По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

5 ноября 2021

«Когда все опирается на любовь, невозможно совершить плохие поступки»: «Уралинформбюро» рассказало, кому нужны православные скауты

Священный Синод Русской Православной Церкви рекомендовал открывать отделения Братства православных следопытов «во всех митрополиях и в тех епархиях, где имеются таковые возможности».

Корреспондент информационного агентства «Уралинформбюро» обсудила с руководителем екатеринбургского отделения БПС, начальником Совета БПС России, сотрудником молодежного отдела Екатеринбургской епархии Всеволодом Кривцовым деятельность православной молодежной организации.

– Всеволод Сергеевич, чем объясняется необходимость развития этой организации?

– В 2009 году по благословению настоятеля храма Николая Чудотворца при Уральском горном университете протоиерея Игоря Бачинина образовался отряд скаутов, начавший свою деятельность на территории Екатеринбургской митрополии. Сейчас насчитывается больше 35 патрулей, в которых состоят около 300 детей.

Раньше мы брали детей с 10-11 лет, теперь готовим методику по работе с группой от 7 лет. Скаутинг – это служение ближнему, и мы понимаем, что нужно расширять программу работы с инклюзивными детьми. У нас воспитана плеяда старших ребят, которым можно будет поручить это направление.

Наша деятельность является востребованной, в первую очередь потому, что в Братстве дети развиваются по различным направлениям, которые до этого многим не были доступны – яхтинг, сапбординг. Последний вид занятий мы с недавнего времени развиваем в селах. Только представьте, какие открываются возможности для детей из глубинки или многодетных семей! Купить сап, нанять инструктора — для них дорого, а мы им можем это дать.

– В чем заключаются особенности методики воспитания?

– Во многом мы используем скаутскую программу Баден-Пауэлла, описавшего работу в малых группах. Для него было важно воспитывать молодежь в соответствии с нравственными канонами, с формами высокой гражданской позиции. Пионерская организация в СССР была построена по подобной форме, но в нее внедрили идеологию. В нашей организации сохранился клич скаутинга – быть полезным, организовывать поддержку. Это – фундаментальный принцип. Например, у нас есть направления по очистке мусора вдоль рек, а есть скауты, кто принимает участие в тушении лесных пожаров, есть те, кто разыскивает пропавших детей и взрослых. Также есть отряды, занимающиеся поиском захоронений участников Великой Отечественной войны. У нас уделяется особое внимание навыкам оказания первой медицинской помощи, умению выходить из любой трудной ситуации – вытащить застрявшую машину, снять с дерева котенка, оказать психологическую поддержку.

– Как формируются занятия?

– Первые занятия начинаются с истории скаутинга, нашего региона и Родины, основ техники походной практики и вязания узлов, изучения шифров. Со временем детей вовлекают в волонтерство, археологическую, поисковую работу. Мы видим, что детям Братства интересны приключения, а не гаджеты.

– Как расставлены акценты с учетом православной тематики?

– Наша организация – православная, является частью Синодального отдела по делам молодежи, но к нам приходит большое количество светских детей. Мы не навязываем православие, мы даем возможность ребенку самому сделать выбор и через сверстников понять, как можно жить с опорой на веру, делать правильные выводы. Наша задача – показать, что можно быть уверенным в завтрашнем дне, поддерживая христианские ценности. Когда все опирается на любовь, невозможно совершить плохие поступки. И я убежден, что заложенная с детства вера, как, например, у Суворова или Нахимова, дала им духовную мощь, с ней они стали великими и значимыми для страны людьми. И любому, даже некрещеному ребенку, нужно знать об этом.

– Дети из каких семей к вам приходят?

– У нас много неполных семей, в которых мама ищет того, кто станет примером для ребенка. У нас в организации 13 пап-инструкторов, и они впоследствии выступают той самой опорой.

Есть многодетные, у которых нет ни времени, ни финансовой возможности для многогранного развития детей. Есть сироты. Есть дети с аддиктивным поведением, у которых не сложились отношения в семье или школе. С ними работают психологи. В нашей среде они получают воспитание, которое построено на добре.

– Кто принимает участие в обучении и воспитании подростков?

– У нас нет профессиональных педагогов. В основном это — родители. Священники окормляют отряды. Со временем наставники получают дополнительное образование, например, сейчас они идут сдавать знания по организации детского туризма и безопасности на воде.

– Что выпускникам дают знания, полученные в Братстве православных следопытов? Насколько они отражаются на их характере?

– Мы знаем, что из 100% спасенных людей в мире более 60% спасены скаутами. Это – такая обученная категория людей, которые могут в определенной ситуации не спасовать.

Есть такое библейское выражение: изменись сам, изменятся тысячи. Нашим детям легче адаптироваться в мире, они знают, кем хотят стать, что нужно сделать, чтобы поступить в вуз или обрести интересующую профессию. Они умеют брать ответственность на работе.

– У вас проходят масштабные мероприятия. Есть ли финансовая поддержка братства?

– За год Братство организует не менее 12 походов. В последний раз были в лесу под селом Мариинск. Есть выезды за пределы региона: на Байкал (остров Ольхон), под Кемерово на Кузнецкий Алатау, на Черное море. Планируем пройти пешком Крым. Чаще всего у родителей нет лишних финансов, поездки осуществляются при поддержке президентских грантов. А в этом году к нам присоединился Фонд Потанина.

– Тематика безопасности все больше популяризируется на фоне шутинга и буллинга в школах. Проводится ли обучение правилам поведения в экстремальных ситуациях?

– Однажды к нам пришел педагог из школы, он удивился, насколько у нас серьезно развит урок безопасности жизнедеятельности. В нашей организации много времени уделяется диалоговым занятиям. В Братстве дети не оскорбляют друг друга, драк не бывает, они могут шумно спорить, но не более того. Приобретенный в лагерях опыт коммуникации подростки переносят в школу. Я знаю, что они смогут обойти толпу, избежать конфликтов.

Что касается стрельбы – да, мы проговариваем порядок действий в экстремальных ситуациях. В целом данная тематика — в зоне ответственности школы, потому что именно там придется закрыть кабинет и забаррикадироваться.

Фото: морская дружина Братства православных следопытов во «ВКонтакте».

Беседовала Надежда Гааг