По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
Преподобномученик Иакинф (Питателев)

Преподобномученик Иакинф (Питателев), монах

1882─1918

 

Илья Иванович Питателев родился в 1882 г. в Усть-Актайском поселке Новоселовской волости Верхотурского уезда Пермской губернии в семье крестьянина. Представители рода Питателевых поселились на Урале в начале XVII в. и принимали участие в строительстве Верхотурья, оставшись жить на новом месте.

Илья Питателев избрал для себя духовное поприще, особенно после общения со старцем Илией (Чеботарёвым), который жил недалеко от монастыря на Актае — заимке, бывшей в собственности семьи Питателевых. Старец Илия скончался в 1900 г. и, по-видимому, незадолго до этого благословил Илью на поступление в монастырь.

12 октября 1912 г. Илья Иванович поступил в Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь.

Привычный уклад монастырской жизни был резко нарушен революционными событиями 1917 г., после которых новая власть начала последовательную борьбу против православной Церкви, духовенства, монастырей, в т.ч. Свято-Николаевского мужского монастыря. Уже с конца 1917 г. большевики приступили к реквизиции монастырских строений, заселяя их красноармейцами, в результате чего монастырь к лету 1918 г. превратился в военный лагерь.

По-видимому, в это время послушник Илья Питателев принял монашеский постриг с именем Иакинф.

В начале октября 1918 г. войска Белой гвардии вплотную подошли к городу Верхотурье. Красноармейцы ушли в леса по реке Актай и остановились недалеко от Мало-Актайского скита. Настоятель Свято-Николаевского мужского монастыря Ксенофонт (Медведев) благословил монахов Иакинфа (Питателева) и Каллиста (Опарина) переселиться в Мало-Актайский скит и по возможности охранять его от разграбления.

12/25 октября в скит явились красноармейцы, произвели тщательный обыск, разыскивая будто бы спрятанные ценности. Разозленные неудачными поисками, они уехали из скита, насильно забрав с собой монахов Иакинфа (Питателева) и Каллиста (Опарина). Как выяснилось впоследствии, пленных вели пешком лесом до линии фронта, потом по железной дороге довезли до станции Карелино и 17/30 октября 1918 г. расстреляли.

10/23 ноября 1918 г. тела мучеников отыскали и перевезли в монастырь, а 12/25 ноября монахи Иакинф и Каллист были торжественно отпеты Ксенофонтом (Медведевым) и погребены на монастырском братском кладбище.

Преподобномученик Иакинф (Питателев) прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской от Екатеринбургской епархии 17 июля 2002 г. В 2010 г. его имя включено в Собор Екатеринбургских святых.

День памяти 17/30 октября.

 

Ублажаем тя, преподобномучениче Иакинфе, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов

 

Источники и литература

Жития святых Екатеринбургской епархии / Подгот. текстов и фотоматериалов Комиссией по канонизации святых Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург: Информ. изд. отд. Екатеринбургской епархии. 2008. С. 406–410.

Нечаева М. Ю. Верхотурские монастыри в ХХ веке / Ежегодная Богословская Конференция Православного Свято-Тихоновского Богословского Института: Материалы 1999 г. М.: Издательство Православного Свято-Тихоновского Богословского Института, 1999. – С.332-349.