По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

15 апреля 2021

Круглый стол, посвященный институту наставничества, прошел в региональном министерстве социальной политики

На Среднем Урале будет продолжено взаимодействие и сотрудничество некоммерческих организаций и представителей органов власти в развитии нового механизма помощи детям-сиротам и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию – институте наставничества.

Такое решение стало итогом работы круглого стола «НКО и государство в развитии наставничества как эффективного способа помощи сиротам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», который прошел 14 апреля 2021 года в министерстве социальной политики Свердловской области.

Мероприятие, организованное региональным министерством социальной политики и отделом социального служения Екатеринбургской епархии объединило представителей некоммерческих организаций, работающих в сфере социальной помощи детям и подросткам: «Семья детям», «Открытый город», Свердловский областной центр по борьбе со СПИДом, Свердловская региональная общественная организация «Парус».

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Дмитриевич Шаповалов; уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Рудольфович Мороков; представители управлений социальной политики, отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, некоммерческих организаций Екатеринбурга и благотворительного фонда «Арифметика добра»  (Москва). В режиме сеанса видеоконференцсвязи присутствовали более 150 подведомственных организаций министерства социальной политики Свердловской области.

Как отметил Евгений Шаповалов, сегодня в Свердловской области ведется последовательная работа с выпускниками детских социальных учреждений, в том числе по адаптации детей к жизни в обществе, и здесь также важна помощь и участие некоммерческих организаций, всех неравнодушных к проблеме социального сиротства.

По словам Игоря Морокова, институт уполномоченных по правам ребенка уже активно включился в тему наставничества и намерен дальше способствовать объединению усилий в развитии наставничества.

– Безусловно, это важная и серьезная встреча, полностью отвечающая ключевым задачам по воспитанию и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – отметил Игорь Рудольфович позже по итогам круглого стола. – Как бы мы ни старались, все равно часть детей будет оставаться в учреждениях государственного воспитания. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь ментальными нарушениями, это уже возрастные дети, уже почерпнувшие негативный опыт жизни из своих семей, и братья и сестры – далеко не всегда опекун готов взять больше одного ребенка. И именно для этих категорий детей институт наставничества, который имеет под собой очень глубокие исторические корни, является одним из вариантов подготовки к будущей взрослой самостоятельной жизни. Многое предстоит предусмотреть в развитии данного института, в том числе и грамотно вписать его деятельность в регламент работы учреждений госвоспитания, чтобы государство, некоммерческие организации, обучающие настваников, и сами наставники были часть единого социально-педагогического процесса воспитания и социализации ребенка.

Эксперты благотворительного фонда «Арифметика добра» (Москва), имеющие интересный опыт работы в сфере наставничества, поделились своими наработками и выразили готовность сотрудничать с региональными некоммерческими организациями.

– Наставничество – это сложная системная история, требующая слаженной совместной работы всех заинтересованных сторон. И только вместе объединив усилия мы сможем сделать что-то большее, чем обеспечение бытовых потребностей детей-сирот, – отметила Юлия Солдатенкова, менеджер программы «Наставники» благотворительного фонда «Арифметика добра» (Москва).

В рамках круглого стола о реализации в регионе нового проекта «Путевка в жизнь» рассказала его руководитель Елена Яковлевна Борщик, сотрудник Православной службы милосердия, действующей  при отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Напомним, проект стал победителем в конкурсе Фонда президентских грантов 2021 года. За время работы проекта, вплоть до мая 2022 года, планируется провести порядка 100 мероприятий, экскурсий, тренингов, которые помогут подростку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, или ребенку из детского дома адаптироваться ко взрослой жизни. Эти же мероприятия призваны сформировать пул наставников, которые на постоянной основе смогут поддерживать своих подопечных. Сегодня первый поток добровольцев проекта уже завершают цикл занятий, посвященных работе с детьми, совсем скоро будем подбирать пары «наставник – подопечный», выходить в социальные детские учреждения.

Представители подведомственных организаций министерства социальной политики, управлений социальной политики отметили, что есть много нерешенных пока вопросов взаимодействия между НКО, но необходимость и желание сотрудничать есть.

– Благодаря круглому столу получился диалог, которого мы давно ждем: государства и общественности, неравнодушных людей, готовых помогать нашим детям. Все это дает нам уверенность, что мы обязательно найдем самые лучшие механизмы помощи детям, – отметила заместитель начальника управления социальной политики Октябрьского района Екатеринбурга Ольга Александровна Несытых.

Председатель территориальной комиссии Октябрьского района города Екатеринбурга по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Викторовна Поворознюк поделилась еще одной сложной задачей. По ее словам, наставническая поддержка нужна не только детям сиротам, но подопечным их служб – трудным подросткам  из семей,  оказавшимся в  трудной жизненной  ситуации, и в  социально опасном  положении, так как это зона особого риска.

– Взаимодействие государства и некоммерческого сектора – тема весьма перспективная, как говорится, точка роста. Именно в сотрудничестве мы можем прийти к желаемым результатам, тем более, что цели во многом у нас общие: счастливое подрастающее поколение и благополучие семей, – отметила Ольга Викторовна.

После выступлений заявленных докладчиков состоялась групповая дискуссия, в которой представители приглашенных НКО рассказали о своем опыте, о сложностях и перспективах сотрудничества всех заинтересованных сторон.