По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

19 февраля 2021

«Зов Верхотурья» – в духовной столице Урала начались театрализованные иммерсивные экскурсии, знакомящие с историей старинного города

В Верхотурье состоялась премьера иммерсивной авторской экскурсии по старинному уральскому городу «Зов Верхотурья». 
 
Иммерсивными – от английского слова immersion – «погружение» или «вовлечение» – так называют действия, спектакли или экскурсии, на которых зрители становятся участниками событий. 
 
Автором идеи проекта выступил настоятель Свято-Троицкого собора иерей Владимир Иванов, разработчиком и организатором – староста прихода собора, артист Верхотурского театра-студии «Град» Дмитрий Вершинин, художественным руководителем – тюменский режиссер Светлана Абашева. 
 
Вся экскурсия по духовной столице Урала стала одним большим исторически-театральным действием. Участниками премьерной экскурсии стали паломники из города Серова – студенты колледжа и прихожане храмов Серовской епархии во главе с благочинным Серовского Церковного округа священником Симеоном Шестаковым, представители управления культуры Верхотурья и журналисты. 

Экскурсия начинается с того, что туристов у Свято-Троицкого собора Верхотурского кремля встречает соборный дворник Семён Ионыч, роль которого исполнил Дмитрий Вершинин. В игровой форме проходит знакомство с историей города, и экскурсанты погружаются в историческое прошлое. В ход идут и портреты знаменитых людей, причастных к истории создания старинного града, и газеты прошлого века, и колокольный звон в честь гостей, и счастливые монеты как призы за правильные ответы. К дворнику присоединяется его помощница Маргарита Петровна, ее роль исполнила Ксения Терещенко ,– в дальнейшем она ведет гостей по храмам и монастырям Верхотурья, угощает в трапезной. 
 
– Артисты-экскурсоводы погружают зрителей-экскурсантов в историческую реальность: проход по городской площади крестным ходом с хоругвями, участие в праздничных торжествах 1904 юбилейного года. Затем – соприкоснуться с духом революционного времени, обязательно приложиться к мощам святого праведного Симеона, и много чего ещё интересного предлагают гостям авторы иммерсивного проекта «Зов Верхотурья», – рассказала Ксения Терещенко, экскурсовод Свято-Николаевского Верхотурского монастыря, выступающая на экскурсии в роли Маргариты Петровны. 
 
В день премьеры не обошлось и без значимых событий: на экскурсии побывала настоятельница Свято-Покровского женского монастыря игуменья Магдалина (Сулеменова). Она пригласила гостей посетить Покровскую обитель, которой в 2021 году исполняется 400 лет. У Свято-Николаевского мужского монастыря гостей встретил и благословил наместник игумен Иероним (Миронов), а в трапезной, где угощали самодельными пельменями, для гостей пела солистка Уральского народного хора, народная артистка России Светлана Комаричева. 

– И особое впечатление произвел на гостей премьеры финал проекта. На городской площади у стеллы в честь основания города воспели славу имени святого Симеона. А под пересыпающийся в песочных часах песок времени гости делились своими впечатлениями, – рассказали организаторы. 
 
Такие экскурсии предлагаются вниманию туристических групп и частных гостей Верхотурья. 
 
– Эта идея – сделать экскурсию по Верхотурью театрализованной, уникальной, живой; это попытка найти новые ходы, как современному человеку можно подавать историю. Здесь есть и придуманный нами образ дворника собора – жителя города, есть и стихи, и крестный ход, и старая газета, и элементы театра, голоса из исторического прошлого, и настоящие домашние русские пельмени, которые подают в трапезной, – рассказала режиссер Светлана Абашева, соорганизатор проекта. 
 
По словам режиссера, в будущем планируется создание новых направлений экскурсии. 
 
– Чтобы люди, приезжая в Верхотурье, могли участвовать в событиях провинциального древнего города и немного пожить той старинной, отличной от городской, жизнью. Чтобы человек возвращался сюда и во второй, и в третий раз, по-живому вспомнил историю, и почувствовал себя частью Родины! – отметила Светлана Абашева.