По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 октября 2021

«Самое простое доброе дело, которое мы можем сделать для кого-либо – помолиться о нем»: протоиерей Георгий Викторов об учении милосердию

О добрых делах – маленьких шагах в постижении милосердия Божьего и любви к врагам сказал в своем слове проповеди протоиерей Георгий Викторов за Божественной литургией в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре 17 октября.

– Живя в миру, дорогие братья и сестры, мы часто, едва и не каждый день видим вокруг себя людей совершенно неверующих, которые спокойно помогают другим людям, жертвуют, любят людей, дают взаймы. При этом не имея ни благодати, ни благословения Церкви. Совсем. Но это возможно для них и, кстати, для нас с вами грешных, братья и сестры, только в том случае, если в ответ они и мы имеем то же самое. А если же нам отвечают невниманием, небрежностью или даже злобой, то какая волна в ответ поднимается в нашем сердце? Волна осуждений, памятной злобы, ненависти.

Однако не будем отчаиваться, братья и сестры. Будем думать и стараться понимать, что, когда мы благотворим кому-либо – это только первый крошечный шаг к великому постижению милосердия Божьего. Если мы делаем добро, то не будем ожидать, что нам непременно тут же сделают ответное добро. А скажем себе сами, что мы делаем только первый маленький-маленький шаг к постижению милосердия Божьего. То же самое, если мы даем взаймы.

Это очень важно для нас, мы учимся каждый день. И эта учеба не должна прекращаться для нас с вами ни на один момент. Мы должны помнить и понимать, что милосердие есть добродетель активная. Если мы сами себе говорим лукаво: «Пусть сперва помогут мне, а уж я в долгу, конечно же, не останусь» – мы обманываем самих себя. Так не должно быть. Надо первыми. Если мы хотим, чтобы нас прощали, значит, первыми мы должны простить сами. Если мы хотим, чтобы нам помогли, значит, первыми мы должны помочь сами. Только так и никак иначе.

И самое трудное – о любви к врагам. Представим себе, братья и сестры, что если мы время от времени становимся врагами кому-либо и вместе с тем несомненно надеемся, что Господь не оставит нас, что поможет нам, и получаем эту помощь, то почему же, когда мы видим нашего ближнего, мы не делаем так же, почему не молимся о нем. Потому что это ведь самое простое доброе дело, которое мы можем сделать для кого-либо – помолиться о нем. И сам Господь заповедовал: молитесь о ненавидящих и обидящих вас (Евангелия от Матфея, глава 5, 44 стих). Если мы сделаем крошечное маленькое дело, доброе дело, может быть, именно эта короткая через силу сказанная молитва вот этого самого человека обратит на путь покаяния, его ненависть сменится добром, он встанет на путь спасения. И сам своей жизнью, благодаря, в том числе и нам прославит Бога всей своей жизнью, Отца и Сына и Святого Духа.