом докладе за 2012 год Уполномоченный по правам ребенка без обиняков подчеркивает сколь большую проблему представляет ныне собой «нивелирование самого института традиционной семьи, его роли в воспитании подростка. Поднимаемые сегодня при поддержке западных правозащитных организаций вопросы «ювенальной юстиции», в одном из самых его спорных контекстов – защите прав ребенка путем изъятия из семьи, смещают акценты работы с несовершеннолетними из социально-практической сферы в политическую плоскость. Налицо действия, направленные не на укрепление института семьи, а на формирование общественного мнения России в целях создания еще одной разрушительной для нашей страны социальной технологии».
Необходимость совместной созидательной работы в сфере защиты семьи и детства очевидна. Именно здесь намечены те направления, в которых будут сотрудничать стороны. Предметом совместной работы Уполномоченного и Епархии станут, в частности, укрепление института семьи, пропаганда ценности семьи, защита детей от факторов, негативно на них влияющих, защита прав ребенка на свободу вероисповедания, профилактика абортов.
Епархиальный опыт социальной работы и наработки Уполномоченного по правам ребенка будут реализованы через реализацию совместных программ по различным аспектам охраны семьи, проведение совместных социальных акций, поддержку детей-сирот, работу по восстановлению семей, содействие добровольческому движению, участие в системе общественного контроля за соблюдением прав семьи и ребенка.
Во встрече приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка и представители Епархии, занимающиеся социальным служением, – председатель отдела социального служения протоиерей Евгений Попиченко, духовник центра защиты материнства «Колыбель протоиерей Димитрий Моисеев, руководитель направления «Помощь детям» Елена Борщик.