Иоанно-Предтеченский собор (г. Екатеринбург)
Другие храмыИоанно-Предтеченское архиерейское подворье
Престольный праздник:
7 июля – Рождество Иоанна Предтечи.
Святыни храма:
Икона Божией Матери «Утоли моя печали»;
Икона Божией Матери «Иверская»;
Икона Божией Матери «Всех скорбящих радосте»;
Икона Иоанна Предтечи с частицей мощей;
Икона святителя Николая Чудотворца;
Икона святителя Иоанна Тобольского;
Икона Целителя Пантелеимона с частицей мощей.
Приписные храмы / Приделы:
Придел в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»;
Придел в честь святителя Николая Чудотворца;
Крестильный храм в честь равноапостольного князя Владимира.
Жизнь прихода:
При храме действует воскресная школа; действует молодежный клуб; проводятся беседы со священником для прихожан; ведутся огласительные беседы для готовящихся стать христианином.
Расписание богослужений:
Вечернее богослужение – ежедневно в 17:00, утреннее богослужение в понедельник — субботу – в 8:00; утреннее богослужение в воскресенье – ранняя литургия в 6:30, детская литургия в 8:30, поздняя литургия в 9:00
Храм открыт ежедневно: понедельник — суббота с 7:00 до 20:00, воскресенье — с 6:00 до 20:00.
История храма:
Храм, строительство которого предполагалось вести из камня, был заложен 15 сентября 1846 года как однопрестольный в честь рождества Иоанна Предтечи. При храме также планировалось возвести колокольню. Главным меценатом строительства выступил екатеринбургский купец Е.А. Телегин. По завершении строительства 12 сентября 1860 года храм был освящен епископом Екатеринбургским Варлаамом.
В 1886 году по благословению епископа Екатеринбургского Нафанаила были заложены два придела. Северный, Никольский, был освящен 27 декабря 1887 года, а южный, во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», – 3 июня 1888 года.
Несмотря на ряд судьбоносных событий в истории России конца XIX — начала XX веков, жизнь храма шла своим чередом. С приходом к власти большевиков многие священнослужители Иоанно-Предтеченского храма были репрессированы. Но храм на Ивановском кладбище не закрыл свои двери для прихожан. Лишь в марте 1930 года из-за широкомасштабной антицерковной кампании состоялось объединение духовенства и религиозных общин закрытых Александро-Невского собора и Всехсвятской церкви ВИЗа с Иоанно-Предтеченским храмом. В храм перенёс свою кафедру митрополит Свердловский и Уральский Григорий (Яцковский).
7 сентября 1943 года указом Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) на Свердловскую кафедру был назначен архиепископ Варлаам. Иоанно-Предтеченский собор становится кафедральным собором Свердловской епархии. А учитывая тот факт, что с 60-х годов Свердловский архиерей возглавлял Курганскую и Челябинскую епархии, то Храм почти треть века был главным храмом Урала и в то же время – единственным храмом Свердловска, население которого к 1970 году превысило миллион человек.
В 1957 году при входе в храм с правой и левой сторон были пристроены деревянные тамбуры. Это позволило увеличить его вместимость на 80-100 человек. Алтарная часть была также увеличена с обеих сторон деревянными верандами. В том же году в левом подвале была устроена требная комната для отпеваний и панихид, а в правом подвале – крестильное помещение.
В 1988 году в Храме был вновь разрешён колокольный звон. В 1991 году было построено новое крестильное помещение, а в прежнем помещении в сентябре 1994 года были перезахоронены торжественно перенесённые останки архиепископа Свердловского Климента.