По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Приход в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (с. Пристань)

Другие храмы

На берегу реки Уфа в селе Пристань в 1860 году было закончено строительство небольшой сельской церкви. Престол в ней был освящен годом позже в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Согласно материалам Государственного архива Пермского края, деревянная церковь была обшита тесаной доской и огорожена кованой оградой. Сам приход был единоверческий. То есть, священник и прихожане были православными, но использовали в богослужениях старые обряды и молились по старопечатным книгам. Более того, с основанием в 1918 году отдельной единоверческой епископской кафедры в городе Сатка (Челябинская обл.) Введенская церковь вместе с другими 12-ю приходами Свердловской области переходит в подчинение единоверческому епископу Вассиану (Веретенникову). Так единоверческий статус сохранялся за приходом до конца 30-х годов прошлого века. В 1938 году самостоятельная Саткинская кафедра была расформирована, и все отличия единоверческих приходов нивелировались.

Следует отметить, более чем 150 лет церковь ни разу не закрывалась. Богослужения совершались в «кровавые» гонения 1918-1919 и 1930-х годов, так служба не останавливалась, и в годы «бескровных» хрущевских гонений 1959-1961 годов. За это время в церкви сменилось множество священников, но особо следует отметить двоих.

С 1923 года в церкви начинает служить священник Герман Симагин. В этот приход он назначается после окончания своего первого ареста. Поводом к аресту, по материалам следственного дела, было произнесение в храме проповедей, которые, кстати сказать, не имели какой-либо антигосударственной окраски, а наоборот, призывали все скорби принимать по образу Христа – со смирением. В селе Пристань отец Герман прослужил до своего второго и последнего ареста, который состоялся в 1937 году. Причиной к этому аресту, также по материалам следственного дела – контрреволюционная монархическая деятельность, которая выразилась в том, что отец Герман за каждым богослужением поминал членов Царской семьи и Великих князей.

25 сентября 1937 года «тройка» при УНКВД по Свердловской области постановила Германа Ивановича Симагина расстрелять. Лично принадлежащее имущество конфисковать. 1 октября 1937 года в двенадцать часов ночи приговор был приведен в исполнение.

Единоверческий епископ Вассиан Веретенников (в центре); свящ. Герман Симагин (слева).

Другим выдающимся священником на этом приходе был священник Павел Чазов. В 1952 году Павел Васильевич Чазов принимает священный сан целибатом. В 1959 году иерей Павел принимает монашество. Постриг тайно совершает иеромонах бывшего Верхотурского монастыря Игнатий (в схиме Иоанн) (Кевролетин), причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской Архиерейским Собором 2000 года для общецерковного почитания. И с этого момента сам начинает постригать других людей также тайно. Следует сказать, что для полного уничтожения монашества все постриги были запрещены советский властью. За принятие пострига и постриг других иеромонах Павел властями в 1961 году отстраняется от богослужений. И восемь лет он был псаломщиком в разных храмах Йошкар-Олинской епархии. В 1969 году при первой появившейся возможности он возвращается в родную епархию и назначается епископом в Введенскую церковь села Пристань, в которой прослужил до 1985 года.

В настоящее время в церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы регулярно совершаются богослужения, работает воскресная школа, регулярно совершаются паломнические поездки — идет активная жизнь прихода.

http://hrampristan.cerkov.ru/ +7 (34391) 632-20 pristan.hram@yandex.ru

Россия, Свердловская область, Артинский район, село Пристань, Партизанская улица, дом 69А

Персоналии