По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
29 сентября 16:14
«Не только съездить в больницу, но и радоваться жизни»: как проходит инклюзивная прогулка в рамках проекта «Скорое социальное такси»

В среду 29 сентября Екатеринбургская епархия провела необычный пресс-тур для представителей региональных СМИ. Журналисты присутствовали при инклюзивной прогулке по центру Екатеринбурга сотрудников православной Обители милосердия с подопечной-инвалидом. 27-летняя Лия Арестова на инвалидной коляске в сопровождении братьев и сестры милосердия прибыла из приюта, где она проживает, и наслаждалась радостью осеннего утра в Харитоновском парке у храма Вознесения Господня.

Лия живет в Обители милосердия при храме святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Из-за особенностей здоровья она практически безвылазно находится в здании приюта на Ереванской улице. И только благодаря проекту «Скорое социальное такси», реализуемому Обителью милосердия в рамках Президентского гранта, она, как и многие другие инвалиды Екатеринбурга, может куда-то приехать, будь то парк или больница. Перевозка проводится на оборудованном автомобиле, оснащенном тележкой-каталкой, который так и называется - «Скорое социальное такси». Особо отметим, что перевозки – бесплатные, они проводятся за счет выигранного Президентского гранта.

Приход во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы более 14 лет оказывает помощь лежачим больным, на территории храма имеется богадельня — Обитель милосердия, где лежат тяжелобольные люди.

Руководитель и автор идеи проекта — настоятель прихода и духовник Обители милосердия иерей Василий Байшев. В службе проекта работают диспетчер, врач, два брата милосердия.

- Много лет в обители милосердия мы сталкивались с проблемой перевозки лежачих больных, в 2018 году отец Василий благословил участвовать в конкурсе Президентских грантов. И приход выиграл грант, реализация проекта началась в июле 2019 года.

Служба сразу была хорошо востребована, поскольку это единственная возможность для лежачего больного куда-то поехать бесплатно. Возим в социальные, медицинские учреждения, а также культурные, образовательные, в храм, на прогулки, - рассказала сотрудник Обители милосердия, сестра милосердия Маргарита Гетман.

В 2020 году срок реализации гранта подошел к концу и приход выиграл еще один на следующие полтора года. На сегодняшний день по проекту «Социальное такси» перевезено более 500 человек.

- Эта проблема очень актуальная для нашего города. У человека, прикованного к кровати, зачастую нет возможности куда-то приехать – в больницу, социальную службу. Нужно платить энную сумму денег, - коммерческая перевозка стоит порядка пяти тысяч в обе стороны. Конечно, многие люди отказываются от возможности выйти на улицу по этой причине, - подчеркнула Марагрита Гетман.

Сестра милосердия рассказала, что за один день скорая социальная помощь перевозит двух больных в обе стороны, или четырех – в одну сторону. Причем, лежачие инвалиды и колясочники могут ездить не только в больницу, но и на прогулку, как это сделала Лия Арестова, которая сегодня гуляла в Харитоновском парке в сопровождении братьев милосердия.

- Это изначально планировалось, чтобы лежачий человек мог не только съездить в больницу к врачу, но чтобы он мог радоваться жизни, мог погулять летом или осенью, посмотреть на окружающий мир, чтобы он мог съездить в кино, театр, в музее побывать, на встречу там с друзьями, подругами. Это одна из задач нашего проекта, на что мы получили Президентский грант, - рассказала Маргарита Гетман.

Приход во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы (Обитель милосердия): Екатеринбург, ул. Ереванская, 65. Телефон: +7 (343) 200-58-58. 

Сайт: sv-elisaveta.ru

 

Смотрите также:

«Прогулка — чтобы жить!»: В Обители милосердия помогают лежачим подопечным поездками на «Скором социальном такси»

Время заботы: в Обители милосердия продолжается прием заявок на бесплатную перевозку лежачих больных в «Скором социальном такси»

Носят на руках: в скором социальном такси бесплатно перевозят лежачих больных по Екатеринбургу и области

«Я кланяюсь вашим рукам до земли»: малоподвижные екатеринбуржцы бесплатно передвигаются на «Скором социальном такси»