По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Приход во имя Архистратига Божьего Михаила (с. Нижнее Село)

Другие храмы

31 июля 1855 года по благословенной грамоте архиепископа Пермского Неофита состоялось заложение церкви.

27 декабря 1860 года по благословению Екатеринбургского преосвященного Варлаама совершено освящение храма в честь Архангела Михаила. Этот святой выступал в роли Архангела милосердия и просителя верующих перед Богом. Он был особо почитаем на Руси. В честь его освящено множество храмов.

С постройкой и освящением храма деревня перешла в разряд сел. И стала именоваться Нижним Селом.

В 1861 году весной на церковной звоннице загудел колокол, созывая народ. В тот день священник читал манифест об отмене крепостного права.

С 20 июля 1862 года, со дня объявления уставных грамот, заводские конторы Яковлева и Демидова прекратили выдачу жаловаия причту. Священник с причетником стали получать жалованье только от бывших государственных крестьян. Так продолжалось до 1873 года.

В 1873 году церковь, по распоряжению епархиального начальства, была приписана к Уткинско-Слободской Георгиевской церкви, а священник и псаломщик были переведены в другие приходи. Вновь местные жители стали испытывать затруднения в исправлении треб.

В 1875 году, когда прихожане согласились производить жалованье причту в сумме трехсот рублей. Приход был восстановлен.

В 1876 году это жалованье увеличили до четырехсот рублей.

В 1877 году церковь обнесли деревянной оградой на каменном фундаменте. Как в устройстве, так и в украшении храма усердным жертвователем был Волынкин.

С 1924 года и до закрытия действовала как церковь сергиевской ориентации.

В 1935 году запрещен колокольный звон.

1937 год в истории страны остался периодом кровавых репрессий против народа. Аресты проводились по решению Политбюро Центрального комитета партии от 2 июля 1937 года. Несмотря на отдаленность и плохие дороги, 8 августа работники органов НКВД нагрянули в Нижнее Село. Они пришли в дом священника Луки Ксенофонтовича Агафонова, провели обыск и арестовали служителя культа, как врага народа. Позднее он был расстрелян. Вместо с ним за хранение религиозной литературы подвергли аресту Лидию Васильевну Бажукову. С арестом настоятеля службу вести стали некому.

В 1937 году церковь была закрыта. Онемели колокола, их сбросили со звонниц, с куполов полетели кресты. Помещение храма использовали под хозяйственные цели.

Сначала зданием церкви распоряжался колхоз, затем совхоз превратил его в склад, а когда здание передали сельсовету, двери и вовсе распахнулись всем ветрам и любопытным. Люди не привносили, а лишь ломали и растаскивали по кусочкам фигурную лепку оконных карнизов, да крепкие доски. Заброшенная церковь потихоньку ветшала…

В 1994 году была предпринята первая неудачная попытка восстановления храма. Инициатором возрождения церкви в Нижнем селе был директор и владелец одной из самых богатых и известных фирм Виктор Николаевич Пузанов. Он так объяснил свой необычный порыв: -Родители жены, а значит и мои дети корнями отсюда. Я здесь прожил год и собираюсь обосноваться. Мне по душе природа, люди, а так как я человек верующий, то нужна и церковь. У каждого в жизни бывают дурные моменты, спады. В такую мину ту я и дал себе обет: если всё у меня наладится, то я обязательно построю церковь. Церковь огородили забором. Сруб приподнял и нижние венцы хотели заменить новыми, но случилось что-то у благодетеля, и снова всё замерло. Стали постепенно исчезать строительные материалы, а тут какой-то лиходей поджег полуразрушенный храм.

И сгорела церковь в год 1998-й от Рождества Христова. От церковного здания остался только фундамент.

Летом 2003 года по инициативе и на средства благодетелей Шевелева Валерия и Балашова Константина, при попечении общины екатеринбургского храма в честь Рождества Христова на Уралмаше (настоятель Митрофорный Протоиерей Владимир Зязев), начались активные строительные работы.

Проект Храма был выполнен в самые короткие сроки под руководством архитектора Бориса Хаустова

Два лета упорного труда потребовалось, что бы к ноябрю 2004 года Храм был готов.

21 ноября 2004 году архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил возрожденный храм.

На церемонии освящения были другие священники и почетные гости: митрофорный протоиерей Владимир Зязев, глава администрации поселка Кузино Ерохин, благочинный Первоуральского благочиния, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей отец Виктор Махонин.

Гостей собралось множество: благотворители, строители, прихожане. Словом, все те, чьими трудами Святой Михаил вернулся в Нижнее Село.

Храм и колокольня были построены в течение полутора лет. Иконы иконостаса выполнены художником иконописцем Татьяной Шолоховой.

В последующие годы под руководством и деятельном участии настоятеля отца Элизбара  Тимохина велось благоукрашение Храма. В Нижнем Селе нашлись не равнодушные и талантливые люди, семья Суетиных, Владимир Николаевич и Ольга Владимировна, оба художники.

Их кропотливым, безвозмездным,  трудом были расписаны потолок, стены, алтарь Храма, сделаны резной иконостас, распятие  и часть храмовых икон.

Особо сложные детали иконостаса выполнили заключенные екатеринбургского СИЗО1 под руководством подполковника Благодарева Владимира Ивановича так же безвозмездно,  в качестве дара храму

С благословления отца настоятеля и при продолжающемся участии благодетелей была сделана церковная ограда, трапезная, благоустройство территории.

Храм Архистратига Михаила собрал к себе всех не равнодушных людей. Это и семья батюшки, которая служит и поет  в хоре, украшая каждую церковную службу.

Как и прежде, стоит на высоком берегу Чусовой Михаило-Архангельский храм. Золотом горят маковки, зеленью манит нарядная кровля, снежной белизной отливают стены…

С возрождением нового храма уральское село приобрело не только архитектурную доминанту и законченность облика, но, главное, обрело ту основу духовной жизни, которой всегда была крепка Россия.

+ 7 (908) 906-17-26 ver.timohina@yandex.ru

623073, Первоуральский р-н, пос. Нижнее Село, ул. Ленина, 14

Персоналии